«Дом добра». Как в смоленском поселке спасают брошенных собак

Общество
«Дом добра». Как в смоленском поселке спасают брошенных собак

В поселке Андрейково под Вязьмой открылся приют для бездомных животных. В нем 74 собаки.

Лена и ее команда

Когда боковая дверь темно-синей «Газели» отъезжает, на снег выпрыгивает Лена Петрова - хозяйка приюта «Дом добра». На миллионершу она не похожа. На женщину, которая способна справиться с большой собакой, - тоже. Лена Петрова - почтальон. Сутки проводит на работе во Внукове, трое - дома. Научилась днями не спать - сегодня ночью она еще сортировала письма в Подмосковье, а утром, не заходя домой, сразу пошла в собачий приют. Редкая удача: к своим «хвостикам» Лена приехала не на три дня, а на неделю.

- Взяла «донорские» выходные, - поясняет она. - Уже три года сдаю кровь в Смоленске. Мне несложно, а моя кровь, может быть, спасет чью-то жизнь.

Когда Лена возвращается в Андрейково, она первым делом варит кашу с мясом. Чтобы накормить весь приют, нужно поставить на плиту семь огромных кастрюль.

- Я и уколы научилась делать, - говорит хозяйка. - Помню, раньше, если папа ставил укол собаке, закрывала глаза и плакала. А сейчас поняла, что без этого не обойтись.

Ее веселое гавкающее семейство живет в бывшем «инкубаторе» на краю поселка, спит по очереди на диване и греется у печки, которую топит Звиад. Мужчина приехал из Грузии несколько лет назад, работает на пилораме неподалеку, но в любую свободную минуту спешит на помощь в приют. Готовит еду, мастерит всякие приспособления, ухаживает за больными собаками и обнимает самых грустных и молчаливых животных:

- Мэ шен арасдрос ар мигатовеб, суло чемо*, - шепчет он. - Я никогда тебя не брошу, душа моя…

Мы идем вдоль вольеров. За перегородкой из металлической сетки сидят собаки - дворняги и овчарки. Десятки пар ожидающих глаз устремлены на нас, и каждая собака старается обратить внимание на себя: кто-то повизгивает, кто-то встает на задние лапы. Увидев Лену, собаки радостно лают: они ее любят. И она тоже: старается погладить каждую лохматую голову.

- Ну, Симба, признавайся: это ты вчера драку устроил? Ежик, ты почему не подходишь? Ох, не зря мы тебе такое имя дали… Ребята, мы одна большая команда. И мы со всем справимся! Илюшка, как я за тебя волновалась! Как ты первую ночь в вольере провел? Ну ничего, я вернулась, будешь спать на диване.

Илюшка - самый маленький обитатель приюта. Черно-белый, веселый, с глазками-бусинками. Всегда просится «на ручки» и обижается, если его не берут. Кудрявую маму Илюши зовут Жаннетт. Она долго бегала возле администрации и никому не давалась в руки. Поймала ее только Лена. Ей же она показала, что так долго прятала - двух щенков. Один уехал к новым хозяевам, а Жаннетт с Илюшкой теперь живут в «Доме добра».

Ильюшка.jpg

Хатико из Туманово

У Стеллы отдельный, просторный вольер. Она любит гонять по нему цветные мячики. Стелла живет в приюте с его основания. В середине августа на перекрестке Туманово - Успенское в аварии на фуре погиб ее хозяин. Стелла ехала рядом на пассажирском месте… Два дня она просидела на обочине, пока ее не забрала Лена.

- Стелла у нас своеобразная девочка. У нее всегда должно быть ведерочко из-под рыбы. Она любит его переворачивать и садиться как на стульчик, - улыбается Лена. – Однажды мы нашли Стелле нового хозяина: приехал мужчина, гулял с ней… Она его подпускала к себе, и он ее забрал. Обещал звонить и рассказывать, как у них дела. Но новостей долго не было. И я решила съездить в гости. Приезжаю и вижу собаку в ужасном состоянии. А будка ее… Ой, будкой и назвать трудно: в ней грязь, песок… Говорю: «Хватит! Я забираю собаку…» Он стал мне угрожать, и я дала ему неделю: мол, не будет хорошей будки - заберу. Но через неделю ничего не изменилось, и Стела вновь с нами.

Ds0pj6yyiuM.jpg

Выжила только Нюшка

Да, иногда собак из приюта забирают. Но даже после передачи животных новым хозяевам Лена и ее команда внимательно следят за их жизнью.

- Кому попало мы собаку не отдадим. Какое-то время все проверяем, просим отчет, если нужно - навещаем, - объясняет Лена и достает из кармана телефон, чтобы показать, как сложилась жизнь у бывших обитателей приюта.

