Полный человек здоровым быть не может?

Общество
Полный человек здоровым быть не может?

Известный смоленский диетолог развеял самые популярные мифы о правильном питании. Можно ли с помощью диеты победить рак? Почему желающим похудеть лучше забыть о весах и обзавестись сантиметровой лентой? Чем грозит бездумное увлечение вегетарианством? Почему льняным маслом можно только покрывать полы? Что такое «гормон королей и король гормонов» и зачем он нужен в организме? Почему у многих спецназовцев стоит диагноз «ожирение»? На эти и многие другие вопросы ответил гость пресс-клуба «РП», единственный практикующий работу с пациентами в Смоленской области врач-диетолог Сергей КЛИМЕНКОВ.

«Лечу салом»

- Сергей Анатольевич, с какими проблемами к вам обычно обращаются смоляне?
- С лишним весом. Бытует представление, что полнота - лишь косметический дефект. Неправда, это только верхушка айсберга. Стоит подступиться к проблеме ожирения, как сразу «цепляются» все заболевания пациента: гормональный сбой, неправильная работа кишечника, нарушение обмена веществ. Распутать этот клубок, чтобы выяснить, откуда берутся лишние килограммы, бывает очень сложно. Уверен, здоровый человек полным быть не может. Поэтому я лечу человека, а стройность становится приятным бонусом.
- Почему так хочется сладенького?
- Дело не в психологии, а в нарушении биохимических процессов в организме. Если вам не хватает сил, рука автоматически тянется к печенью, кружке сладкого чая. В идеальных условиях, т. е. в присутствии кислорода, одна молекула глюкозы дает 36 молекул АТФ (аденозинтрифосфорная кислота - универсальный источник энергии. - Прим. ред.). Их хватает, чтобы быть сильным, здоровым, игривым. Без кислорода молекула глюкозы дает лишь 6 молекул АТФ. Для хорошего самочувствия этого недостаточно. Поэтому нужно просто вернуть в клетку кислород.
- Как это сделать?
- Орган, который греет нашу кровь и отвечает за перенос кислорода, - легкие. Альвеолы выстланы жиром. Если его не хватает, легкие не работают, соответственно и кислород не поступает в клетки. Получается, пока человек не получит нормальный качественный жир, энергии ему хватать не будет.
- А где взять этот жир?
- В сале. Это абсолютно полезный продукт, он лечит. Подойдет и сливочное масло. Я бы обязательно их включил в рацион каждого человека.
- На соль тоже лучше наложить вето?
- Нет, она нужна организму: без нее «полетят» надпочечники, да и желудку требуется хлор для выработки соляной кислоты.
- Дети очень любят сладкое. На что можно заменить?
- Вариантов множество. Например, на конфеты из какао-порошка, какао-масла, кокосовой стружки и стевии. Их легко приготовить: все соединили, перемешали, разогрели и залили в формочки. Фрукты можно заменить на сладкие овощи, например морковь. В разумных пределах подойдет халва и домашний мармелад. Побаловать себя можно и хорошим горьким шоколадом с содержанием какао не менее 75 процентов.

СКАЗАНО

«Если вы питаетесь правильно, таблетки вам не нужны. Если вы питаетесь неправильно, таблетки вам не помогут».

