Почему смоляне разводят муравьев как домашних животных

Общество
Почему смоляне разводят муравьев как домашних животных

Выйдя на пенсию, многие бывшие военные ищут занятие по душе. А один мой знакомый поразил тем, что соорудил стеклянный улей прямо у себя в доме. Повесил его на стену, установил рамки с вощиной, посадил пчелиную семью, выведя леток наружу.

И теперь к восточной стене его коттеджа в медоносную пору летят тысячи пчел, под завязку нагруженных нектаром, а в выстроенных сотах, как по волшебству, появляются мед, перга, на божий свет вылупляются новорожденные пчелки. И его семилетний внук, приезжая летом на каникулярную побывку к деду, как завороженный не отходит от этого окна в живой мир, забывая про «всесильный» Интернет. Потому что у него перед глазами куда более интересный сериал, написанный самой матушкой-природой. Однако завести улей с пчелами в доме - это экстрим для избранных, а есть ли какие-то варианты попроще? Оказывается, есть. Называется «Муравьиные фермы». Поставил небольшое акриловое сооружение на стол ребенка - и он тут же «попадает в плен» интересного исследования. Становится настоящим естествоиспытателем, причем не выходя из дома.

Как выясняется, семьи мурашей из Смоленска уже живут во многих регионах страны. Радуют как взрослых, так и детей. Первых, потому что о столь беспроблемных «домашних животных» можно только мечтать, а вторых - из-за восторга перед этим удивительным миром разумных насекомых. Жизнь их протекает практически у тебя на ладони, и ты в любую минуту можешь наблюдать за тем, что делают ее Величество Матка, ее верная придворная свита, муравьи-разведчики, охранники и обычные работяги. Вот такой мини-мир. И не исключено, что перед написанием своей известнейшей первой книги трилогии «Муравьи» французский писатель Бернард Вербер тоже по многу часов зависал у примерно такой же «муравьиной фермы», погружаясь в этот во многом неизвестный и непонятный для нас параллельный мир.

Этот многомиллионный город занимает на поверхности Земли всего два квадратных метра! Его жильцы – самые трудолюбивые существа в мире! Их умение подчиняться правилам - мечта любого диктатора! Их интеллекту можно только позавидовать!

Они - муравьи! И они живут среди нас. Или это мы живем среди них? Чья цивилизация окажется жизнеспособнее? Из книги Бернарда Вербера «Муравьи».

Побеседовать об этих удивительных «домашних питомцах» мы решили с Петром ЧЕХОБАХОМ, который увлекся муравьиной темой всего год назад, но уже может рассказывать о них часами.

- Петр, перед нашей встречей посмотрела в Интернете видео, как в одной муравьиной ферме, заполненной каким-то вязким и, видимо, сладким клейстером, муравьи сначала очень активничали, ели, строили какие-то фантастические ходы-узоры, а потом, бедолаги, взяли и все умерли. На ваших фермах происходит такая же грустная история? С чего вы начинали?

- Сначала один мой хороший знакомый купил своим детям муравьиную ферму и убедился, что это очень интересное и увлекательное времяпрепровождение. Потому что не только малыши, но и он сам, как зачарованный, мог часами наблюдать за жизнью муравьиной колонии. И когда он мне начал рассказывать про все это насекомое великолепие, то и я этим загорелся-заинтересовался. В итоге новое для себя бизнеснаправление - «Муравьиные фермы» - мы открыли вместе.

- А что необычное можно увидеть, чтобы разворачивающиеся перед взором события могли заинтересовать не только ребенка, но и взрослого?

- Как-то раз на одной из ферм я не увлажнил поилку, и несколько капель воды были только в ракушке, лежавшей в камере. А это для малюсенького муравья - как на другом континенте: он в Африке, а вода в Европе. Но произошло маленькое чудо, потому что через некоторое время один муравей-разведчик обнаружил живительную влагу и каким-то неведомым образом передал эту стратегическую информацию. Может быть, телепатически, потому что к нему тут же прибежали сразу три помощника. Они сначала напились сами, а потом набрали воды и понесли ее своим товарищам. И всех напоили, поскольку тем нельзя было отвлекаться от своих не менее важных стратегических дел.