Вот с фотографии смотрит маленькая Нюшка - она живет у Лениной сестры. Нюшку нашли на помойке - кто-то выкинул в мусорном пакете трех только что родившихся щенков… Два умерли, выжила только Нюшка. А это хаски по имени Данка, ее теперь зовут Джетта. Она живет вместе с хозяином в Ярцеве, и они счастливы вместе. Она скрашивает его будни своей жизнерадостностью, а он по выходным водит ее к груммеру - специальному собачьему парикмахеру.

1SzACdbjb3k.jpg

- У взрослых собак есть шанс пристроиться?

- Почти нет. Но тогда они будут жить со мной всю жизнь, - Лена крепче прижимает к себе Илюшу. - А как по-другому? Знаете, когда мы только начинали регистрировать приют, одна девушка хотела стать с нами соучредителем. И она предложила: «А давайте, мы будем усыплять взрослых собак, которых не заберут через три месяца?» «До свидания», - сказала я ей.

- Лена, я слышала, что есть люди, которые подъезжают к приюту, открывают двери машины, выгружают свою собаку и уезжают…

- Есть. Поэтому я хочу в будущем сделать видеонаблюдение.

- Почему так происходит, как вы думаете? Какая мотивация?

- Какая мотивация? - она переспрашивает и резко разворачивается. - 18 января мне позвонили и сказали: «Лена, на улице Докучаева поставили коробку с двухнедельными щенками умирать под капель». В Крещение у храма совершенно крошечных собак бросили погибать под ледяной водой… Какая мотивация может здесь быть?

Таких историй у Лены много. Взять хотя бы Мухтара - он сидит в отдельном вольере и ничего не видит… Когда собака ослепла, ее хозяин позвонил Лене и потребовал, чтобы она забрала ее в приют. Лена умоляла его оставить собаку: мол, зрение не влияет на охранительные функции. Но мужчина был непоколебим. «Не заберете - усыплю!» - пригрозил он, и Лена, конечно, забрала. «Вы не подумайте, я вам помогать буду – каждый месяц корм привозить» - сказал он на прощание. Ни Лена, ни Мухтар его больше не увидели…

rhvwaAPrGio.jpg

- Лена, но есть же и другие люди…

- Есть. К нам приезжают девочки-волонтеры из Гагарина, неравнодушные люди помогают кормом… Предприниматель Владимир Куприянов, дай бог ему здоровья, владелец «инкубатора», предоставил это здание нам в безвозмездное пользование.

- У вас есть мечта?

- Нет у меня мечты. Вот она, вся моя мечта…

Лена улыбается, распахивает руки в объятия. Я тоже улыбаюсь и смотрю по сторонам. Илюшка заигрывает с новенькой Булочкой, Ричард показывает из будки кожаный нос, Симба думает, с кем бы еще подраться. В гости заглянул похожий на тигра Танцор - совхозный пес, который прибегает в приют ежедневно ровно в полдень. За угощением, как и положено интеллигентной собаке, подходит последним. А грустный Мишка, который попал в приют новорожденным щенком, после прогулки сворачивается калачиком на диване.

- Ме шентан вар, Михо, ме шентан вар, - шепчет ему на ухо Звиад. - Я с тобой, Миша, я с тобой…

P.S Вечером Лена написала, что в приют привезли Туську из соседнего района. Собаку нашли два года назад в лесу и поселили на предприятии. В этом году там сменился хозяин. Животные на территории ему не понравились. «Если не избавитесь до марта - застрелю», - пригрозил он…

* Здесь и далее - иск. грузинский.

jXOnHDygnzY.jpg

КАК ПОМОЧЬ

Перечислить деньги можно на карту Сбербанка: 4817 7600 0540 8632 (Елена Александровна П.) Помощь также принимают в магазине «Росток» на улице Глинки в Вязьме. Он работает с 9.00 до 16.00 в будни и с 9.00 до 15.00 в выходные.

ЧТО НУЖНО

- стройматериалы, саморезы, гвозди, шифер, дерево, сетка-рабица. Все, из чего можно строить будки и вольеры;

- еда для собак. Хвостики неприхотливы и едят всё;

- старые куртки на подстилку;

- поводки, ошейники, миски, кастрюльки, ведра, можно б/у.

Приюту также не хватает волонтеров для стройки и ухода за животными - с каждым днем их все больше…



Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 13:40
Такие фото появились в группе "Подслушано в Монастырщине" в ...
сегодня, 13:10
25 августа в МЧС поступило сообщение об отключении холодного...
26 минут назад
В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Ярцевс...
сегодня, 11:50
В Павловском районе Воронежской области полицейскими устанав...

Опрос

Аналитики сервиса «Авито» назвали среднюю стоимость базового набора российского школьника (пенал, школьная форма, рюкзак) – 2619 руб. Сколько вам нужно денег, чтобы купить ребенку эти вещи к 1 сентября?


   Ответили: 206