Про «дырявый» кишечник и сахар с мышьяком

- От чего еще нужно отказаться?
- От круп. Природа устроена так, что каждый живой вид, в том числе и представители флоры, должен оставить свое потомство. До того, как зернышко попадет в землю и даст побег, растение отвечает за его выживаемость. И чтобы никто не съел «детеныша», растение снабжает его фитиновой кислотой и лектинами (например, известный всем глютен). Они «дырявят» кишечник, блокируют всасывание минералов и выработку ферментов для переваривания пищи.
- Детей буквально с первых месяцев жизни кормят кашами…
- А лучше бы мясом, салом, яйцами, рыбой, овощами. Известный американский кардиолог и диетолог Роберт Аткинс говорил так: «Если хотите родить здорового ребенка, ешьте то, что ела ваша бабушка». А еще лучше - прабабушка.
- Но они же и ели каши!
- Да, но готовили их по-другому - чугунки с крупами долго томились в печи. Лектинов и фитиновой кислоты много в бобах и горохе, но 40 минут варки их «убивают». Кстати, как только зерно прорастает, его можно смело есть. Поэтому так полезно кушать пророщенные злаки.
- Понятно, варим каши в мультиварке на режиме томления. Так все крупы нужно готовить?
- Нет, есть псевдозерновые культуры - гречка, пшенка, рис. Они не содержат лектинов, а значит, безвредны для кишечника.
- А перловка?
- Тоже неполезна и требует долгой варки. Правда, у нее есть свое достоинство: это единственная крупа, которая обладает противовирусными свойствами.
- Наверное, манка и геркулес - просто кладезь здоровья?
- Манная крупа - это осколки зерен. Другими словами, быстрые углеводы - никакой пользы. Геркулес тоже не стоит переоценивать. Диетология в России зарождалась исключительно благодаря западной литературе. А там просто не знают других каш, кроме геркулеса. На самом деле наша гречка в сотни раз лучше.
- Говорят, только зеленая гречка полезна…
- Наоборот. Это такой маркетинговый ход, как с коричневым тростниковым сахаром. Знаете, что это? Всего лишь нерафинированный сырец. Чтобы его не обрабатывать, «раскрутили» новый товар. Принципиально химические формулы белого сахара и коричневого ничем не отличаются: и там, и там - глюкоза. Кстати, в тростниковом сахаре может оказаться много… мышьяка. Его раскладывают рядом с мешками во время транспортировки, чтобы товар не ели корабельные мыши и крысы. Но из-за влаги отрава может проникать в сахар.

Альфа и омега здорового питания

- Что еще, кроме круп и сахара, вредно?
- Продукты, богатые крахмалом, - это мука, картофель, рис. В одном молекуле крахмала содержится 1000 молекул глюкозы.
- А все ли овощи одинаково полезны? Говорят, что пасленовые - болгарский перец, помидоры, баклажаны - тоже наносят большой вред.
- Они опасны тем, что в них много лектинов. Но не спешите ломать свои теплицы на дачах. Чтобы пасленовые можно было смело есть, достаточно снять с них шкурку и очистить от семян. Из овощей, не содержащих лектины, а значит, безвредных для кишечника, остаются кабачки, тыква, свекла, репа, все виды капусты - белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи.
- Какие фрукты нельзя есть?
- Неспелые. Здесь все как с крупами. Дерево само подаст сигнал, что плод созрел и готов к употреблению в пищу. Яблоко, например, в зависимости от сорта, покраснеет или пожелтеет. Это не относится к тем фруктам, которые сорвали зелеными и они созрели в пути. Правда, я бы не советовал налегать на фрукты в течение всего года: фруктоза не дает энергии, а уходит в жир. Другое дело - 30 г фруктозы в день, то есть яблоко или мандарин. С таким количеством организм справится.
- А ягоды?
- В них почти нет фруктозы, зато много клетчатки. Их можно есть без ограничений.
- Что делать с растительными маслами? Одни говорят, что они полезны, другие сравнивают их с ядом.
- Если вы здоровы и едите подсолнечное, рапсовое или какое-то другое семечковое масло, с вами ничего плохого не случится. Другое дело - если у вас лишний вес, боли в суставах и повышенное давление. Все семечковые масла имеют в своей структуре жирные кислоты омега-6 и омега-9, которые вызывают в организме воспаления и артриты. У полных людей соотношение кислот омега-3 и омега-6 - один к сорока. А в идеале должно быть один к одному…
- Какие масла тогда лучше использовать?
- Оливковое, кокосовое, кедровое, рыбий жир.
- А льняное?
- Это великолепное масло, чтобы покрывать им полы, холсты, пеньку. Ведь под воздействием света и воздуха оно моментально прогоркает и становится ядом. Впрочем, все масла неустойчивы, в том числе те, которые богаты омегой-3. Вот почему рыбий жир, например, выпускают в капсулах.
- Сколько нужно пить рыбьего жира, чтобы выравнять соотношение омеги-6 и омеги-3?
- Людям с ожирением - 3 грамма в сутки. Для профилактики достаточно 1 грамма.

