Тайны смоленских улиц

Общество
Тайны смоленских улиц

В креативном пространстве «Штаб» прошла лекция известного экскурсовода и автора книг по истории Смоленщины Николая Сквабченкова. Организатором встречи выступил журнал TREND. Журналист «РП» законспектировал самые интересные моменты…

Улица-рекордсменка

- Знаете улицу, которая больше всех меняла названия? Улица Ленина. Ее разные отрезки в разное время назывались по-разному... Всего - 10 названий! В какой-то период одна из ее частей звалась улицей… Докучаева. Второе место у Коммунистической – она переименовывалась 7 раз.

Из истории кладбищ

Церковь всех святых.jpg

- В 1770-е годы, когда много людей умирало от страшных инфекций, императрица Екатерина Вторая распорядилась основать в Смоленске четыре кладбища. Так появились Гурьевское (в Садках), Тихвинское (возле нынешнего завода Калинина), Окопное (на улице Соболева) и Всесвятское - на этом месте теперь находится здание «Техноприбора» на улице Октябрьской революции.

Церковь всех святых-1.jpg

Там же располагалась Церковь Всех Святых. Это стало известно благодаря специальной технологии, которая позволяет накладывать дореволюционные карты на современные.

Второй по значимости

Окопная.jpg

- Храм на Окопном кладбище действовал почти до войны. И когда Успенский собор закрыли, а в 1933 году открыли в нем антирелигиозный музей, Окопная церковь была официальной кафедральной в Смоленске. А потом война… После войны в ней тоже проходили службы, так же как и в соборе. Долгое время, несколько десятилетий, в Смоленске было только два действующих храма…

В угоду национальной политике

Смена.jpg

- Раньше в Смоленске существовала мощная латышская организация. И она сумела - видимо, имела на это средства - построить себе целый театр. Латышский клуб (сейчас в этом здании располагается кинотеатр «Смена») имел целый штат актеров…

В 20-е годы XX века театр уничтожили и, судя по документам, 2/3 всех работников репрессировали.

В честь Николы Чудотворца

Никольская башня.jpg

- Почему Никольская башня получила именно такое название? Через дорогу, где сейчас находится магазин «Эльдорадо», стояла деревянная церковь Николая Чудотворца. Храм сожгли французы в 1812 году, больше он не восстанавливался. Другое название башни - Еленевская. Потому что если выехать через врата и двинуться на восток, то дорога приведет в Ельню. Через ворота этой башни в Смоленск въезжал Наполеон - в белом парадном мундире… Позже сквозной проезд через них закрыли, а в прясле стены пробили арку - в начале прошлого века в Смоленске появился первый трамвай и нужно было проложить линию…

Никольская башня-1.jpg

На месте храма до войны стоял двухэтажный домик, до революции он принадлежал родственникам Михаила Ивановича Глинки - Соколовым. В Смоленске композитор никогда не жил постоянно - бывал проездом. Останавливался у родных - либо у Соколовых возле Никольских ворот, либо у Ушаковых (нынче - улица Ленина, д. 6).

Свято место пусто не бывает

Авраамиев Прокудин Горский (нач. ХХ века).jpg

- Улица Маршала Жукова долгое время называлась Красногвардейской - до 1982 года. А прежде, до революции - Авраамиевской, по названию монастыря. Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь - памятник в стиле барокко XVIII века. А сам монастырь был основан в XIII веке для святого Авраамия. Тогда он, конечно, святым не был. Есть шесть вариантов жития Святого Авраамия. Разные списки – разные интерпретации, поэтому данные о его жизни разнятся.

Авраамий родился в семье обеспеченных родителей. После их смерти он раздал все имущество родственникам и бедным людям. А сам ушел в Селищенский Богородицкий монастырь. На выезде из города, на Рославльском шоссе, в микрорайоне Южный есть поворот на Богородицкое. Это местечко называлось Селище (с ударением на первый слог) и там был большой монастырь.

