Делай мир лучше силой своего мастерства!

Общество
Делай мир лучше силой своего мастерства!

На прошедшем в Смоленске IV Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) команды сафоновского завода «Авангард» снова оказались лучшими в компетенциях «Изготовление изделий из полимерных материалов» и «Технологии композитов». Теперь их участники в составе сборной представят Смоленщину на VII Национальном чемпионате, который пройдет в мае в Казани.

В 2019 году конкурсные испытания проходили по 28 профессиональным компетенциям на 10 соревновательных площадках Смоленска и области, центральная из которых – Дворец спорта «Юбилейный». В региональном чемпионате приняли участие более 200 школьников, студентов колледжей и техникумов, молодых специалистов в возрасте от 18 до 22 лет.
По словам губернатора Алексея Островского, чемпионат WorldSkills Russia не только задает вектор развития профобразования, но и становится для многих молодых людей отправной точкой успешной карьеры, ставит ориентиры, помогающие в правильном выборе будущей профессии.
Светлана Никитина, ведущий конструктор АО «Авангард», главный эксперт по компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов»:
- В рамках чемпионата в Смоленске наша компетенция была представлена впервые. Она входит в перечень международных на мировых чемпионатах WorldSkills, но для России новая: компетенция появилась на корпоративном чемпионате АtomSkills в августе 2018 года, затем на WorldSkills Hi-Tech (соревнования молодых сотрудников предприятий) была включена в основной состав.
Полимеры - совершенно универсальные по свойствам материалы, равных которым нет ни среди металлов, ни среди дерева или стекла. Они используются практически во всех областях промышленности, народного хозяйства, науки и техники.
На нынешнем чемпионате в компетенции участвовали три команды: две из СмолАПО и Сафоновского филиала Академии профессионального образования, а также команда АО «Авангард». Победитель площадки без дополнительных отборочных соревнований поедет на национальный финал в Казани, а уже победитель национального финала попадет в расширенный состав сборной, которая будет представлять Россию на мировом чемпионате.
Сегодня всего шесть регионов принимают участие в этой компетенции: Татарстан, Башкирия, Смоленск, Москва, Московская область, город Ковров (Владимирская область).
Компетенция эта уникальна и включает следующие модули: разработка 3D модели пластикового изделия и чертеж на основании этой модели; проектирование пресс-формы и матрицы для изготовления отливки, выполнение механической обработки. Каждый участник должен быть универсальным специалистом, уметь делать все. Изготовление изделий из полимеров - очень перспективное направление. Грамотных специалистов по проектированию пресс-форм очень мало, этому нигде не учат, кроме как в рамках отдельных направлений подготовки, например в СмолАПО.
Работодатели часто приходят на чемпионаты, чтобы пригласить ребят в дальнейшем работать на их предприятиях. В этот раз у нас на площадке побывала делегация «Деловой России» и Смоленского завода пластиковых деталей.
Евгений Мишутин, конструктор АО «Авангард», главный региональный эксперт по компетенции «Технологии композитов»:
- В роли главного эксперта на этом чемпионате я выступал впервые, до этого на протяжении трех лет был участником, лидером команды, техническим экспертом.
Компетенция «Технологии композитов» официально входит в блок FutureSkills. В Смоленске мы представили ее уже в третий раз. В числе участников (шесть команд, три из них - от АО «Авангард») есть и новички, и те, кто уже проявил себя в чемпионатах.
В этом году изменились техническое описание компетенции, некоторые критерии оценки, обновлено оборудование и программные продукты. Мы постоянно совершенствуемся. Значительно шагнули вперед такие направления, как написание программ, обработка на станках с ЧПУ. Заданиеу ребят было очень сложным - изготовить шлем для шорт-трека. Оно пришло к нам с чемпионата Hi-Tech, где соревнуются не студенты, а сотрудники госкорпораций в возрасте до 28 лет. Мы специально выбрали такое задание, немного адаптировав уровень сложности для участников, - таким образом готовим их к более серьезным соревнованиям.
У ребят очень много нужных навыков: работают на оборудовании (фрезерный и др. станки), с программным обеспечением (конструкторская, технологическая документация), пишут программы для ЧПУ, делают выкладки, выполняют механическую обработку изделий. И даже если они не останутся в этой сфере, то обязательно найдут себя в смежных профессиях. Это специалисты широкого профиля.
Владислав Серегин и Никита Мамонтов, несмотря на свой юный возраст (19 лет), - титулованные участники шести чемпионатов WorldSkills. В их копилке - 1-е место в III Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» 2018 г., 1-е место в финале IV Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2018 г., 1-е место V Национального чемпионата сквозных рабочий профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills (WorldSkills Hi-Tech) в Екатеринбурге в 2018 г. Молодые люди учатся в Сафоновском филиале СмолАПО и параллельно работают в АО «Авангард».
В этом году они впервые выступили в качестве экспертов компетенций и делятся своими впечатлениями: «Трудно сказать, что сложнее - быть участником или экспертом. Второе предполагает большую ответственность, хотя участникам тоже непросто - приходится работать по 12 часов, выполняя задание. Есть и психологический момент: со многими ребятами мы вместе учимся, но на чемпионате выступаем теперь в разной роли. Наша задача - наблюдать за участниками, чтобы они не использовали электронные приборы,
информационные носители, поддерживать порядок на площадке. Такие чемпионаты помогают многим сделать осознанный выбор в пользу рабочих специальностей и впоследствии стать высококвалифицированными специалистами».

СПРАВКА «РП»
WorldSkills – международное движение, цели которого - популяризация рабочих профессий, повышение их статуса и развитие стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Россия присоединилась к движению WorldSkills в 2012-м, Смоленщина - в 2015 году. Сегодня это эффективный инструмент подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами и потребностями новых высокотехнологичных производств.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 18:04
В администрации региона в формате видеоконференцсвязи с руко...
сегодня, 17:45
Выступая на XVI внеочередном Съезде Совета муниципальных обр...
сегодня, 16:18
С самого утра почти 100 человек оставались без «благ цивилиз...
сегодня, 15:32
Смоленские «волки» в матче четвертого тура Кубка нации одерж...

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 254