«Соглашения на миллиарды». Итоги форума в Сочи для Смоленской области

Общество
«Соглашения на миллиарды». Итоги форума в Сочи для Смоленской области

В Смоленском районе создадут особую экономическую зону промышленно-производственного типа «Стабна», под Красным построят спортивный картодром, а в Вяземском районе появится новый завод по выпуску безалкогольных напитков.

Об этом стало известно по итогам Российского инвестиционного форума, который 14 и 15 февраля проходил в Сочи. Не обделили проектами и Смоленск. Так, в областном центре воздвигнут крупный ТЦ стройматериалов, пятизвездочный отель и фабрику по производству товаров для дома и сада.

ОСОБАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА

Делегацию Смоленской области на форуме возглавлял губернатор Алексей Островский. Он провел переговоры с потенциальными бизнес-партнерами и подписал ряд важных документов, в частности, семь соглашений о сотрудничестве на общую сумму более 2,3 млрд рублей. В рамках их реализации в регионе создадут около 600 новых рабочих мест.

Первое соглашение заключено с гендиректором ООО «Альфа Транс Альянс» Евгением Гитлиным. Согласно договору, в Смоленском районе на базе таможенно-логистистического центра «Альфа Транс» создадут первую в регионе особую экономическую зону промышленно-производственного типа «Стабна». Выбор этой площадки обусловлен наличием уже действующего таможенного комплекса с пропускной способностью более тысячи грузовиков в сутки, а также непосредственной близостью к российско-белорусской границе и федеральной трассе Москва - Минск.

Напомним, создание особых экономических зон - масштабный проект, нацеленный на развитие регионов путем привлечения российских и иностранных инвестиций в высокотехнологичные отрасли экономики, импортозамещающие производства, туризм и пр. Каждую особую экономическую зону государство наделяет специальным юридическим статусом, который предоставляет инвесторам ряд налоговых льгот и таможенных преференций. На территории таких площадок создаются наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса, в частности, строятся объекты инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры, что минимизирует собственные затраты инвесторов и позволяет наиболее эффективно реализовывать инвестпроекты.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ТЦ

В Заднепровском районе Смоленска, а именно на ул. Кутузова, появится крупный торговый центр отделочных и строительных материалов - «Леруа Мерлен». Его площадь превысит 13 тысяч кв. метров. На прилегающей территории обустроят парковку вместительностью 700 мест. Эти цифры стали известны после подписания соглашения о сотрудничестве Алексеем Островским с гендиректором компании «Монолитстрой-Плюс» Сергеем Елизаровым.

Планируется, что общий объем инвестиций в проект составит порядка 1,4 млрд рублей. Социальный эффект выразится в создании более 150 новых рабочих мест. В торговом объекте представят широкий ассортимент товаров по пяти направлениям: дом, интерьер, строительные материалы, ремонт и сад.

ЗАВОД В ВЯЗЬМЕ

Третье соглашение, заключенное главой региона-67, касается расширения сотрудничества с ООО «Крал-консерв» и касается пищевой промышленности. Напомним, что эта организация производит и разливает натуральные соки в Вязьме более десяти лет. Продукция предприятия, объем которой в настоящее время составляет 7 млн литров в год, экспортируется в страны Европейского союза (Латвия, Литва, Польша, Румыния и т. д.), а также в Китай и США.

В обозримом будущем в Вяземском районе планируют открыть новый завод по выпуску безалкогольных напитков. Инвесторы отмечают, что в продуктовую линейку войдут не только соки, но и лимонады, при этом объем их выпуска увеличится до 20 млн литров в год.

Предполагается, что общая сумма инвестиций составит 110 млн рублей. Социальный эффект - 250 новых рабочих мест. Уже построено здание основного цеха, частично подведена инженерная инфраструктура (электро- и водоснабжение), закуплено оборудование. Помимо этого, началось возведение второго корпуса предприятия. Ожидается, что завод введут в эксплуатацию во втором полугодии 2019 года.

ПЛОЩАДКА ДЛЯ ГОНОК

Хорошая новость для поклонников спорта и быстрой езды - к 2021 году на территории Краснинского района построят картодром, площадку для гонок на болидах без кузова. Документ, в котором запланировано возведение этого сооружения, подписали Алексей Островский и генеральный директор компании «Комплекс «Красная дуга» Владимир Штотланд.

Протяженность трека, включающего разнообразные повороты и скоростные участки, составит 1,5 км, ширина - до 12 метров. В прокат будут предоставляться около 30 болидов. Возможность принимать участие в заездах получат как взрослые, так и дети. Во время проведения соревнований комплекс сможет вместить до 10 тысяч человек.