Но зависть съела монахов, которые окружали Авраамия. Они оклеветали его и добились изгнания из монастыря. В другом монастыре Авраамия ожидала та же участь. Его судил епископский суд, люди плевали ему в лицо в буквальном смысле. И, в конце концов, поселили в один из дальних монастырей без права проповедей. Но в это время в Смоленске случилась страшная беда - засуха. Три года не было дождей, от голода умирали дети…

И тогда-то смоляне опомнились. Они попросили Авраамия, чтобы он приехал и прочитал молитву. Он согласился. И чудом пошел дождь. Все были спасены…

Авраамиев.jpg

И, собственно, новый монастырь создавали для Авраамия, где он был первым настоятелем. Сперва это был монастырь Положения риз Богородицы. Потом, в XVII веке, его переосвятили в Спасо-Преображенский. А потом назвали Авраамиевским в память о святом.

Слева от монастыря располагается желтое здание. Оно двухэтажное, а по центру - трехэтажное. Так вот, его строили для духовной семинарии. В ней учился святитель Николай Японский (Касаткин). А еще Василий Докучаев – сын священника из села Милюково Вяземского уезда. Сейчас это Новодугинский район. Понятно, что отец хотел видеть его священнослужителем и отправил в Вяземское духовное училище, которое Вася закончил с отличием. Потом он поступил в Смоленскую семинарию, но после окончания пошел по другой стезе - стал ученым, основал школы научного почвоведения и географии почв.

Тайны подземелья

- Говорить что-то о подземных ходах Смоленска очень сложно. Все на уровне разговоров, которые могут быть и вымышленными, и преувеличенными… Профессор Евгений Альфредович Шмидт, которому недавно исполнилось 98 лет, рассказывал, что один из подземных ходов был за Успенским собором - там, где сейчас смотровая площадка. Безусловно, подземные ходы были. Но куда они вели - неизвестно…

Спор православных и иудеев

Синагога.jpg

- Раньше в здании колледжа телекоммуникаций на Коммунистической располагалась синагога. Для ее строительства в начале прошлого века архитектор Николай Запутряев специально ездил в Палестину для ознакомления с местными архитектурными стилями. В 1914 году купола убрали. Почему? Между православными и иудеями возник спор. Дело в том, что купола синагоги оказались выше, чем купола Успенского собора. Из-за этого спора купола на синагоге демонтировали. Уже после революции в здании открыли кинотеатр…

Синагога-1.jpg

Где находилась «улица Особая»

М. Жукрва.jpg

- Здание на улице Жукова, 9, называлось «Домом партактива». Его возвели еще до войны, если быть точнее - в 1936 - 1939 годах. Изначально в нем было 120 квартир. Это был один из самых лучших домов того времени. Во время войны он уцелел, хоть и перестраивался потом. Во время оккупации фашисты использовали его в своих целях: здесь располагалась тайная полиция. А после войны в доме были сплошные коммуналки. Когда город освободили, жить было негде. Вы знаете, что на 93% Смоленск был уничтожен. Люди жили даже в крепости. Был даже специальный адрес придуман: г. Смоленск, ул. Особая, башня, предположим, Маховая. Она как раз напротив дома №9. Кстати, смоляне называют МаховАя, хотя исторически правильно - МАховая. От слово «махать» - подавать сигналы. Хотя кто-то происхождение названия объясняет по-другому - мол, здесь рос мох, было болото…

Печальная судьба смоленской башни

Евстафьевская башня.jpg

- Это красное здание по адресу: ул. Маршала Жукова, 2/1, строилось в советское время для техникума. Раньше на его месте стояла Евстафьевская башня смоленской крепости. Ее снесли после революции. В начале 20-х годов она еще была, а в описи 1937 года - уже нет. В конце XIX века в ней устроили водокачку. Сырость серьезно повредила башне, и она стала разваливаться.

Евстафьевская башня-1.jpg

Фото автора и Никиты ИОНОВА.


Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 16:31
В канун Дня защитника Отечества в Сквере Памяти героев состо...
сегодня, 17:50
Жительница Гагаринского района сообщила в полицию о конфликт...
сегодня, 17:00
Общественники провели рейд и увидели переполненные мусорные ...

Опрос

Что мешает ведению частного бизнеса?


   Ответили: 203