Посевные площади под лен на Смоленщине увеличатся

Общество
Посевные площади под лен на Смоленщине увеличатся

Глава региона Алексей Островский назвал примеры проектов, которые уже «на низком старте».

Губернатор ответил на вопросы журналистов, касающиеся льноводства на Смоленщине.
— Проектов много, объемы инвестиций я уже обозначил, правильней говорить о ключевых направлениях. Например, сейчас Смоленская область является базовым регионом для развития льняного комплекса России, и мы ставим перед собой амбициозную задачу по возвращению лидерских позиций в этой отрасли. Так, заключено соглашение о сотрудничестве с французским холдингом Dehondt Technologies Developpement по выпуску в регионе льноуборочной техники и оборудования для переработки льна на базе Вяземского машиностроительного завода. Компания уже зарегистрировала представительство на территории России, к 2021 году, например, локализация по производству льнотеребилок составит 50%.
— Еще строится льнокомбинат стоимостью 2 млрд рублей. Он будет чуть ли не первым в России за последние 30 лет...
— Да, комплекс компании "Русский лен" будет перерабатывать 10 тыс. тонн сырья, а выпуск пряжи составит 4 тыс. тонн в год. Все работы идут по графику, на строительной площадке площадью 30 гектаров завершен первый пусковой комплекс, в штате компании уже работает более 20 человек, но уже к апрелю число работников увеличится и составит порядка 200 человек. Второй же пусковой комплекс будет построен осенью 2019 года, а сам льнокомбинат появится в 2022 году.
— Свободная земля для возделывания льна есть?
— Мы запланировали увеличение посевных площадей до 6 тыс. гектаров в 2019 году и создали все необходимые условия для того, чтобы лен сеяли, убирали и перерабатывали, например, выдаем субсидии на покупку техники за счет областного бюджета до 70% от ее стоимости. Своим подчиненным я ставлю задачу увеличить к 2024 году посевные площади льна до 20 тыс. гектаров.
— Смоленщина еще может стать крупным производителем тюльпанов. У вас строится крупный тепличный комплекс по выращиванию этих цветов, а также еще овощей.
— Да, уже построены хозяйственный блок, холодильный склад и две туннельные теплицы российского производства общей площадью 1 тыс. кв. метров, в них цветы и овощи будут выращивать поочередно. На втором этапе в этом году инвестор планирует построить административное здание со складом и холодильным оборудованием и еще один блок теплиц такой же площади, как и первый. Мощность всего комплекса — около 1 млн штук тюльпанов в год.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
11 минут назад
Историю погорельцев из Рослальского района рассказал в соцсе...
сегодня, 13:24
сегодня, 12:28
Жительница Рославля заявила о краже во время обхода участков...
сегодня, 12:15
Сохатые вновь были замечены на футбольном поле СФ МЭИ.

Опрос

Где вы собираетесь отдыхать летом?


   Ответили: 110