В рамках реализации проекта также предполагается создание детско-юношеской спортивной школы - опытные инструкторы будут проводить теоретические и практически занятия, посвященные правилам поведения на трассе, безопасности во время движения, тактике ведения гонки и основам вождения.

Ожидается, что суммарный объем инвестиций составит 250 млн рублей. Открытие картодрома позволит создать 50 новых рабочих мест, а также будет способствовать повышению туристского и рекреационного потенциала региона-67.

«ФЕНИКС» ПРИРАСТЕТ ФАБРИКОЙ

Кроме того, губернатор Смоленского региона подписал соглашение с производственным объединением «Дубравия». Предприятие специализируется на деревообработке, а также выпуске импортозамещаемой продукции, в том числе современной деревянной мебели и элементов декора помещений – весь ассортимент реализуется через крупные торговые сети и интернет-магазины не только в России, но и за рубежом. Производственные мощности «Дубравии» размещаются в Подмосковье.

В ближайшее время это предприятие будет представлено и в нашей области – на территории индустриального парка «Феникс», а это северная часть Смоленска, построят фабрику по производству товаров для дома и сада. Площадь предполагаемой застройки составит 8 тысяч «квадратов». Ожидается, что общий объем вложений в данный проект превысит 180 млн рублей. При этом открытие фабрики позволит создать более 130 новых рабочих мест.

ЭКСПОРТНЫЙ СТАНДАРТ 2.0

Смоленская область вошла в число пилотных регионов России, где с 2019 года начнут внедрять новую систему поддержки бизнеса в рамках Регионального экспортного стандарта 2.0. Соглашение о внедрении проекта подписали губернатор Алексей Островский и гендиректор Российского экспортного центра Андрей Слепнев. Подписанный документ предполагает внедрение на территории Смоленской области регионального экспортного стандарта 2.0, который разработан в соответствии с планом национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Это будет способствовать созданию благоприятной экспортной среды для развития бизнеса за счет консультационной поддержки предприятий, предпринимателей, создания и ведения базы экспортеров, совершенствования региональной системы поддержки экспорта.

В 2019-м региональный экспортный стандарт 2.0 планируют ввести в 11 пилотных субъектах РФ. Ранее, в 2017-м, Российский экспортный центр запустил первую версию стандарта в 22 регионах. Там проводили обучение начинающих экспортеров. Были созданы также экспортные советы, которые занимаются продвижением региональных брендов на внешние рынки.

Российский экспортный центр - государственный институт поддержки несырьевого экспорта, предоставляющий отечественным производителям широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки на всех этапах экспортной деятельности.

ПЯТИЗВЕЗДОЧНЫЙ ОТЕЛЬ

В Смоленске в 2020 году появится гостиница категории «пять звезд». Соглашение подписано с гендиректором компании «Мегаполис-Смоленск» Вячеславом Тофоровым.

«Проект по строительству гостиницы категории «пять звезд» для Смоленщины крайне амбициозный, и я очень рад, что он будет реализован при нашей администрации. Со своей стороны мы, безусловно, окажем всю необходимую поддержку инвестору. Вне всякого сомнения, открытие гостиницы такого уровня создаст условия для повышения социально-экономической, туристической и инвестиционной привлекательности Смоленской области», - сказал губернатор Алексей Островский.

Как стало известно «Рабочему пути», гостиница разместится в здании недостроенного многоэтажного общественно-делового центра на проспекте Гагарина напротив СИЗО. В строительство планируют вложить 400 млн рублей.

СКАЗАНО

Губернатор Алексей Островский:

- Сочинский форум традиционно является значимой площадкой для налаживания новых бизнес-контактов, проведения деловых встреч, переговоров с потенциальными инвесторами, подписания соглашений о сотрудничестве, которым предшествует большая подготовительная работа.

Хочу особо подчеркнуть, что ни одно соглашение, которое было подписано на полях форума, не осталось без практической реализации. Ряд проектов претворяется в жизнь уже сегодня, многие будут реализованы в ближайшие месяцы и годы.

А это сотни созданных рабочих мест для смолян, многомиллиардные инвестиции в экономику Смоленщины, новые налоговые поступления в региональный бюджет и, как следствие, дополнительный объем средств для более эффективного выполнения социальных обязательств в соответствии с поручениями главы государства Владимира Владимировича Путина.

Поэтому администрация региона, я, как ее руководитель, уделяем столь пристальное внимание этому важнейшему событию в деловой жизни России и активно участвуем в его мероприятиях.


Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
23 минуты назад
53 минуты назад
В Сафоново огонь мог перекинуться с сарая на жилой дом.
сегодня, 09:35
Вчера вечером в Сафоново столкнулись  две легковуш...
сегодня, 09:20
Авария случилась накануне вечером в Сафоново.

Опрос

Вы доверяете народной медицине?


   Ответили: 146