«Травоядные»

- Что происходит в организме человека, который исключил из рациона мясо?
- Сразу хочется сказать: «Издевайтесь над собой, как хотите, детей только не трогайте!» Я знаю множество примеров, когда вегетарианство приводило к страшным последствиям. Как беременная женщина может пожалеть корову, а своего ребенка, который родится инвалидом, - нет? В мясе содержится 20 аминокислот, в «траве» - лишь 12. Клетка - как кубик Рубика, который не соберется без половины квадратиков.
Компенсаторные возможности организма огромны, но не бесконечны. Обычно для вегетарианцев их хватает лет на 5. Потом полностью исчерпывается витамин В12, останавливается кроветворение, организм идет вразнос. У таких людей высокий уровень холестерина, большие риски сердечно-сосудистых заболеваний. Один 7-летний мальчик (веган с рождения) падает на ковер и ломает себе ногу, другой в 10 лет не может окончить первый класс... Жизнь без жиров - это страшно. Наш мозг на 80 процентов состоит из жира.
Вегетарианцем можно быть, только если ты умный и понимаешь, чего именно не хватает организму из-за отказа от мяса, и компенсируешь это из биодобавок. Если «травоядность» продиктована модой, то это смерть. У меня лечится женщина-веган, она пришла на первый прием полная, с кучей болезней. «Посадил» ее на мясо - ожила: давление - в норме, появилась энергия, вес уходит по 400 г в сутки.
- Какое мясо вы бы советовали?
- Красное - говядину, баранину. Свинину тоже можно. В мясе птицы не хватает микроэлементов, в том числе железа.
- А рыбу какую есть?
- Любую, но особенно ту, что плавает в холодных морях, она богата незаменимыми жирными кислотами.
- Как относитесь к колбасе?
- Если вы знаете, из чего она приготовлена, ешьте на здоровье.

Про гормон королей и «жирное пятно на диване»

- Как современная диетология относится к алкоголю?
- Здоровому человеку алкоголь не нужен, он просто ему становится неинтересен. Хотя употреблять сухие вина и крепкие напитки, в которых нет углеводов, не запрещается.
- То есть пьющий человек априори нездоров?
- Здесь мы плавно переходим в эндокринологию. Алкоголем человек старается возместить нехватку тестостерона - гормона королей и короля гормонов. И наоборот, если мужского гормона в организме достаточно, то есть стремление, жажда жизни, желание движения вперед. Здесь уже не до спиртного.
- Тогда получается, что с возрастом все должны спиваться?
- А так оно в большинстве случаев и происходит. У каждого свой уровень тестостерона: у некоторых его было маловато изначально, но у большинства максимум приходится на 30 лет, потом он падает. Когда на лестнице встречаются два молодых человека, они на бегу решают все проблемы. 50-летние придут в баню и часами будут обсуждать какие-то дела, потому что голова работает совсем по-другому.
С возрастом с мужчиной начинают происходить удивительные вещи - он становится «жирным пятном на диване». Но самое страшное - то, что с потерей тестостерона у сильного пола пропадает критика.
Женщина каждое утро смотрит в зеркало, красится перед работой, задумывается о своем самочувствии. Мужчина же считает себя прекрасным и с «пивным животиком», пультом в руке и полным нежеланием что-либо делать. Обычно на прием ко мне их приводят жены, которые устали видеть своих мужей только со спины, возле «танчиков».
Знаете, есть такой эндокринологический анекдот: «Семейная пара до 30 лет - любовники, с 30 до 40 - муж с женой, с 40 до 50 - брат с сестрой, после 50 - две сестры».
- А что делать мужчине, чтобы не стать сестрой своей жены?
- Если тестостерон изначально был хороший, то его можно поднимать естественными путями: перейти на правильное питание, похудеть, заняться физкультурой и физическими нагрузками. Остальным поможет гормонозаместительная терапия. Когда тестостерон вновь попадает в организм мужчины, его жизнь начинает меняться в лучшую сторону.

