В Горюнах горевать некогда, или Как живешь, Васильич?

Общество
В Горюнах горевать некогда, или Как живешь, Васильич?

Пять лет назад на страницах нашей газеты появился репортаж о почтальоне Анатолии Васильевиче Карташове, который живет в деревне Горюны Холм-Жирковского района. Воспитывает дочь, держит хозяйство и… развозит почту на лошадке Раде.

После нашего репортажа к Васильичу пришла самая настоящая известность. Сюжет про почтальона в начале 2017-го показал федеральный канал Life. А в прошлом году известный канал «Настоящее время», чья редакция находится в Праге, снял о нем целый документальный фильм…

Фигура первая. Лирическая

Однажды летом мне позвонил Васильич:

- Горе у нас, Машенька. Сегодня в 9 утра волки утащили нашего песика Джека. Я на них с вилами, но не успел... Дочка плачет. Маленьких собак у нас в деревнях нет... А Даше нужен такой, знаешь, карманный. Ну как наш Джек был.

ET0kGsBH51c.jpg

Я тоже расстроилась: увы, воскрешать живность не умею... А так хочется помочь! Ничего лучше не придумала, как взять щенка из приюта «Верность». Сделать это оказалось сложно: в приюте в подол моего длинного платья вцепились зубами трое щенят и никуда не хотели отпускать.

- Вот этот, - указала сотрудница на черно-белого малыша, - вырастет не больше кошки. Я видела его маму, она маленькая.

Мы отвезли щенка Даше. Она больше не плакала, стала возиться с новым питомцем и назвала его Бимом.

Через полгода мне опять позвонил Васильич – поздравить с новогодними праздниками. А я поинтересовалась, как сейчас чувствует себя Бим.

- Прекрасно, Машенька! - отвечал Васильич. - Ростом почти с нашего Федьку вымахал!

- Какого Федьку? - не поняла я.

- Нашего теленка.

Повисла пауза. Я вспомнила, как женщина в приюте клялась, что щенок вырастет в комнатную собаку. А родила его вообще какая-то представительница карликовой породы.

- Это он у вас, наверное, на свежем воздухе так вымахал! - нашлась я.

- Мы тоже так думаем, - деликатно кашлянул Васильич, а потом не удержался и засмеялся.

hf4OXLEmLYc.jpg

Фигура вторая. Печальная

Лошадки Рады больше нет - она умерла несколько лет назад. А Васильич больше не почтальон. Он слесарь-сантехник в жилищном управлении. Найти его новую работу на станции Игоревская оказалось не так уж и просто. Пришлось спрашивать дорогу в местном магазине.

- Вам нужно развернуться, повернуть налево, потом направо, - словоохотливо сообщила продавец и многозначительно добавила: - Там даже Толик работает!

Толик - это Анатолий Васильевич Карташов, наш герой. После того как канал «Настоящее время» выпустил о нем фильм, в жизни Васильича стали происходить настоящие чудеса. Через пару месяцев пользователи Интернета собрали ему больше 150 тысяч на новенькую машину - пусть не с заводского конвейера, подержанную, но хорошую…

- Теперь у меня новая «ласточка», - с радостью сообщает он, хлопая ладонью по крылу синей «Нивы». - Хочешь, прокачу, Машенька?

Фигура третья. Разлучная

Покупка «ласточки» решила проблему и дочки Васильича, Даши. Ей больше не надо ходить пешком 9 километров - в школу. Теперь она с комфортом проезжает расстояние от Горюнов до Игоревской рядом с отцом. В остальной жизни у Васильича все по-прежнему: он варит с женой сыр, воспитывает дочь, дрессирует Бима, в мае собирает мед, летом - ягоды, которые потом закатывает в банки.

- Я привык с шуткой жить – так легче. Когда человек смеется - ему легко живется. А по-другому как? Сам кислый, и люди кислей становятся. Так ведь и помереть недолго…


Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
1 минуту назад
Мужчину не смутили ни крики персонала, ни работающие видеока...
31 минуту назад
45 минут назад
Его подозревают в покушении на мошенничество.
сегодня, 16:09
Ежегодная благотворительная акция «Дари радость на Пасху» - ...

Опрос

Вы когда-нибудь становились жертвой мошенников?


   Ответили: 275