«Рак у детей излечим!» Смоленск посетили ведущие онкологи

Общество
«Рак у детей излечим!» Смоленск посетили ведущие онкологи

«Сегодня в России вылечиваются более 70 процентов детей со злокачественными образованиями», - рассказывает Светлана Варфоломеева, доктор медицинских наук, профессор, заместитель генерального директора Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. 11 марта ведущие российские врачи посетили Смоленск. Эксперты поделились опытом с коллегами, а также рассказали корреспонденту «Рабочего пути» о том, чего на их взгляд, не хватает ряду регионов для успешной борьбы с раком.

Отметим, данная организация названа в честь больного лейкозом мальчика, который в 10 лет написал письмо Президенту Владимиру Путину. После этого по поручению главы государства в Москве создали исследовательский центр, до открытия которого Дима, увы, не дожил. Теперь специалисты федерального уровня объезжают регионы - делятся опытом и проверяют, как работают детские службы онкологии.
- Сегодня по решению Минздрава РФ наш центр посетил Смоленск. В детской областной клинической больнице прошел образовательный семинар. Перовое, что бросается в глаза – стесненные условия лечебного учреждения (его расширение произойдет к 2022 году за счет средств федерального бюджета – прим. автора). Руководство региона и больницы делают все возможное в борьбе с детскими болезнями, очередь – за населением. Дело в том, что перед нами не медицинская, а медико-социальная проблема. Онкологические заболевания должны быть все время в центре внимания.
- Светлана Рафаэлевна, приведите, пожалуйста, примеры, как эта задача реализуется в столице и регионах.
- Знаете, что бросается в глаза, когда заходишь в аэропорт Шереметьево? Огромный баннер фонда по борьбе с лейкозами... Отрадно, что общество перестало стесняться говорить о серьезных болезнях. Что касается волонтерской помощи, она прекрасно развита в Калининграде, Казани (фонд Анжелы Вавиловой). Нельзя не сказать и про выдающийся фонд, которым руководит Алена Атласова в Республике Саха, фонд Катерины Киселевой в Санкт-Петербурге... Тут важно подчеркнуть: в тех регионах, где есть хорошо работающий родительский, волонтерский или благотворительный фонды, резко улучшается качество медицинской помощи. Кроме того, мы очень рады, когда в СМИ звучат истории детей, победивших рак. Ведь их опыт становится прекрасным стимулом для тех, кто столкнулся с этой болезнью.
- А что вы можете сказать о ситуации по борьбе с детской онкологией в нашей области?
- У вас отличные кадры и руководство, но очень пассивные жители. Не заинтересованные и нежелающие говорить на эту тему. А ведь это определяет отношение общества к болезни в целом. На эту ситуацию необходимо влиять!
- В России имеются огромные ресурсы для успешного лечения детей с онкологическими заболеваниями. Скажите, а отправляете ли вы маленьких пациентов за границу?
- В большинстве случаев поездки за рубеж не требуются. Но бывают редкие исключения. Такие решения принимаются экспертно.
- Сегодня на семинаре много говорили о паллиативной помощи, а как вы относитесь к тому, что детей, которым нельзя помочь, выписывают домой?
- Это нормально! Любому человеку в этом момент нужна помощь близких людей и родных стен, а не ограниченное время посещения и больничная палата. При этом дома можно провести обезболивание, мы даже устанавливаем в квартирах системы искусственной вентиляции легких.


Автор: Ольга Градова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
14 минут назад
Очередная сессия регионального парламента в самом разгаре. Н...
12 минут назад
Вчера на заседании санитарно-эпидемиологической комиссии в а...
39 минут назад
Этот вопрос обсудили 25 марта в областной администрации на з...
57 минут назад
Полицейские нашли у него пакет с N-метилэфедроном.

Опрос

Вы доверяете народной медицине?


   Ответили: 221