Десногорск: как идет жилищно- коммунальная реформа?

Общество
Десногорск: как идет жилищно- коммунальная реформа?

Одобренная в январе 2019 года Президентом РФ В. В. Путиным программа «100 городских лидеров», разработанная Агентством стратегических инициатив (АСИ) в партнерстве с Госкорпорацией «Росатом» с целью вовлечения активных граждан в процесс создания комфортной городской среды, набирает обороты. После тщательного отбора к участию в этом проекте были допущены 100 представителей из 26 городов России, от Десногорска до Якутска.

И, как подчеркнула генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, это люди, которые могут своим примером формировать позитивную повестку и быть историей успеха для всех жителей нашей страны. В команде Десногорска три человека, и один из них - генеральный директор МУП «Комбинат коммунальных предприятий» МО «город Десногорск» Смоленской области Вячеслав Седунков, с которым мы побеседовали накануне профессионального праздника - Дня работников жилищно-коммунального хозяйства.

ЗИМА ДЛЯ ЖКХ - ПРОВЕРКА, АВАРИЯ - ЭКЗАМЕН

- Вячеслав Владимирович, продолжающийся кризис - сложное испытание. Для одних это крах всех надежд, для других - шанс проявить себя, мобилизовать резервы и преодолеть трудности. К какой категории относятся десногорские работники ЖКХ?
- Времена нынче действительно нелегкие, но, несмотря на это, все намеченные на 2018 год планы наш коллектив выполнил. Это включало в себя содержание и текущий ремонт жилого фонда, комплекс мероприятий на инженерных сетях, где производили ревизию и ремонт запорной арматуры, шурфовку и ремонт сетей, занимались и другими работами. В рамках подготовки к осенне-зимнему сезону произвели испытание сетей на прочность, плотность и тепловые потери, устранили выявленные неполадки, отремонтировали 28 дефектных участков теплосетей (заменив 1,7 км) и свыше 30 участков на водопроводе.
- Каждая зима – проверка готовности к ней работников ЖКХ. А нынешняя, с ее обильными снегопадами, частыми чередованиями заморозков и оттепелей, много хлопот доставила?
- Нагрузка на предприятие выпала серьезная, поскольку такого обилия снега и наледи давно не наблюдалось. Вот и работали не покладая рук, не считаясь со временем, прихватывая порой выходные и праздничные дни. При расчистке улиц и дворов использовали спецтехнику, в том числе и малогабаритную (мини-тракторы, мини-погрузчик), для вывоза снега - большегрузные самосвалы. Кроме того, регулярно обрабатывали (да и сейчас после каждого снегопада это делаем) тротуары и проезжую часть реагентом, а при сильных морозах - пескосоляной смесью. Экономить не пришлось, поскольку все это заготовили с большим запасом. И не только «посыпку»: на складе и сейчас в достаточном количестве заранее завезенные и постоянно пополняемые запасы всех необходимых материалов, инструментов, оборудования.
- Десногорск - город сравнительно молодой, и, скорее всего, в этом одна из причин того, что ни одной серьезной аварии на инженерных сетях у вас долгое время не было. Однако ничто не вечно под луной, и, как мы знаем, в начале января такое ЧП случилось на КНС-6, из-за чего пришлось на какое-то время прекратить подачу воды потребителям. Реакция некоторых СМИ была резко обвинительной, но справедливой ли?
- О какой справедливости речь, когда в погоне за лжесенсацией журналисты забывают про объективность информации? Хотелось бы спросить, как они представляют себе ликвидацию аварии на главной канализационной насосной станции без отключения водоснабжения, а заодно напомнить, что наши ремонтники в очень сложных условиях самоотверженно работали днем и ночью и с поставленной задачей справились в рекордно короткий срок. А ведь это настоящий трудовой подвиг! И глава муниципального образования «город Десно-горск» оценил его по достоинству: наградил 29 работников УП ККП Благодарственными письмами, хорошим дополнением к которым стали денежные премии от нашего предприятия.

СОВЕРШЕНСТВУЕМ САЙТ, УЛУЧШАЕМ СЕРВИС

- Готовясь к сегодняшней нашей беседе, ознакомился с сайтом предприятия. Признаюсь, был приятно удивлен его содержанием и прикладным характером. Говорят, в этом немалая ваша заслуга.
- Сайт - это же лицо нашего предприятия. Большой вклад в его развитие вносит руководитель службы информационнотехнической поддержки Ирина Васильевна Прудникова, да и от других коллег из числа ИТР поступило немало интересных предложений. В итоге каждый из разделов постоянно пополняется. Например, открыв страничку «Полезная информация», можно ознакомиться не только с законами и различными правовыми актами, регламентирующими нашу работу, но и с содержанием первого в России учебника для потребителей услуг ЖКХ. Тут же размещены тематические видеоролики. В разделе «Обратная связь» люди задают вопросы и получают на них ответы, жалуются или хвалят работу наших специалистов, и все это потом отражается в виде взысканий или поощрений работников.
В 2018 году в пять раз увеличилось число тех, кто пользуется «Личным кабинетом», и теперь почти 10% обладателей лицевых счетов сами управляют оплатой услуг ЖКХ. Люди экономят время, избавлены от нервотрепки, поскольку поступившие в систему показания счетчиков уже никто не исказит.
Заметно улучшилось обслуживание жителей в отделе по работе с населением, деятельность которого мы переформатировали. Оборудовали клиентский зал, куда «переселили» из двух кабинетов всех паспортисток. Отменили их адресную привязку, и теперь они работают по принципу «одного окна», обслуживая каждого обратившегося посетителя. Положительный результат налицо: исчезли очереди, клиенты довольны, сервис на высоте. Аналогичные перемены намерены произвести и в отделе расчетов.

УСПЕХ - ОДИН НА ВСЕХ

- Десногорск по праву называют самым чистым и благоустроенным городом нашей области, и в этом большая заслуга вашего предприятия, которое считается одним из лучших на Смоленщине. В чем секрет такого успеха?
- Главное его слагаемое - дружный, высокопрофессиональный коллектив. Кого ни возьми - мастер своего дела, добросовестный работник, патриот родного предприятия.
Особо хотелось бы отметить наших ветеранов: моего заместителя - главного инженера Н. И. Курлукова, главного бухгалтера Л. П.Погудину, главного энергетика Е. М. Федорова, специалиста отдела по работе с населением Н. К. Поликарпову.
Под стать им и те, кто помоложе: начальники отделов Т. В. Забелло, В. В. Евсюкова, С. В. Бобылева, мастер ЖЭУ С. С. Марыкина, дворники А. М. Писарева, О. И. Ерофеева, Е. С. Милютина, Т. Д. Шишова, уборщики С. Н. Тетюшева, В. И. Ворошилова и многие другие специалисты.
Пользуясь случаем, хочу поздравить работников ЖКХ Десногорска, всей Смоленщины с наступающим профессиональным праздником - Днем работников жилищно-коммунального хозяйства! Желаю вам, дорогие коллеги, здоровья, благополучия, успехов в труде!


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
18 минут назад
Очередная сессия регионального парламента в самом разгаре. Н...
16 минут назад
Вчера на заседании санитарно-эпидемиологической комиссии в а...
43 минуты назад
Этот вопрос обсудили 25 марта в областной администрации на з...
сегодня, 11:25
Полицейские нашли у него пакет с N-метилэфедроном.

Опрос

Вы доверяете народной медицине?


   Ответили: 221