«Войти в зону комфорта». Смоляне выбирают скверы для благоустройства

Общество
«Войти в зону комфорта». Смоляне выбирают скверы для благоустройства

В Смоленске в 2019 году в рамках «Комфортной городской среды» планируют благоустроить четыре общественные территории.

К ранее озвученному скверу с самолетом на улице Багратиона примкнут еще три площадки – по одной из каждого района. Какие именно - сегодня решат горожане. Участки для волеизъявления с 8 утра открыты во всех средних школах. Кроме того, голосование проходит на официальном сайте мэрии, а также в социальных сетях. Завершатся выборные мероприятия в 20.00.

ШЕСТЬ ПРЕТЕНДЕНТОВ

_MG_7905.jpg

В Заднепровском районе на благоустройство претендуют два сквера. Впрочем, к одному из них это название вообще применимо с трудом: территория у церкви Петра и Павла (в районе дома №20 на ул. Кашена) скорее воспринимается как порядком загаженная проходная зона, где часто можно наблюдать отдыхающих товарищей асоциального вида.

Это не особо странно, поскольку «сквер» находится между двумя вокзалами (пригородным и автовокзалом) и недалеко от конгломерата городских рынков. Облагораживание этому месту нужно явно и остро. Помимо очевидного асфальтирования, здесь неплохо выполнить озеленение, обновить освещение, установить новые скамейки и урны.

_MG_7889.jpg

По сравнению с ним сквер у «Штыка» (на пересечении ул. Фрунзе и 12 лет Октября на Покровской горе) визуально оставляет гораздо лучшее впечатление. Тут достаточно будет установить малые архитектурные формы, фонари и «подлатать» брусчатку.

_MG_7966.jpg

В Ленинском районе жителям предстоит выбрать между парком в переулке Зои Космодемьянской (от ул. Николаева до пересечения с ул. Зои Космодемьянской) и сквером на проспекте Гагарина. В отношении конкретного адреса второго объекта при подготовке материала у редакции возникли некоторые сомнения. В объявлении на сайте мэрии он обозначен как «Сквер по проспекту Гагарина в районе жилого дома № 12в «Хасан». При этом, судя по дизайн-проекту, речь идет о территории напротив дома №14/2. Именно это место между Домом специалистов и СИЗО старожилы помнят как «Хасан»: когда-то здесь был одноименный пруд, который засыпали еще в 50-е годы прошлого века.

_MG_7921.jpg

Кстати, по информации «РП», эта территория может вообще уже городу не принадлежать: по суду она отошла под парковку будущей пятизвездочной гостинице, которую хотят создать в памятном высотном недострое через дорогу.

Что касается перспектив для благоустройства, то оба объекта - и на пр-те Гагарина и в переулке Зои Космодемьянской,- пожалуй, в равной степени нуждаются в асфальтировании, обустройстве пешеходных дорожек, ремонте освещения, установке скамеек и урн.

_MG_8004.jpg

В Промышленном районе борьбу за благоустройство в 2019-м поведут тротуар на ул. Твардовского (от ул. Тенишевой до ул. Нахимсона), а также бульвар «60 лет ВЛКСМ» (от ул. Шевченко до кинотеатра «Малютка»). По поводу тротуара все понятно - и где он находится, и то, что его состояние давно вызывает нарекания пешеходов. Понятно, что нужны асфальтирование, бордюры, возможно, новое освещение.

_MG_7881.jpg

А вот бульвар «60 лет ВЛКСМ», если кто не знает, это такая аллея, которая разбивает участок проезжей части улицы Попова на две отдельные полосы. Небольшой зеленый оазис, где, например, гуляют мамочки с колясками и малышами.

Территория также «ощущает» острую потребность в замене асфальтового полотна, установке малых архитектурных форм и фонарей.

ДВОРЫ В ПРИОРИТЕТЕ

О том, почему в число шести претендентов на благоустройство в 2019 году вошли именно эти общественные зоны, «РП» объяснил член общественной комиссии при городской администрации, руководитель регионального Центра общественного контроля по вопросам в сфере ЖКХ Роман Романов:

- Есть опасение, что, начиная с 2020 года, из федеральной программы «Комфортная городская среда» исключат придомовые территории. Или их число заметно минимизируют. Поэтому общественной комиссией было принято решение в 2019-м сделать акцент именно на благоустройстве дворов.

Что касается «реставрации» общественных зон, то от нее в этом году отказываться не станут. Если оставить в стороне сквер на ул. Багратиона, то работы планируют выполнить на трех объектах - в каждом районе по одному. Где именно - решат горожане. Критериями для формирования шорт-листа для общественных пространств, которые благоустроят в 2019-м, стали минимальная стоимость работ (несколько миллионов рублей) и максимальное число жалоб от горожан.

Общественные территории, которые не вошли в этот список, будут ремонтировать в следующие годы. В первую очередь это улица Октябрьской Революции. Ее благоустройство предусматривает очень большие затраты. Другой дорогостоящий объект - территория возле Солдатского озера. Жители Королевки и Покровки просили оборудовать в окрестностях водоема пешеходные дорожки, но перечень работ планируют заметно расширить.

Есть ли опасения, что в 2019-м работы в трех скверах будут протекать неспешно, как, допустим, в 2019-м в парке 1100-летия Смоленска? Пока предпосылок для паники нет. Очень символично, что голосование по выбору общественных территорий пройдет в последний день зимы. Нынешний замглавы города по городскому хозяйству Никита Шкода ставит цель завершить благоустройство скверов и ремонт дворов в установленные федеральным законодательством рамки. До начала осени - для дворов и до начала холодов - для общественных пространств.

КАКИЕ ДВОРЫ ОТРЕМОНТИРУЮТ

В число ранее утвержденных дворов, которые планируют благоустроить в 2019-м, вошли 18 территорий - это ул. Багратиона, 65; переулок 2-й Краснофлотский, 44, 46; переулок 2-й Краснофлотский, 36; переулок 2-й Краснофлотский, 40, 38; ул. Рыленкова, 72; ул. Рыленкова, 74; ул. Рыленкова, 55; ул. Рыленкова, 53; ул. Попова, 94; ул. Островского, 5; ул. Островского, 7; ул. Большая Советская, 24; ул. Большая Советская, 20, 22; ул. Кирова, 53/11; ул. Кирова, 55а; ул. Кирова, 55; ул. Памфилова, 9; ул. Автозаводская, 29.

В начале весны на заседаниях общественной комиссии шорт-лист дворов могут скорректировать.

Напомним, что в 2019 году в проект «Единой России» в Смоленске войдет как минимум 21 придомовая территория. По региону предполагается благоустроить 115 дворов и 36 общественных территорий. Общая сумма федеральных субсидий должна составить 333 миллиона рублей.



Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 20:40
В рамках реализации областной государственной программы «Соз...
вчера, 16:02
Из-за аномально теплой и малоснежной зимы угроза лесных пожа...
вчера, 15:35
Отключение намечено на вторник, 25 февраля.
вчера, 16:35
Будут проверять знания по истории.

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 302