Успехология смоленского супердачника

Общество
Успехология смоленского супердачника

Иван Дмитриевич Берлинов - супердачник не только михновского масштаба, но и областного. Он неоднократно становился призером и финалистом регионального смотра- конкурса «Ветеранское подворье». И поскольку накануне очередного высокого дачного сезона многим нашим читателям наверняка захочется узнать секреты мастерства самых успешных смоленских растениеводов, а заодно и уточнить названия облюбованных ими сортов, мы решили выведать у Ивана Дмитриевича всю эту «стратегическую информацию».

Ведет он свое успешное хозяйство с размахом, щедро делясь урожаем с родственниками, друзьями и соседями. Да иначе и нельзя, ведь на берлиновских изобильных придомовых сотках разместились целых пять теплиц общей площадью 72 квадратных метра, три из которых в прошлом году занимали гибриды и сорта помидоров 101 наименования.

Теперь раскроем первый фирменный секрет И. Д. Берлинова - томатного изобилия. Это оригинальный способ выращивания растений в 10-литровых цилиндрах (пластиковых ведрах с отрезанным днищем), благодаря которому урожаи с каждого растения у дачника-удачника достигают 10 - 18 кг. Еще одно слагаемое успеха – точное следование рекомендациям лунного посевного календаря, даже в части подкормок и поливов!

Хотя сначала посевная страда начинается вполне себе стандартно: в начале марта Иван Дмитриевич приступает к посеву семян. Затем для растений-малышей устраивает райские условия. Рассказывает он об этом так: «Начало года практически всегда одинаковое - холим-лелеем рассаду, читаем книги, библиотека небольшая – всего 1500 книг. Рассада находится во всех четырех комнатах дома, всходы после пикировки в стаканчики утром и вечером досвечиваются специальными фитолампами. На улице 20-градусные морозы, а в доме растут бананы, лимон и пепино (дынная груша)».

Важно!

Чтобы не было болезней и насекомых-вредителей, весной до распускания почек обрабатывайте плодовые деревья и кустарники медным купоросом, а осенью – железным купоросом (по инструкции) и мочевиной (700 г на ведро воды).

16 (10).jpg

Мы продолжаем беседу, и выясняется, что на придомовых сотках Ивана Дмитриевича начал плодоносить съедобный (благородный) каштан. Этого южного гостя дачник-экспериментатор выпестовал из ореха, приобретенного пять лет назад в обычном сетевом магазине.

А еще он ухитрился вырастить чудесный перец Новогодний спрут, на котором было 450 перчиков-колокольчиков, посадив семечко в контейнер с землей в январе. Вот он вместе с внуком красуется на фотографии, словно позируя и гордясь изобилием своих плодов. На другом фото – берлиновские томатные любимцы челябинской селекции, особенно трех серий «Золотое розовое чудо», а еще малиновый сорт-восторг Калинка-малинка.

В фаворе у дачника и «царские» томаты - Петр I, Императрица и др. Всего 10 высокопоставленных томатных особ. Черри Кира обожают внуки, срывают сладкие вишневидные томаты прямо в теплице и с удовольствием лакомятся овощными «конфетками». В числе избранных также Дипломат и Хурма.

Но вернемся к дальнейшему выращиванию томатов. Слово Ивану Дмитриевичу: «В теплицы рассаду томатов высаживаю как обычно. Но как только ее рост становится чуть выше цилиндров, сделанных из пластиковых ведер, я на каждый куст водружаю широкий пластиковый обруч и начинаю подсыпать плодородный, сбалансированный по всем удобрениям и микроэлементам грунт. По мере роста томатов заполняем цилиндр грунтом полностью (до их цветения). Это позволяет томатам наращивать мощную корневую систему, что прекрасно влияет на их рост и урожайность. К тому же полив в цилиндры позволяет не разводить излишнюю влажность в теплице, что является профилактикой против фитофторы. Не стоит забывать и про еще одну палочку-выручалочку от этого грозного грибкового заболевания пасленовых - опрыскивание растений сывороткой с йодом (20 капель на 5 л)».

Пучковое великолепие

Пять огуречных растений прекрасно себя чувствуют в тепличных апартаментах площадью 20 «квадратов». Любимый сорт-гибрид - Пучковое великолепие. С одного растения можно собрать 200 вкуснейших огурчиков-корнишонов, а при большом желании и все 400. Любимица из пяти выращиваемых луковых сортов - Желтая сенсация - несильно горький и крупный - три луковицы на килограмм. Всегда на столе и сладковатые луковицы Ред барон.