Диеты. Вред и польза

- Сколько раз в день нужно есть?
- Достаточно питаться два-три раза в день, без перекусов. Нестрашно, если вы не успели поужинать до 18.00, так даже проще будет дождаться завтрака.
- Давайте поговорим конкретно. Вот человек встал с утра. Что нужно съесть, чтобы зарядиться энергией на день и не навредить здоровью? «Овсянка, сэр»?
- Английский завтрак - идеальный вариант. Но любовь жителей Туманного Альбиона к овсянке - это миф. С утра они едят яичницу с беконом.
- А что на обед и ужин?
- Днем - супы, мясо, рыбу, творог, ту же гречку. На ужин - мясо, овощи.
- Считается, что ограничивать себя в еде один раз в неделю - это полезно. Нужно ли устраивать «разгрузочные дни»?
- В принципе, да, запускается аутофагия - процесс, в результате которого клетки «чистятся», освобождаются от поврежденных белков. Но голодать нужно максимум 24 часа.
- Есть же методики, когда человек по три недели голодает…
- Советский и российский психиатр, доктор медицинских наук Юрий Николаев лечил так шизофрению. Затем спектр пациентов значительно расширился, в Советском Союзе открылось огромное количество клиник лечебного голодания. В 85% случаев удавалось победить хронические и аутоиммунные заболевания, с которыми не справлялись таблетки. Но современная медицина этого позволить себе не может, потому что человек должен провести в стационаре не 3 дня, а 90. Другое дело, что худеть с помощью голодания нельзя: потерянные килограммы набираются моментально.
- В Интернете можно найти сотни «чудодейственных» диет, которые… не работают. Почему?
- Любая ограничительная диета позволяет похудеть на 10 кг. Это 2 кг жидкости, 2 кг содержимого кишечника, 4 кг - мышц и связок и 2 кг - жира. Но эти килограммы вернутся сразу же, как только вы перестанете пить один кефир или есть одну гречку. Если же вы обратитесь к этой диете во второй раз, результата вообще не будет. Потому что к тому времени организм «сообразит», что да как, и подключит щитовидку, которая бережет всю энергию. Именно поэтому людей на диете видно сразу: у них пропадают спонтанные движения, они часто «замирают». Задача диетолога - убрать только жир, сохранив при этом мышечную массу. Поверьте, если организму всего хватает, он жир отдаст с удовольствием.
- Но ведь есть и полезные диеты?
- Да, например, кетогенная. Она способна победить даже рак. Дело в том, что митохондрии онкологических клеток не могут питаться ничем, кроме углеводов. Если полностью убрать глюкозу из организма и оставить только жирные кислоты, опухоли отмирают. Мы применили это на практике: в течение года вылечили человека с раком мозга. А ведь это настолько злокачественное заболевание, что пациенты с таким диагнозом живут не более трех лет. Доказано, что при ожирении очень высок риск заболеть 13 видами рака.

Есть только жир, за него и держись...

Кетогенная диета - низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков. Печень преобразует жир в жирные кислоты и кетоновые тела, которые поступают в мозг и используются как источник энергии вместо глюкозы. Изначально применялась при лечении эпилепсии.