- Слышала, что у каждого муравья на брюшке есть потайной кармашек - второй желудочек, эдакая кладовочка для общественных нужд, в которой при необходимости переносится еда, а может быть, и вода… А если все это стратегическое сырье соплеменникам не требуется, то мураш оставляет его для пропитания себя любимого.

- Вполне может быть, потому что муравей, как это ни пафосно звучит, живет не для себя, а для других. И жизнь муравьиной колонии во многом все еще остается большой загадкой. Хотя эти общественные насекомые на Земле «прописались» очень давно, жили еще бок о бок с динозаврами, однако они же не вымерли, в отличие от этих гигантов. А вы знаете, что, по подсчетам ученых, крошечные муравьи составляют 15 - 20 процентов от всей биомассы животных, а суммарный вес всех позвоночных животных они вообще превосходят! А еще муравьи - самые умные насекомые. Их мозг, несмотря на довольно скромные размеры, состоит из 250 тысяч клеток.

- Я знаю, что у каждой муравьиной колонии свой собственный запах.

- Да, и если в нее подсадить муравья-чужака, то того ждет незавидная участь, его попросту уничтожат. Впрочем, шанс уцелеть у него все-таки есть, если его сначала немножечко заморозить, чтобы он впал в оцепенение и был скорее мертв, чем жив… Тогда в чужой муравьиной семье его сначала спасут, а потом и «удочерят».

- Почему «удочерят»?

- Потому что подавляющее большинство муравьев - самки. Как и у всех общественных насекомых, особи у муравьев разделены на три касты: главная – это королевы, самки, откладывающие яйца; самцы и бесплодные самки (рабочие). Причем принадлежность к касте - врожденная. Королевы, или матки, по размерам самые крупные, в начале жизни - крылатые, но после брачного лета и оплодотворения, которое происходит в воздухе один раз и на всю жизнь, сами отгрызают себе крылья, которые становятся для королев источником дополнительного питания. Они практически сразу приступают к откладыванию яиц. Самцы в колонии самые мелкие и тоже крылатые. А еще у рабочих муравьев есть разные «профессиональные специализации»: охранник, разведчик, нянька, «придворная свита». Причем если матка может дожить до 20 лет, то рабочим особям природа отвела более скромный отрезок жизни - от 1 года до 3. Хотя некоторые исследователи утверждают, что продолжительность жизни у муравьев-работяг дольше - до 5 - 7 лет.

- У них, видимо, как и у пчел, все зависит от кормления. При простом рационе из яйца в итоге развивается обычный муравей, а при особом, эксклюзивном, питании - юная матка, которая после своего оплодотворения мужской особью в небесах в будущем станет основательницей новой колонии... Скажите, а как происходит переселение муравьев в такую ферму?

- Очень просто - достаточно их переселить из пробирки в камеру, закрыть крышку, и они сразу же начнут осваивать предназначенное для них пространство.

- Как часто нужно муравьев поить?

- Уход минимальный. Вам достаточно раз в день увлажнять камеру.

- Какую воду необходимо использовать?

- В принципе, любую. Но чтобы между слоями акрила не оставался осадок, водопроводную все-таки лучше не брать. Желательно покупать питьевую воду в магазине.

- Чем их кормить?

- Муравьи есть разные. На Земле обитают 12 тысяч видов. В данном случае вы видите самых неприхотливых степных муравьев-жнецов Messor Structor, которые живут на юге России.

- И что они «жнут»?

