«Акцент на дворы». Что планируют благоустроить в Смоленске 2019 году

Общество
«Акцент на дворы». Что планируют благоустроить в Смоленске 2019 году

В Смоленске в 2019 году «Комфортная городская среда» постарается охватить максимальное число придомовых территорий, о разбитом состоянии которых смоляне сообщали еще два года назад.

Речь идет как минимум о 21 дворе, адреса 18 из которых уже известны. Что касается общественных зон, то в 2019-м по этой программе благоустроят сквер с самолетом на ул. Багратиона, а по другой - сквер на бульваре Гагарина. Об этом «РП» рассказала региональный координатор этого проекта «Единой России» Тамара Максимчук.

«В прошлом году в Смоленске состоялось голосование по выбору общественных зон для благоустройства в рамках «Комфортной городской среды» - 2018. Каждый неравнодушный горожанин мог увидеть на специальных стендах, какие работы и где планируется выполнить. Победили три объекта: возле ЦУМа (Ленинский район), сквер «Крылатые земляки» на ул. Фрунзе (Заднепровье) и парк имени 1100-летия Смоленска (Промышленный район). Два первых из них благоустроили качественно и в срок», - напомнила «РП» Тамара Яковлевна.

В Заднепровском районе второе место в прошлом году занял сквер на ул. Беляева – возле «Макдональдса» и «Галактики». Владельцы ТЦ эту общественную зону отремонтировали за свои деньги во втором полугодии 2018-го.

В Ленинском районе в минувшем году смоляне выбрали вторым сквер с самолетом Ту-16 на ул. Багратиона. Вот его в 2019-м благоустроят в рамках «Городской среды» на безальтернативной основе.

В Промышленном районе в ближайшие годы, по словам Тамары Максимчук, в рамках федеральной программы, посвященной 85-летию со дня рождения первого космонавта и нашего земляка Юрия Гагарина, должны облагородить сквер на бульваре Гагарина.

Что касается других общественных зон, то их шорт-лист составляется.

В частности, там улица Октябрьской революции. По словам Тамары Максимчук, ее ремонт предусматривает очень большие затраты, поэтому его логично начать в 2020-м. Следующий пункт - территория возле Солдатского озера. Жители Королевки и Покровки просят оборудовать пешеходные дорожки. «Эти горожане убедились в пользе федерального проекта, который помог обустроить парк Авиаторов и сквер «Крылатые земляки». Теперь их внимание закономерно переключилось на другой популярный объект», - отметила Тамара Яковлевна.

Кроме того, в претендентах - сквер на улице Зои Космодемьянской и тротуар на улице Твардовского (дома №20, 22). Отбор состоится в этом году, но непосредственно работы, вероятно, закипят в 2020-м.

«Дело в том, что к тому времени, когда начнется голосование по выбору общественных зон, уже окончательно сформируется список всех дворов, которые планируют отремонтировать в 2019-м. А акцент планируется именно на них. Скверы и парки – более масштабные проекты. Впрочем, не исключено, что в некоторых из них работы в текущем году все-таки начнутся», - пояснила Тамара Яковлевна.
НОВЫЙ МОСТ «ДАЛ ТРЕЩИНУ»

Отдельная тема, а точнее головная боль, - парк 1100-летия Смоленска. Не прошло и месяца с момента его открытия, как у нового моста стали разрушаться перила. Тамара Максимчук напомнила, что работы по ремонту моста так и не были приняты заказчиком. Кроме того, подрядчику отказались платить за устройство малых архитектурных форм, озеленение и освещение.

«Общая сумма тех работ, который подрядчик был обязан выполнить, но их не сделал, составила 8 млн рублей. Это очень печально, ведь речь идет о федеральных средствах, которые не переносятся на следующий год. То есть администрация Смоленска потеряла 8 млн рублей. Недоделанные и некачественные работы будут выполнены, но уже за счет муниципального бюджета. А нам известно, насколько он дефицитный», - напомнила Тамара Яковлевна.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ПАРКА С БОМБАРДИРОВЩИКОМ

Сквер на улице Багратиона, пожалуй, находится в наилучшем состоянии в сравнении с вышеуказанными общественными зонами. Если следовать проекту-2018, то здесь планируют заменить брусчатку, установить новые скамейки и урны. Также дизайнеры предлагали расширить детскую площадку и озеленить территорию.

Отдельный вопрос - обновление самолета, его покраска. В ноябре 2017-го ряд СМИ сообщили, что из отверстия в нижней части фюзеляжа бомбардировщика вытекает какая-то жидкость. На место даже выезжали специалисты военной части, которые прочистили дренаж Ту-16. «Авиационное топливо и токсические вещества в баках самолета отсутствуют. Никакой угрозы здоровью и безопасности смолян самолет не представляет», - отметили эксперты.

Напомним, бомбардировщик Ту-16 установили в этом парке в 1985 году - как подарок в честь присвоения Смоленску звания города-героя от воинов-авиаторов 46-й воздушной армии.

КАКИЕ ПРИДОМОВЫЕ ПЛОЩАДКИ ОТРЕМОНТИРУЮТ

В число ранее утвержденных дворов, которые планируют благоустроить в 2019-м, вошли 18 территорий - это ул. Багратиона, 65; переулок 2-й Краснофлотский, 44, 46; переулок 2-й Краснофлотский, 36; переулок 2-й Краснофлотский, 40, 38; ул. Рыленкова, 72; ул. Рыленкова, 74; ул. Рыленкова, 55; ул. Рыленкова, 53; ул. Попова, 94; ул. Островского, 5; ул. Островского, 7; ул. Большая Советская, 24; ул. Большая Советская, 20, 22; ул. Кирова, 53/11; ул. Кирова, 55а; ул. Кирова, 55; ул. Памфилова, 9; ул. Автозаводская, 29.

Но этот перечень отнюдь не догма. В феврале на заседаниях общественной комиссии шорт-лист дворов будет скорректирован. «Мы должны обратить внимание на смолян, которые подавали заявки еще в 2017 году, когда программа только стартовала. Наше предложение - не закрывать список дворов на 2019 год, который был утвержден и единогласно поддержан всеми членами общественной комиссии 7 декабря 2018 года, а дополнить его теми территориями, которые не вошли в утвержденный перечень, однако имеются в общем списке поданных заявок», - отметила Тамара Максимчук.

Уже в следующие годы больший упор проекта предлагается делать на благоустройство общественных территорий, оборудование детских и спортплощадок и озеленение.

Напомним, что в 2019 году в проект «Единой России» в Смоленске войдут как минимум 21 придомовая территория. По региону предполагается благоустроить 115 дворов и 36 общественных территорий. Общая сумма федеральных субсидий должна составить 333 млн рублей.

Впрочем, как писал «РП», министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев недавно заявил, что вопрос выделения регионам денег на благоустройство является дискуссионным и будет еще обсуждаться в текущем году.


Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:00
Неприятный инцидент произошел в Сычевский районе.
вчера, 22:19
Причина пожара в Ярцевском районе - мусор, оставленный местн...
вчера, 22:17
Прокуратура обвиняет его в преступлении, предусмотренном ч. ...
вчера, 21:30
«Пугающий» фонарь находится в центре Смоленска на ул. Чаплин...

Опрос

Сколько вы можете продержаться на том, что откладываете на "черный день"?


   Ответили: 622