Капремонт по-смоленски, или Своим - без очереди?

Общество
Капремонт по-смоленски, или Своим - без очереди?

«Хрущев успел соединить уборную с ванной, но не успел соединить пол с потолком». Сейчас о квартирах «ухрущенной планировки» не шутит только ленивый. А во времена «царствования» Никиты Сергеевича переехать из коммуналок в отдельные, пусть и тонкостенные, квартирные «апартаменты» было верхом социалистического семейного счастья и благополучия.

Несмотря на то, сносимые это «хрущевки», срок жизни которых исчисляется 25 годами, или в два раза более долговечные несносимые серии. Причем эти дома строили воистину ударными темпами, в среднем на возведение одного дома уходило 12 суток, а было и такое, что одна ленинградская бригада стахановцев уложилась даже в пять!

Но потом все это «хрущевское счастье», за исключением столицы нашей Родины с ее широко разрекламированной программой реновации, простояло без капитальных ремонтов целых полвека и начало сигнализировать о своих хронических болячках. В том числе и в Смоленском регионе.

Однако диагнозы своим многоквартирным домовладениям многим смолянам приходилось ставить - обращаясь в суд. И судебные решения, обязывающие администрации капитально отремонтировать этих панельных страдальцев, в 2012 - 2014 годах следовали одно за другим. Потому что все прекрасно понимали: в домах с вечно текущими плоскими кровлями, продуваемых всеми ветрами из-за негерметичности межпанельных швов жить нельзя. Да и сгнившие за полвека коммуникации вкупе с дышащей на ладан электропроводкой требовали срочного ремонтного вмешательства.

«Звездная троечка»

4-1 (6).jpg

Дом №3 по ул. Рыленкова находится в самом центре этой смоленской «хрущевской аномалии» в микрорайоне Поповка. Причем пятиэтажка эта непростая, как выясняется, не стандартной, а экспериментальной серии. Вот что об этом рассказала «РП» Ольга Максимова, проживающая в квартире на пятом этаже:

- Наш восьмиподъездный панельный дом строился как экспериментальный, и срок жизни ему отводился довольно скромный - 25 лет. Квартиру, в которой я сейчас живу, более 50 лет назад получили мои родители. Потом здесь выросли мы, наши дети, а теперь подрастают и внуки.

4-1 (1).jpg

- Ольга Григорьевна, почему вы называете свой дом экспериментальным?

- Обратите внимание на его «изюминку» - на балконах, как у лоджий, по бокам установлены панели. А балконные плиты на метр вынесены вперед, в том числе и на первом этаже, хотя никакого фундамента или железобетонных столбов, которые поддерживали бы снизу эту увесистую пятиэтажную конструкцию, попросту нет. Поэтому сия экспериментальная махина держится только на добром слове, и на балкон порой просто страшно выходить: как бы не улететь вниз вместе с ним. А когда идет ледяной дождь, то с пятого по третий этаж, как по внешней, так и по внутренней стороне панелей наших «типа лоджий», образуется ледовый панцирь. И мы каждое утро берем в руки палки, чтобы минимизировать хотя бы количество сосулек. Балконные панели разрушаются, вплоть до арматурной сетки, особенно их внешние стенки. В некоторых даже образовывались сквозные дыры, и их пришлось сначала закладывать кирпичами, а потом замазывать цементом.

Но это еще полбеды, специалисты, когда обследовали панели, из которых построен наш дом, простучали некоторые из них и сказали: внутри они уже пустотелые. Со временем, видимо, обсыпались, потому и столь успешно промерзают. И мы, даже когда за окном температура около нуля, ходим в квартирах исключительно в свитерах. Пытались утеплять свои квартиры внутри, но толку никакого. Дом может спасти только качественное внешнее утепление. Но для нас подобное вообще из области фантастики.

4-1 (2).jpg

- Крыша течет?

- Без этого было бы не столь «весело»! В квартирах на пятом этаже из-за постоянных протечек и сырости практически все углы черные. Время от времени крышу пытаются латать, но что толку! Мы, например, после очередного такого экспресс-ремонта взяли кредит, чтобы привести в порядок квартиру. Заказали натяжные потолки, но радовались недолго. Однажды дождевая вода начала струиться прямо по люстре… Закоротило все на свете! Хорошо, хоть успели убрать диван и он не поплыл!