Меняем весы на «сантиметр»

- Есть множество формул для определения идеального веса. Например, рост минус 100 или 110. Какой метод вы применяете?
- Мы не пользуемся индексами массы тела и, в отличие от терапевтов, не разделяем ожирение на типы. Когда я работал в спецназе, у всех ребят в медкартах стоял диагноз «ожирение». Подтянутые ребята с кубиками на животе возмущались: как так? А все оттого, что мышечная масса превышала норму для их роста. У диетологов один критерий - объем талии. Для женщин - 80 см, для мужчин - 94. Все, что выше этих значений, - ожирение. А типов нет, потому что не важно, сколько лишних кг носит человек, 1 или 100, нарушения в обмене веществ будут одинаковыми. Разница - только в механических процессах, нагрузке на суставы, болях в сердце и т. д.
- Считается, что наиболее опасный жир - висцеральный. Он обволакивает внутренние органы, даже может передвигать их. С ним вы тоже боретесь?
- В первую очередь. Именно поэтому мы используем не весы, а сантиметровую ленту для измерения размера талии.

Про 10 тысяч шагов и спасительную штангу

- Аристотель как-то сказал: «Хочешь быть сильным - бегай, хочешь быть красивым - бегай, хочешь быть умным - бегай». Согласны?
- Полностью. Но трусить по дорожке, если ты весишь 180 кг, сложно. Бег всегда можно заменить на ходьбу: 10 тысяч шагов (около 5 км) в день - обязательный минимум, больше - лучше. Мой рекордсмен, который похудел за 6 месяцев на 60 кг, ходил по 14 км в день.
- Такие темпы - это нормально?
- Если худеть правильно, то да.
- У вас были проблемы с лишним весом?
- Да, и я много лет с ним безуспешно боролся: пытался голодать, мало есть, бегать, прыгать. Одно время я даже был сыроедом, ел одни фрукты и семена, пока не понял, что в теле появилась не легкость, а слабость. Ничего не помогало, к 40 годам я весил 115 кг. Скинуть 25 кг мне удалось только после того, как я начал более глубоко изучать вопрос, понял все свои ошибки, учел их. Помогли 10 тысяч шагов в день, отказ от углеводов и тестостерон. Сейчас я играю в волейбол и трижды в неделю занимаюсь силовыми нагрузками: присед со штангой, жим от груди и становая тяга. Каждое упражнение выполняю в 4 подхода по 12 раз. Никакие модные тренажеры и махи руками-ногами по большому счету не нужны.
- А бассейн?
- Мы, диетологи, его не любим. Потому что это единственная спортивная площадка, где есть буфет. А после плавания всегда хочется есть. И потом, в бассейне люди в основном купаются, а не плавают.

Питаемся правильно

Вредно:
Сахар
Все мучное
Картофель
Рис
Семечковые масла
Неспелые фрукты

Полезно:
Яйца
Сало и сливочное масло
Рыба, особенно северная
Рыбий жир и масла, богатые омегой-3
Красное мясо
Ягоды
Молоко и кисломолочные продукты
Овощи: кабачки, тыква, репа, свекла, капуста
Гречка, пшено

С осторожностью:
Каши (перловку, горох, бобовые) нужно долго варить
Фрукты (по 30 г фруктозы в день)
Пасленовые (без семян и шкурки

СПРАВКА «РП»

Сергей Клименков - подполковник внутренней службы. Награжден орденом Красной Звезды, орденом «Генерал армии Маргелов», двумя медалями «За боевые заслуги», медалями Суворова и «За отличие в охране общественного порядка». Имеет ряд ведомственных наград.
С 1984 по 1986 год служил в Афганистане в составе 2-го батальона 357-го полка 103-й воздушно-десантной дивизии. Вернувшись в Смоленск, окончил мединститут, шесть лет работал на станции скорой медицинской помощи. С 1998 по 2014 год служил в отделе специального назначения УФСИН России по Смоленской области. В это время он совершил семь командировок на Северный Кавказ.

Автор: Юлия Шенгур


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
1 минуту назад
Это связано с ремонтно-путевыми работами.
25 минут назад
Сотрудники СУ СК России по Смоленской области возбудили угол...
56 минут назад
сегодня, 11:30
Игорь Ляхов рассказал о новых направлениях, которые будут ре...

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 466