В Смоленске вручили приз за самую неузкую талию

Общество
Бал беременныхТакого количества будущих мам сцена концертного зала Дома офицеров еще не видела – в минувшее воскресение здесь прошел «Бал беременных».
- Когда я была в декретном отпуске, то поняла: беременной женщине или молодой маме в нашем городе даже некуда пойти! Именно поэтому в голову пришла мысль организовать в Смоленске «Бал беременных», - рассказала корреспонденту «РП» организатор праздника смолянка Лилия Королькова. - В августе я кинула клич на одном из смоленских форумов. Меня поддержало множество смолян, поэтому нам и удалось организовать бал в рекордные сроки – всего за два месяца.
Кстати, будущих мам беременными на мероприятии не называли – следовали канонам древних славян. Ведь они не любили слово «беременная» - несущую в себе «бремя» и называли женщин «весноватыми». Мол, беременность, как весна, означает обновление.
Праздник открылся необычным дефиле - 20 участниц, которых от моделей отличал разве что животики, продемонстрировали модные коллекции нарядов «больших размеров». В конкурсе «Самая неузкая талия» победила Юлия Садова, которая вот-вот должна родить сына. А самое проникновенное письмо будущему малышу написала Александра Шейпакова. Ей достался подарочный сертификат от магазина «Натуралия».
- Мы предлагаем экологически безопасные средства для стирки, уборки, мытья посуды, органическую косметику, натуральные средства женской гигиены, – рассказал руководитель проекта «Натуралия-Смоленск» Сергей Ипатов. – Главное наше ноу-хау в помощь молодым мамам – система естественного пеленания (многоразовые тканевые подгузники). Это прекрасная альтернатива памперсам, сделаны такие «штанишки» из натуральных материалов и не обработаны вредными химическими веществами. В их составе только органические ткани: шерсть, шелк и хлопок.
Особый восторг у зрителей вызвал конкурс «Бодиарт на животике». За пять минут будущим папам предлагалось изобразить на животе своих жен картинки. Так появились ангелы, веселые рожицы, цветы и даже портреты будущих малышей! Забавным оказался и конкурс «Игра теней» - сильной половине семьи предлагалось узнать свою жену … по тени ее животика! Особенно зрелищными были соревнования «Беременные папы». Чтобы мужчины лучше прочувствовали «интересное положение» любимых жен, к их животам привязали воздушные шары, с которыми им предстояло жить «целых десять минут»! Ох, и намучились же они, без конца поднимая с пола раскиданные там спички в столь «интересном положении»! А в завершении вечера прогремел вальс, который трогательно станцевали участница бала с мужьями.
По словам организаторов, праздник удался на славу, главная задача выполнена: смоляне узнали, что быть беременной – это красиво, иметь детей – престижно, а стать мамой — почетно. Кроме того, оказалось, что быть родителями еще и выгодно.
- При рождении ребенка молодой семье из федерального бюджета по месту работы одного из родителей выплачивается около 11 тысяч рублей. Чуть больше 4 тысячи  рублей добавляет из средств областного бюджета. Оформляется такая выплата в отделе соцзащиты по месту жительства, - рассказал со сцены Алексей Куликов - заместитель начальника департамента по социальному развитию. - Еще молодую маму ждет ежемесячное пособие, пока малышу не исполнится полтора года. Если женщина работала, то она будет получать 40% от зарплаты, если не работала – от 2600 рублей в месяц. Существуют и дополнительные социальные выплаты. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то родители могут рассчитывать на субсидию  на  оплату молочной кухни.
А еще есть хорошие новости для тех, кто ждет второго ребенка. Администрация Смоленской области (единственная из всех регионов Российской Федерации!) приняла решение о выплате дополнительного областного материнского капитала - 124 тысячи рублей. После Нового года цифра с учетом индексации превысит 130 тысяч. Таким образом, семья с учетом федерального материнского капитала получит около 400 тысяч рублей.
Кстати, ни одна из участниц «Бала беременных» не ушла домой без подарка – памятного сувенира, сертификата в ресторан или… торта из подгузников!
- Мы вручили всем беременным мамочкам - участницам бала - купоны, по которым они могут совершенно бесплатно получить нашу чистую артезианскую воду «Ключ здоровья», - рассказал корреспонденту «РП» генеральный директор ООО «Источник жизни» Сергей Башкиров. – То, что здоровье человека зависит не только от образа жизни, но и от воды, которую он пьет, уже давно стало прописной истиной. И до рождения малыша о его здоровье должна заботиться его мама.
Как рассказали корреспонденту «РП» организаторы, «Бал беременных» в Смоленске станет традиционным и ежегодным.

Фото Юлии Савицкой


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 02:00
Как сообщили в ВК-сообществе «Забота о животных», крохам тре...
30 минут назад
В Смоленской области пьяные водители вновь стали фигурантами...
сегодня, 01:00
Три поддельные денежные купюры номиналом 5 000 рублей выявле...
сегодня, 00:00
В Смоленске между посетителями кафе на улице Николаева произ...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 305