Грецкий помощник

Раньше в теплице, где росли баклажаны, дачник собирал по стакану колорадских жуков и личинок - больших любителей полакомиться листочками и цветочками пасленовых. Но Иван Дмитриевич нашел управу и на них, вычитал в одной прибалтийской брошюре, что колорадские оккупанты на дух не переносят листья грецкого ореха. И начал после листопада собирать эти разлапистые дары семейства ореховых, сушить в теплице, а потом хранить до весны в мешках. Потом он их измельчает и вносит в почву под пасленовые.

Теперь ни на скромной односоточной картофельной «плантации», ни в теплице, где растут баклажаны, нет ни одного обосновавшегося там полосатика, не говоря уже о его личинках. Некоторые залетные жуки, впрочем, иногда появляются, но попробуют растения с нотками грецкого ореха, видимо, выплюнут, взгрустнут, и улетают восвояси.

16-Виолетта.jpg

Кукуруза Виолетта, я люблю тебя за это!

Что касается кукурузы, то Иван Дмитриевич советует обратить внимание на Виолетту. Кукуруза с разноцветными семенами - фиолетовыми, розовыми и красными – полезнее обычной, так как богата антоцианами - веществами, которые замедляют старение. Одним словом, настоящий эликсир молодости для человека. И только за это можно отдать предпочтение именно Виолетте. А в остальном разноцветная кукуруза ничуть не уступает своей желтой сестрице. Хорошо переносит колебания температуры при выращивании и вполне приятна на вкус.

16-9-1.jpg

Про Еллостоун и «Парижскую тайну»

Иван Дмитриевич советует обратить внимание наших читателей-дачников и на желтую морковь Еллоустон, которая по содержанию каротина и сухого вещества во много раз превосходит другие морковные сорта и гибриды.

Что касается тыкв, то Иван Берлинов отдает предпочтение крупноплодному сорту Атлант, отдельные экземпляры которого на его бахче в Михновке достигают 35 - 37 кг. Однако абсолютный тыквенный рекорд этого увлеченного дачника - крупнотелая красотка весом 57 кг!

Рядом с гигантскими тыквами всегда хватает места и порционным гибридным вкусностям – тыковкам с ореховым привкусом (Лесной орех) и с медовым послевкусием (Медовая).

«Высаживаю рассаду на бахчу так: выкапываю ямочку пообширнее да поглубже, с параметрами 50 на 50, и еще раз на 50 см, заправляю хорошим перегноем и аккуратно размещаю в ней юное тыквенное растение. Удобрение использую народное: как только выросла крапива, набиваю ею 200-литровую бочку, заливаю водой, туда же отправляю примерно по ведру золы и куриного помета. Через некоторое время в емкости начинается брожение и появляется аромат, как у духов «Парижская тайна» (смеется). Это говорит о том, что суперподкормка готова. Разбавляю ее водой в соотношении один к десяти и поливаю под корень не только тыквы, но и другие растения».

Дачной успехологией отца заразился и сын Андрей, но он пошел другим путем, решив разбить питомник, в котором уже растут совсем уж диковинные для нашего региона растения. На участке около дома у него прописались юные гигантские секвойи, сумак уксусный, красный дуб, псевдофуга тисолистная сизая, американская лиственница, клен дланевидный, корейский кедр и другие экзоты.

16 (18).jpg

Справка «РП»

Родился в 1950 году в деревне Селезни Велижского района. До призыва в армию успел окончить сельскохозяйственный техникум. Затем получил два высших образования, в том числе экономическое. Работал управляющим отделения в совхозе, был председателем исполкома Михновского сельсовета, затем 35 лет – главой администрации Михновского сельского поселения. Теперь пенсионер. Его жена, которой не стало три года назад, 45 лет отработала в Михновском фельдшерско-акушерском пункте: сначала фельдшером, потом заведующей. Раньше у четы Берлиновых было три коровы, свиньи, кролики, нутрии, а также утки, гуси, индюки. Два сына уже лет с 12 стали первыми помощниками на покосе, да и в других делах старались подставить плечо в хлопотливом семейном хозяйстве. Теперь у Ивана Дмитриевича подрастают четыре новых почитателя «дачных наук» - внуки и внучки. Потому что в этом 50-соточном образцово-показательном растительном царстве трудолюбивый дед всегда рад любой помощи.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 13:40
Такие фото появились в группе "Подслушано в Монастырщине" в ...
сегодня, 13:10
25 августа в МЧС поступило сообщение об отключении холодного...
24 минуты назад
В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Ярцевс...
сегодня, 11:50
В Павловском районе Воронежской области полицейскими устанав...

Опрос

Аналитики сервиса «Авито» назвали среднюю стоимость базового набора российского школьника (пенал, школьная форма, рюкзак) – 2619 руб. Сколько вам нужно денег, чтобы купить ребенку эти вещи к 1 сентября?


   Ответили: 206