- Ареал их обитания - Крым и севернее - вплоть до широты Волгограда и Ростова. Зимовка Messor Structor не нужна. Муравьи-жнецы преимущественно питаются семенами мака, клевера, синяка и степных трав. Щепотки такого корма им хватает недели на две три. Уход элементарный: заканчиваются зерна - подсыпаем новые. Сладкое, как нашим садовым муравьям, им давать не рекомендуется.

- То есть порадовать своих домашних питомцев, угостив чем-нибудь вкусненьким, не получится?

- Муравьев-солдат можно раз в месяц побаловать кусочком вареного картофеля. Но он должен быть достаточно большим, чтобы они не могли его сдвинуть с места и победоносно пронести по ходам фермы. Ведь остатки, которые они не смогут съесть, попросту испортятся. Поэтому действовать нужно так: утром положили кусочек картофельного лакомства, а вечером - убрали. Еще можно предложить им белок сваренного вкрутую яйца или кусочек курятины. Берете кусочек сырого мяса, опускаете его секунд на 30 в кипящую воду, вынимаете, остужаете и даете. В идеале, чтобы мясо птицы было и не вареное, и не сырое. И вновь придерживаетесь стандартного алгоритма действий: утром угостили, вечером все излишки надо изъять.

Еще можно обзавестись тропическими хищными муравьями, однако у нас их сейчас нет. За ними нужен более сложный уход. Скажу так: они требуют к своей колонии практически полупрофессионального энтомологического отношения. Поэтому мы сейчас продаем только Messor Structor.

- Хорошо, а если ребенок, насмотревшись на обычных фараоновых муравьев в саду, подбросит своим жнецам-вегетарианцам, чтобы устроить для них «пир на весь мир», жука или гусеницу?

- Это можно делать только тогда, когда численность колонии достигает 100 - 150 особей. Тогда в бой с этим пришельцем из внешнего мира пойдут муравьи-солдаты, а если им понадобится помощь, то подтянутся еще и рабочие муравьи. Потому если в колонию, где в самом начале всего 10 - 20 муравьев, подбросить какую-нибудь муху, то муравьи, понимая, что их очень мало, просто не станут на нее нападать.

- Однако, как ни крути, ферма для представителей такого отряда перепончатокрылых – это хоть и элитная, но пластиковая тюрьма…

- ...В которой созданы все условия для сытой и беспроблемной жизни. Здесь у них нет смертельных врагов и обидчиков, которые на воле спешат ими полакомиться: ни птиц, ни жаб, ни лягушек, ни ящериц, ни землероек, ни хищных ос, ни кабанов и медведей. На ферме им вообще не нужно заботиться о выживании. А созданные для них условия приближены к природным. Но без дождей, ветров, снеговых заносов и наводнений. Эдакий идеальный мир.

- Но ведь они не видят солнца…

- Они видят, но зрение у них очень плохое. Если на муравьиную ферму направить яркий свет, им будет дискомфортно.

- Хорошо, а когда человек уезжает куда-то в отпуск, его муравьи попросту умрут без пополнения воды?

- Для этого случая мы предусмотрели автопоилку.

- И последний вопрос: сколько стоит ваша муравьиная ферма?

- Одна модернизированная ферма оценивается в 3000 рублей, потому что мы пока сами вынуждены заказывать ее изготовление, поскольку для этого требуется дорогостоящее оборудование. Большая колония муравьев стоит 1200 рублей, маленькая - 800 - 900.

Удивительно, но факт!

Муравьи способны переносить предметы в 500 раз тяжелее их самих. И развивать скорость до 7,62 см в секунду. Если перевести эти сантиметры в «человеческие» километры, то нам пришлось бы бегать со скоростью 55 км в час.


Автор: Татьяна Марченкова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
21 минуту назад
51 минуту назад
В Сафоново огонь мог перекинуться с сарая на жилой дом.
сегодня, 09:35
Вчера вечером в Сафоново столкнулись  две легковуш...
сегодня, 09:20
Авария случилась накануне вечером в Сафоново.

Опрос

Вы доверяете народной медицине?


   Ответили: 146