- Ничего не понимаю, ведь ваш дом значится в списке «судебных» МКД, в которых должны были давным-давно провести капремонт…

- Да, решение суда вступило в силу еще в 2014 году. И нам до 1 июня 2015-го должны были не только полностью заменить кровлю, стяжки и подвесные желоба, инженерные сети и систему электроснабжения, но и утеплить и герметизировать межпанельные стыки и швы и т. д. Однако воз и ныне там. А управление ЖКХ администрации г. Смоленска ошарашило нас новостью, что наш дом внесен в региональную программу капитального ремонта на 2024 - 2028 годы. Мне даже страшно представить, что с ним будет еще через пять или даже девять лет…

Наши и чужие

Прокомментировать ситуацию мы попросили президента Смоленской региональной общественной организации по защите прав потребителей «МОЯ КВАРТИРА» Льва Остапова.

4-1 (3).jpg

- У меня складывается впечатление, что в администрации г. Смоленска столько денег, что их просто некуда девать.

- Однако то и дело приходится слышать: в муниципальном бюджете нет средств ни на уборку улиц, ни на исполнение решений судов, вынесенных еще в 2012 – 2014 годах…

- Но, с другой стороны, финансы - 10 млн рублей - каким-то волшебным образом вдруг нашлись, чтобы «воплотить в жизнь» решения судов 2018 года, срок исполнения по которым еще даже не наступил. Причем, насколько мне известно, замена окон осуществлялась даже без проведения положенных в таких случаях тендеров. А протекающие крыши, как в доме №3 по ул. Рыленкова, городские власти, получается, просто игнорируют, и люди вынуждены жить многие годы в совершенно нечеловеческих условиях… Выходит, что есть свои, для которых все можно, и чужие, на которых, простите, начхать.

- А разве окна и дома стоят в одной очереди на капремонт?

- Да, поскольку замена окон - это тоже капремонт, как и крыш, коммуникаций и т. д. И очередность у решений одна, и реестр у приставов в межрайонном отделе тоже один. Но только администрация предпочла 10 млн пустить на исполнение свежих решений по окнам и «забыла» про крыши и дома. Между тем этих средств вполне хватило бы на ремонт нескольких плоских крыш смоленских МКД. Судите сами: чтобы «откапиталить» с помощью рубероида плоскую кровлю в стандартной пятиэтажке, требуется порядка 2 млн рублей, однако ведь сегодня есть и мембранные технологии, которые позволяют это сделать еще дешевле и с большей по времени гарантией качества.

- Лев Олегович, известно, что за неисполнение решений судов администрацию штрафуют, в 2017 году по этому направлению бюджет города понес расходы в 9,7 млн руб., а в 2018-м (по состоянию на 1 июля) - 2 млн руб.

- Однако если бы штрафовали за все неисполненные решения судов, то эти суммы были бы гораздо больше. Ведь зачастую судебные приставы лишь выносили постановления о наложении административных штрафов, а фактически деньги не взыскивались. Поэтому администрации по большому счету было все равно - исполнять решения судов или повременить. Но есть еще одна весьма действенная мера: статья 315 УК РФ «Уклонение и неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта», в которой речь идет уже об уголовной ответственности за злостное неисполнение решений суда. И если смоляне будут активны и начнут требовать от службы судебных приставов исполнения решения судов, в том числе и вынесенных в 2012 – 2014 годах, то у них есть действенные механизмы и рычаги по решению этой застарелой проблемы.

Хотелось бы узнать и мнение администрации на эту весьма злободневную для многих смолян тему.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- В администрации города Смоленска находится 676 исполнительных листов с просроченными сроками, которые предъявлены за период с 2012 года по настоящее время.

- В бюджете города Смоленска на исполнение судебных решений предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 67 млн рублей. Для их полного исполнения необходимо более 1 млрд 362 млн рублей, что составляет почти половину от объема собственных доходов бюджета города Смоленска на 2018 год.


Автор: Татьяна Марченкова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
18 минут назад
48 минут назад
В Сафоново огонь мог перекинуться с сарая на жилой дом.
сегодня, 09:35
Вчера вечером в Сафоново столкнулись  две легковуш...
сегодня, 09:20
Авария случилась накануне вечером в Сафоново.

Опрос

Вы доверяете народной медицине?


   Ответили: 146