По каким вопросам сферы ЖКХ смоляне обращались к омбудсмену

Общество
По каким вопросам сферы ЖКХ смоляне обращались к омбудсмену

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с Уполномоченным по правам человека в Смоленской области Александром Капустиным, в ходе которой омбудсмен представил главе региона ежегодный отчет по итогам работы в прошлом году.

Одной из ключевых тем, которая традиционно вызывает наибольшее количество нареканий со стороны граждан, остается жилищно-коммунальная сфера, в частности, работа управляющих компаний, подготовка и проведение отопительного сезона, капитальный ремонт многоквартирных домов.
«Чем был характерен в сфере правозащитной деятельности прошлый год? Количество обращений выросло, к сожалению, в пределах 149-150 мы получили увеличение. Процент реализованных составляет 22,5%. Но, я считаю, что это немалый процент, и Татьяна Николаевна Москалькова [Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации] также со мной согласилась – потому что есть необоснованные [обращения], есть те проблемы, которые сегодня трудно решить. При этом в общей массе [среди] 1,5 тысяч обращений 21% выпадает на сферу ЖКХ. Обращения в этой сфере носят массовый характер.
По-прежнему велик процент обращений по работе управляющих компаний, хотя с учетом действующего федерального законодательства уже наведен порядок. Тем не менее, люди жалуются на завышение тарифов, неоправданное завышение платежей в случае, когда [в квартирах] еще не установлены приборы учета [воды, электроэнергии и газа]. Обращаются с просьбой разъяснить, как можно заменить компанию, как провести аудит. Есть обращения, связанные с капитальным ремонтом. Здесь люди просят объяснить, почему собственников не привлекают к приемке работ после капремонта», - доложил Александр Капустин.
В 2018 году сотрудники Главного управления «Государственной жилищной инспекции Смоленской области» обследовали свыше 19-ти тысяч квадратных метров жилищного фонда, провели более 3600 внеплановых выездных и документарных проверок, во время которых вскрыли более 3,3 тысяч нарушений. Назначенные наказания в виде штрафов превысили 6 млн рублей – средства были взысканы.
Фактический объем работ по перекладке магистральных тепловых сетей в областном центре в 2018 году составил порядка 10 км – в 10 раз больше, чем три года назад.
За прошедший год в субъекте было построено, реконструировано и капитально отремонтировано 11 котельных, переведено на индивидуальное отопление 20 многоквартирных домов – 272 квартиры. Также построены и капитально отремонтированы 32 км тепловых и почти 77 км водопроводных сетей.
С начала реализации Региональной программы капремонта (с 2014 по 2018 гг.) отремонтированы 793 многоквартирных дома. В 2019 году планируется отремонтировать 295 домов. На эти цели предусмотрены свыше 1,3 млрд рублей. В прошлом году работы по капремонту были проведены в 253-х домах на сумму 711 млн рублей.
«Основываясь на приемах граждан, которые я провожу, могу предположить, что немалый пласт вопросов касается деятельности регионального Фонда капитального ремонта - почему одни дома включаются в приоритетном порядке, а другие - нет. Бывает очень трудно людям это объяснить, когда в отличие от них я вижу всю картину по региону. К сожалению, приходится выбирать между теми жилищными условиями, в которых люди очень плохо живут или просто плохо живут», - отметил глава региона Алексей Островский.
И, действительно, такая проблема тоже существует. По словам омбудсмена, есть практика, когда людям идут навстречу, и график проведения ремонтных работ меняется, их переносят на более ранние сроки.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
6 минут назад
Историю погорельцев из Рослальского района рассказал в соцсе...
сегодня, 13:24
сегодня, 12:28
Жительница Рославля заявила о краже во время обхода участков...
сегодня, 12:15
Сохатые вновь были замечены на футбольном поле СФ МЭИ.

Опрос

Где вы собираетесь отдыхать летом?


   Ответили: 110