Как в Смоленской области решаются вопросы семейной политики и защиты детства

Общество
Как в Смоленской области решаются вопросы семейной политики и защиты детства

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с Уполномоченным по правам человека в Смоленской области Александром Капустиным, в ходе которой омбудсмен представил главе региона ежегодный отчет по итогам работы в прошлом году.

По словам омбудсмена, в прошлом году в Смоленской области увеличилось количество многодетных семей: 177 таких [в 2018 году] получили земельные участки [в соответствии с действующим законодательством].
«Есть муниципальные образования, которые на 100% решают такие вопросы, вот, скажем, Рославль. Может быть, не всегда там подведены все коммуникации, но люди могут строить дома. Что касается разводов, то их у нас стало меньше. К сожалению, количество браков тоже снизилось», - добавил Александр Капустин.
Также серьезным остается вопрос по суицидам. Как сказал г-н Капустн, в прошлом году было зафиксировано на три случая меньше [чем в 2017 году], но цифры все равно высокие.
«Согласен, Александр Михайлович. Меня крайне беспокоит эта проблема. Поскольку в прошлом году Следственному комитету, к сожалению, пришлось многократно заниматься данной проблематикой. Александр Михайлович, на мой взгляд, здесь необходим комплексный подход со стороны всех институтов гражданского общества, а каждый случай индивидуален, к сожалению», - отметил глава региона Алексей Островский.
В свою очередь, Александр Капустин сказал: «Опираясь на свой педагогический опыт, я считаю, что процесс воспитания, у нас отошел на второй план. И в этой связи я хотел бы, во-первых, поблагодарить Вас за то, что в прошлом году удалось отстоять выплату компенсаций за коммунальные услуги для педагогов, которые 10 лет и более отработали в сельской местности. Люди Вам очень благодарны в этом плане. Но, Алексей Владимирович, мне кажется, что все-таки стоит обратить внимание на возможность именно сельским учителям показать свои педагогические компетенции. Возможно, это будет конкурс по образцу «Учителя года», который ежегодно проводится в нашем регионе. Скажем, Ваша премия на приз Народного учителя СССР, нашего земляка Василия Федоровича Алешина, директора Шумячской школы. Он десятилетия работал, опыт богатейший. Мне кажется, это стало бы хорошей возможностью еще раз простимулировать педагогов и дать им раскрыться».
Губернатор одобрил идею.
Кстати, в настоящее время в Смоленской области работает порядка 240 служб школьной медиации, обучено 170 медиаторов. За 4 года работы службами реализовано 288 случаев, способствовавших разрешению конфликтных ситуаций в семье, а также между несовершеннолетними.
Детский «телефон доверия» с единым общероссийским номером работает на Смоленщине девятый год, за это время на него поступило более десяти тысяч обращений. К номеру подключены 3 социозащитные организации.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:20
В СОГБУ «Геронтологический центр «Вишенки» разработана и вне...
вчера, 20:40
Художники со всего мира нарисовали масштабное граффити на зд...
вчера, 22:40
ДТП случилось 14 сентября на 1-м км автодороги «Ярцево-Засиж...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 49