Про лицензию и водную амнистию в Смоленской области

Общество
Про лицензию и водную амнистию в Смоленской области

Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 №217-ФЗ, вступивший в силу 1 января 2019 года, одни смоленские дачники уже окрестили «дачной Конституцией», другие - за разрушение привычных основ тихой земледельческой жизни - «революцией».
«Потому что статей много, а что именно делать - непонятно», - сетуют они и, чтобы не остаться у разбитого дачного корыта, просят рассказать о порядке лицензирования коллективных скважин на воду.
Что мы и попытались сделать. Поскольку официального ответа на запрос из департамента экологии и природопользования Смоленской области пока не получили, хотя прошло уже почти полтора месяца.

Что известно?
В соответствии с законодательством РФ, с 2019 года добыча подземных вод из коллективных скважин садоводческими некоммерческими товариществами (далее - СНТ) и огородническими некоммерческими товариществами (далее - ОНТ) должна осуществляться на основании лицензий.
В соответствии с Законом Российской Федерации «О недрах», лицензия является документом, достоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.
В сравнении с другими недропользователями процедура получения лицензии для СНТ и ОНТ упрощена. СНТ и ОНТ освобождены от выполнения дорогостоящих работ по разработке проекта на геологическое изучение недр, оценке запасов подземных вод и составлению проекта водозабора.
В течение 2019 года для СНТ и ОНТ отменена необходимость уплаты государственной пошлины за выдачу лицензии (для остальных юридических лиц госпошлина составляет 7500 рублей). Перечень необходимых документов для получения лицензии также упрощен.
СНТ и ОНТ могут собрать пакет документов для лицензии самостоятельно.
Лицензия на право добычи подземных вод выдается на 25 лет.
Упрощенный порядок получения лицензии действует только для СНТ и ОНТ. Лицензированию подлежат коллективные скважины (с разводящей сетью и без нее), используемые для собственных нужд, для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд в целях ведения садоводства и огородничества.

Что вы должны сделать?
1. Ищете перечень необходимых документов на сайте департамента http://prirod.admin-smolensk.ru/.
Для этого с левой стороны сначала находите раздел «Обратная связь», кликаете мышкой, перед вами открываются 16 документов для недропользователей, но вас интересует только один - ЗАЯВКА-НАМЕРЕНИЕ
на получение права пользования участком недр местного значения».
Распечатываете, изучаете. Если сможете, то частично заполняете.
Самое интересное в нем - перечень из 23(!) документов.
2. Обращаетесь в любую фирму, которая занимается составлением проектов зон санитарной охраны на водозаборные сооружения. Наример, в ТЦ «Геомониторинг-Смоленск, на ул. Пригородной мне сообщили, что «проект под ключ» стоит у них почти 99 тыс. рублей. Однако для его составления необходим химический, бактериологический и радиологический анализ воды в скважине.
3. В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» (Смоленск, Тульский пер., 12) по поводу анализа воды сообщили, что в зависимости от необходимых параметров экспертное заключение будет стоить около 30 тыс. рублей.

Полезные телефоны:
- телефон «горячей линии» департамента экологии и природопользования Смоленской области (4812) 24-67-67 (в рабочие дни с 9.00 до 18.00);
- отдел недропользования и экологической экспертизы (4812) 29-12-12.

ВАЖНО!
Забор жидкости на бактериологическое исследование
Для этого анализа нужно приобрести исключительно стерильную тару (так гласят санитарные нормы). Если ваша скважина не новая, следует провести ее обработку гипохлоридом натрия. Кран, из которого будет набираться вода, надо обжечь или обработать медицинским спиртом. При заборе жидкости не стоит прикасаться к горлышку бутыли руками (лучше надеть стерильные перчатки), а горлышком бака - к крану. После забора питьевой воды крепко закручиваем крышку и в сжатые сроки отправляем воду в лабораторию для выявления ее баксостава. Анализы на органолептику и радиологические примеси не требуют такого досконального и тщательного подхода к забору материала.

КСТАТИ
ПЛАТИТЬ ЗА ВОДУ ПРИДЕТСЯ ВСЕМ САДОВОДАМ
Новый «дачный» закон вводит с января обязанность по внесению платы за пользование общими объектами (и скважиной в том числе) для всех садоводов – вне зависимости от того, являются они членами СНТ или нет.
В случае образования задолженности СНТ получает право взыскать взносы в судебном порядке - в т.ч. и с тех, кто ведет садоводство без участия в товариществе.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
3 минуты назад
Историю погорельцев из Рослальского района рассказал в соцсе...
сегодня, 13:24
сегодня, 12:28
Жительница Рославля заявила о краже во время обхода участков...
сегодня, 12:15
Сохатые вновь были замечены на футбольном поле СФ МЭИ.

Опрос

Где вы собираетесь отдыхать летом?


   Ответили: 109