30 лет спустя: уроки памяти…

Общество
30 лет спустя: уроки памяти…

15 февраля 2019 года станет датой 30-летнего юбилея окончания войны в Афганистане, длившейся 9 лет 1 месяц и 18 дней.

Предпосылкой военного конфликта стал внутриполитический кризис, начавшийся в Афганистане в 1973 году, а с 1978 года перешедший в острую фазу. По просьбе правительства этой страны советские войска вошли на ее территорию 27 декабря 1979 года, а вышли оттуда, в соответствии с принятыми Женевскими соглашениями, 15 февраля 1989-го. По официальным данным, последним военнослужащим, покинувшим Афганистан, был командующий Ограниченным контингентом советских войск генерал-лейтенант Борис Громов.

За 10 лет войны через афганское горнило прошли 620 тысяч советских граждан. Нашим подразделениям приходилось вести боевые действия в очень сложных условиях против вооруженных формирований моджахедов («душманов»), которых поддерживали ведущие государства НАТО. Не помогло это им. Не сумели тогда банды «правоверных» установить свои правила.

Прошло три десятилетия, а споры о той войне не утихают до сих пор. Время службы у вернувшихся из Афганистана оставило самые глубокие впечатления. Для одних она стала школой жизни, для других - трагедией, которую при всем желании не вычеркнуть из памяти… Сколько людей, столько и мнений, но все участники и очевидцы тех событий сходятся в одном – Советская армия с честью выполнила приказ Родины, показав всему миру высокую боеспособность и мощь. Наши солдаты и офицеры сделали то, что спустя некоторое время в тех же ущельях и долинах не удалось повторить армиям ведущих стран НАТО.

Поэтому день 15 февраля можно смело назвать датой всероссийского масштаба и стран бывшего СССР. Традиционно этот день отметят в Смоленске и районных центрах области. На него соберутся уже поседевшие солдаты с боевыми наградами, которые они надевают раз в году. Порадуются встрече, помянут погибших, зорко всмотрятся в свой с каждым годом редеющий строй.

Войну вспоминать не будут, просто пожмут друг другу руку и снова порадуются тому, что живы. И, надо сказать, радоваться есть чему. Эта война не напрасно названа жестокой и кровопролитной. По официальной версии, считающейся наиболее корректной, с нее не вернулись 15 051 человек, еще 417 - пропали без вести.

Коснулась эта война и нашего региона. Через Афганистан прошли 5 тысяч смолян. 90 из них погибли, один - пропал без вести. Их имена занесены в списки воинов-интернационалистов, которых земляки не забудут никогда.

СКАЗАНО

Алексей Терлецкий, председатель Смоленской областной общественной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»:

- Для нас это была служба. Мы любили жизнь, никто не хотел умирать. Для всех ребят слова Родина, Долг и Честь имели огромное значение. Да, были потери, ранения… Но кто заставлял парней, едва залечив раны, возвращаться в строй? А трудности делили на всех. Никто от них не прятался - ни офицеры, ни прапорщики, ни рядовые… А как мы гордились на плацу, на построении, когда звучал гимн Советского Союза и поднимался красный флаг! Наверное, для того, чтобы нас понять, надо послужить вдали от Родины. А, что касается даты встречи с Родиной, то она для каждого своя. Я, например, вышел из Афганистана 7 февраля, а наши войска окончательно покинули территорию республики на неделю позже.

Константин Ковалев, ветеран боевых действий в Афганистане:

- Тридцатилетие окончания войны в Афганистане - дата очень значимая для всех нас, прошедших этот путь. Жаль, что многие ребята до нее не дожили. Из 5 тысяч служивших в ДРА, помимо погибших в боевых действиях, за эти годы умерли 1,1 тысячи человек. Я прослужил там с 1984 по 1985 год. Был радистом. Основные боевые действия приходились на весну и осень, когда горные перевалы свободны от снега. Конечно, трудно и больно вспоминать о боевых потерях. Но, несмотря ни на что, Афганистан для меня стал мудростью и большим жизненным опытом.

Николай Пахомов, сержант запаса:

- Для чего мы воевали в Афганистане? Лично мое объяснение - чтобы поставить заслон на южных рубежах нашей страны от наркотрафика, незаконной торговли оружием и для защиты советских граждан приграничных районов от бандитов. Я служил командиром отделения, заместителем командира взвода, заместителем командира боевой группы. В любое время суток мы по команде «Колеса в воздухе!» поднимались на вертолетах и летели туда, где были замечены формирования моджахедов.

Вячеслав Шенделев, бывший военнослужащий мотострелкового подразделения:

- Наша часть вошла в Афганистан 28 декабря 1979 года, и я прослужил там до 1 ноября 1980-го. Видел, как наводилась понтонная переправа через Аму-Дарью, потом, ночью, сам по ней переправлялся на другой берег. Машины шли, ориентируясь по электролампочкам, закрепленным на краях понтонов. Из-за этого все сооружение прозвали «огненной змеей». Война есть война, были и внезапные подъемы по тревоге, нападения на гарнизон, провокации… Принимали обстрелянные «духами» колонны, снимали с брони раненых... Домой не писал, что служу в Афганистане. Мать узнала об этом тогда, когда мне уже пора было идти на «дембель». Помню чувство, которое испытал в вертолете, когда нас везли на аэродром на территории СССР, откуда должны были отправить по домам. Кто-то из ребят глянул в иллюминатор и крикнул: «Смотрите! Аму-Дарья!» И сразу что-то произошло, с головы до ног сошло напряжение, которое мы уже не замечали. Стало так легко… А в Союзе почти никто и не знал о том, что там, «за речкой», идет настоящая война. Не знали об этом даже в родном Краснинском военкомате. Только мать не обманешь, плакала она сильно, когда я вернулся.


Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
4 минуты назад
Мужчину не смутили ни крики персонала, ни работающие видеока...
34 минуты назад
48 минут назад
Его подозревают в покушении на мошенничество.
сегодня, 16:09
Ежегодная благотворительная акция «Дари радость на Пасху» - ...

Опрос

Вы когда-нибудь становились жертвой мошенников?


   Ответили: 275