«Нужно ли чипировать Барсика?». Как в Смоленской области реализуется закон об идентификации животных

Общество
«Нужно ли чипировать Барсика?». Как в Смоленской области реализуется закон об идентификации животных

Стало ли обязательным чипирование домашних животных со вступлением в силу нового закона.

В России создается единая база информации о братьях наших меньших и их хозяевах. В рамках реализации этой программы на протяжении 2018 года 90% крупного рогатого скота на территории области прошло биркование. Почти всем животным, а племенным поголовно, прикрепили на ухо специальную бирку с интегральным номером. По нему можно узнать о прививках и обследованиях, перенесенных заболеваниях, хозяине данного животного.

С 2019 года такая же работа должна проводиться и в отношении домашних любимцев - собак и кошек, что и взбудоражило их владельцев.

Вступивший в силу закон, дорабатывавшийся в Госдуме с 2011 года, тут же назвали «законом о чипизации», что в корне неправильно. Чипизация (введение импланта, считываемого электронным устройством) - далеко не единственный способ получения полной информации о животном, просто его чаще всего используют применительно к барсикам и тузикам. Стоимость такого «рисового зернышка», «заряженного» набором сведений и введенного с помощью специального устройства под кожу в районе холки, составит от 500 до 2 тысяч руб. Тут же появились предположения, что большинство сельских, да и городских хозяев беспородных и не очень чистокровных «зверят», чтобы лишний раз не тратиться, просто избавятся от них.

БАШ НА БАШ

Ситуацию с исполнением «закона о бирковании» прокомментировал исполняющий обязанности начальника Главного управления ветеринарии Смоленской области Андрей Карамышев:

- В первую очередь хочу подтвердить, что нет никакого закона о чипизации. Тот законодательный акт, который приняла Госдума и сейчас исполняет ветеринарная служба, касается только идентификации животных. Первым этапом этой работы стало внедрение всем известной программы «Меркурий», рассчитанной на сопровождение продукта от места его выращивания до потребителя. Чтобы электронная система могла беспрепятственно действовать, надо идентифицировать всех продуктивных сельхозживотных, особенно тех, от которых получают молоко и мясо. Работа началась с биркования крупного рогатого скота, и в течение года проблема была практически решена.

- Население проявляет заинтересованность в том, что фактически является постановкой на учет их живности?

- Да, люди, как правило, с охотой получают такую услугу, потому что понимают: если корова заболеет, то ветеринарная помощь будет оказана только животному, идентифицированному с помощью специальной бирки. Одна из функций, которую выполняет такая метка, - установление точной связи хозяин - животное. Если в хозяйстве 10 - 12 коров, то биркование для них обязательно, как и для всех племенных животных. Это гарантирует регулярные обследования на лейкоз и бруцеллез и в дальнейшем беспрепятственную реализацию мяса и молока. По сути, вся эта работа направлена на получение качественной сельхозпродукции животного происхождения для питания людей и профилактику заболеваний животных, представляющих опасность для человека.

- В некоторых деревнях люди еще содержат по одной-две коровы. Для них установка бирок обязательна?

- Да, мы выезжаем к таким владельцам на дом и проводим эту практически безболезненную для животного манипуляцию. Прикрепить бирку корове на ухо стоит всего около 100 рублей. Но мы провели акцию в рамках ежегодной программы противоэпизоотических мероприятий. После биркования животного хозяину бесплатно вручали тюбик «Линимента Вишневского», который обязательно должен быть в ветеринарной аптечке каждого человека, имеющего на подворье скот. Его цена сопоставима с той платой, которую вносит человек за бирку для своей коровы. Так что получается, что он и не несет никаких расходов.

- В области активно растет поголовье мелкого скота, овец и коз. Им надо устанавливать опознавательные устройства?

- Тут все так же, как и с коровами. Исследования, прививки от бешенства и сибирской язвы… Все это фиксируется под номером животного. Да, не все частники, у которых есть скот, даже продающие свою продукцию, соглашаются на установку идентификаторов. Убеждаем их в необходимости таких приспособлений. Ведь, имея их, можно с намного большей эффективностью проводить противоэпизоотические мероприятия и лечить животных.

- В законе прописано, что идентифицировать надо и всякую «мелочь», такую, как кролики, куры, пчелы… Как планируете с этим справляться?

- Есть разные способы, в том числе и групповая идентификация. Например, свиней, которые на откормочных комплексах содержатся в количестве нескольких десятков тысяч голов, клеймят, чтобы можно было определить их принадлежность к хозяйству, где они выращены. Что же касается кроликов, пчел, то понятно - каждой особи бирку не прицепишь, особенно многотысячным обитателям ульев. Да это и ни к чему, так как в законе прописано, что их владелец должен сообщать ветеринарной службе и местной администрации, сколько и какой живности он выращивает на своем участке.

С ОШЕЙНИКОМ, НО ВСЕ РАВНО БРОДЯЧАЯ

- И о главном, из-за чего поднялся шум. Чипизация собак, особенно в отдаленных деревнях… Как такое возможно?

- На самом деле в чипизации нет ничего нового. За границей это обычная практика, а у нас люди к ней только привыкают. Впрочем, владельцы высокопородных кошек и собак, особенно участвующие со своими питомцами в международных выставках, ставят именно чипы под кожу питомцам. Это делает невозможной кражу животного и приводит его в соответствие с международными нормами, без соблюдения которых участие в выставках невозможно.

А вот жителей отдаленных деревень это мало коснется. Никто не будет их заставлять ставить под кожу собаке чип. В законе именно чип или бирка не оговариваются как единственный источник идентификации животного. Достаточно будет надеть на своего любимца ошейник и не отпускать его бегать одного. По действующему законодательству, безнадзорным животным, подлежащим отлову, является то, которое находится во внешней среде без сопровождения хозяина и без каких-либо идентифицирующих знаков, к которым относится и ошейник. Его наличие говорит о том, что животное кому-то принадлежит. Но даже если собака бегает с ошейником, но рядом нет хозяина, она все равно считается безнадзорной. В случае нанесения покусов человеку мы проводим эпизоотическое расследование. Опрашиваем население, выясняем, чье это животное. Как правило, всегда находим владельца, - констатирует Андрей Анатольевич.

Но все же люди опасаются нового закона, вполне обоснованно предполагая, что информация о животном и его хозяине нужна не только ветеринарам, но и налоговой инспекции. Ведь слухи о введении налога на содержание домашних животных до сих пор никто не опроверг, и похоже, не собирается это делать…


Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
6 минут назад
Мужчину не смутили ни крики персонала, ни работающие видеока...
36 минут назад
50 минут назад
Его подозревают в покушении на мошенничество.
сегодня, 16:09
Ежегодная благотворительная акция «Дари радость на Пасху» - ...

Опрос

Вы когда-нибудь становились жертвой мошенников?


   Ответили: 275