Глава региона - о том, почему смоляне «живут или плохо, или очень плохо»

Общество
Глава региона - о том, почему смоляне «живут или плохо, или очень плохо»

О госдолге Смоленской области, экономии на строительстве жилья и уровне жизни смолян Алексей Островский рассказал журналистам ТАСС.

— Смоленская область входит в число 14 субъектов РФ, в которых госдолг превышает их собственные доходы. Сколько сейчас регион должен? Каким образом будете менять положение дел? Какие меры применяете для уменьшения госдолга?
— Да, сейчас общий долг — 28,3 млрд рублей, из них 17,4 млрд рублей — это бюджетные кредиты. Регион — один из лидеров в стране по переформатированию структуры долга: мы заменили приличный объем коммерческих кредитов на бюджетные, которые в разы дешевле.
За последние полтора года мы снизили соотношение госдолга к объему собственных доходов со 113% до 98%. С точки зрения соблюдения обязательств перед Минфином России это очень хорошо. И к 2024 году мы должны выйти на 80% долга к объему собственных доходов. В общем, динамика есть, но, конечно, приходится прилично ужиматься.
— На чем экономите?
— Мы, к сожалению, вынуждены меньше строить объектов инфраструктуры, жилье вообще не строим. Только коммерческое жилье возводится в городе и области или по программе переселения граждан из аварийного жилья. К сожалению, экономим на ключевом для нас направлении развития экономики — на сельском хозяйстве. У нас каждый раз идут споры при формировании бюджета, но для региона принципиально динамику сохранить, выйти на существенное снижение госдолга, тогда мы сможем вздохнуть полной грудью.
Разумеется, можно было бы не экономить, но этот вариант тупиковый. Тогда мы пришли бы к предбанкротному и банкротному состоянию и Минфин ввел бы в регионе внешнее управление. Это абсолютно недопустимо.
— Исходя из того, что вы сказали, как вы сами оцениваете уровень жизни населения в регионе? Эксперты говорят, что он достаточно низкий.
— На одной из недавних пресс-конференций я констатировал, что люди в Смоленской области живут или плохо, или очень плохо. Мне мои критики потом в социальных сетях  поставили это в упрек, что я этим бравирую. Я не бравирую, а с колоссальным сожалением об этом говорю. Просто это правда. При этом мы привлекаем огромное количество внебюджетных инвестиций, за последние годы их сумма составила более 70 млрд рублей, для Смоленской области это колоссальная сумма, но при этом на качество жизни отдельно взятого смолянина или смолянки в большинстве случаев это не влияет.
— Почему? Проекты не получают развития?
— Нет, дело в другом. Потому что весь социальный фонд — детские сады, школы, поликлиники, районные больницы — это все построено еще в советский период. Это все пришло в износ задолго до того, как я стал главой региона. А чтобы что-то поменять, нужны серьезнейшие федеральные программы и серьезнейшие федеральные деньги. Ни один субъект РФ, ну, может быть, за исключением Москвы или Ямала, это все не вытянет. Не то что наша бедная Смоленская область.
С одной стороны, есть колоссальный прирост инвестиций, новые предприятия, новые рабочие места, но с другой — общая картинка для людей пока еще не поменялась. Я просто честно людям говорю, что в существующих условиях возможно, а что — нет. Но мы работаем честно, честно привлекаем инвестиции, ни один бизнесмен не сталкивается с коррупцией.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
4 минуты назад
Мужчину не смутили ни крики персонала, ни работающие видеока...
34 минуты назад
48 минут назад
Его подозревают в покушении на мошенничество.
сегодня, 16:09
Ежегодная благотворительная акция «Дари радость на Пасху» - ...

Опрос

Вы когда-нибудь становились жертвой мошенников?


   Ответили: 275