Сенатор от Смоленской области Сергей Леонов раскритиковал мусорную реформу на заседании Совета Федерации

Общество
Сенатор от Смоленской области Сергей Леонов раскритиковал мусорную реформу на заседании Совета Федерации

Координатор Смоленского регионального отделения ЛДПР Сергей Леонов на заседании Совета Федерации подверг резкой критике новую систему обращения с ТКО.

«Мусорная» реформа набирает обороты, но имеется ряд проблем, общих для всех субъектов РФ, и решаются они крайне неэффективно.
6 марта на заседании Правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами производства и потребления было озвучено, что 60 регионов уже полностью перешли на новую систему обращения с ТКО, 10 – частично, в 15 регионах пока идет подготовка.
Эксперты РАНХиГС провели исследование «мусорной» напряженности в 33 субъектах Российской Федерации. По данным на 1 марта наибольшая напряженность была зафиксирована в Санкт-Петербурге, Свердловской и Вологодской областях. Самая низкая - в Приморском и Забайкальском краях.
Растет недовольство людей по поводу высоких тарифов, которые выросли далеко не на 12%, как нам рапортуют чиновники, а в разы. Особенно пострадали многодетные семьи из-за того, что тариф рассчитывается на человека. А чем больше детей, тем больше плата за вывоз мусора.
Как пояснил Сергей Леонов, «получается, что у государства нет возможности справиться с мусорной проблемой с помощью средств федерального бюджета и поэтому, как в случае с капремонтом, оно опять залезло в карман и без того бедного населения».
Парламентарий отметил, что с дополнительной нагрузкой столкнулись и региональные бюджеты, которые вынуждены изыскивать в авральном режиме средства на обустройство контейнерных площадок и закупку мусорных баков. В основном, у сельских муниципалитетов, в чьих полномочиях находится данная сфера, попросту не было и нет на это денег!
«Правительство приветствует введение льгот для различных категорий граждан, но федеральных средств на это также не предусматривает. В итоге получится, что наиболее богатые регионы защитят своих социально незащищенных жителей, а дотационные из-за скудности бюджета не смогут этого сделать в полном объеме. И опять налицо социальная несправедливость! Наши люди должны понимать, за что они платят и какова цель реформы. Пока понимания нет и цель туманна!» - пояснил сенатор.
Сергей Дмитриевич выступил со следующими предложениями:
1. Усилить контроль за проведением реформы ТКО со стороны Совета Федерации;
2. Провести совещания по этой проблематике с министром природных ресурсов и экологии и с недавно назначенным руководителем «Российского экологического оператора»;
3. Добиться от правительства субсидирования региональным бюджетам льгот по оплате вывоза ТКО хотя бы для многодетных семей.
Напомним, активисты ЛДПР проводили одиночные пикеты, направленные на проблему невывоза мусора в Смоленске. В компании «Днепр» не смогли ответить на вопросы партийцев, в том числе сенатора Сергея Леонова.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
12 минут назад
Очередная сессия регионального парламента в самом разгаре. Н...
10 минут назад
Вчера на заседании санитарно-эпидемиологической комиссии в а...
37 минут назад
Этот вопрос обсудили 25 марта в областной администрации на з...
55 минут назад
Полицейские нашли у него пакет с N-метилэфедроном.

Опрос

Вы доверяете народной медицине?


   Ответили: 221