Про полимерные каяки, прикольных бобров и покорение Арктики

Общество
Про полимерные каяки, прикольных бобров и покорение Арктики

Моя жизнь никогда не будет прежней! Выходные - на диване, отпуск - на грядках, и как максимум - поход на выставку или в гости. Скучно! Именно такие мысли вот уже неделю не дают спать спокойно. А причиной тому стал визит в нашу редакцию необычных гостей.

Максим Ремезов - мастер на все руки, способный и каяк не хуже покупного сладить, и двухэтажный дом с нуля в одни руки построить. Никита Ионов – бесстрашный тревел-блогер и фотокор «Рабочего пути», отважившийся девять раз в одиночку отправиться на покорение Арктики. Двух друзей связывает страсть к путешествиям.

Сам себе… лодочник

Максим:

- Несколько лет я увлекаюсь сплавом по рекам Смоленской области. Выбираю не широкие водные артерии, потому что часами монотонно грести, например по Днепру, - скука смертная. Куда веселее путешествовать по маленьким «бодрым» речушкам, вечно петляющим, заваленным камнями и деревьями. Но для таких приключений моя байдарка оказалась не готова: ее корпусу постоянно угрожали «ранения» - то корягой, то острым камнем. Поэтому в специализированном интернет-магазине я купил каяк, отдал за него тысяч 30. Он более прочный, но при этом упругий, что очень важно, когда с наскока пытаешься проскочить, например, через завалы веток. Вскоре я понял: путешествовать куда интереснее в хорошей компании. Например, с моим другом Никитой или одиннадцатилетним сыном Даниилом. Тогда я и взялся за строительство второго каяка.

- На своем YouTube-канале известный адвокат Егоров рассказывает, как смастерить каяк из еловых веток и обычной полиэтиленовой стрейч-пленки всего за один день. Получается просто фантастическая «лодочка», в которой любая пробоина заклеивается обычным скотчем. Она способна проплыть много километров по озерам. Чем может «похвастаться» ваше творение?

- Я решил, что мой каяк будет полимерным. Эпоксидная смола, стеклоткань и что-то еще, что сделает его корпус не очень хрупким. Долго думал, какой материал выбрать, остановился на геотекстиле - это мягкая, довольно прочная ткань. В качестве шаблона я использовал свою одноместную байдарку и начал клеить…

- Сколько времени занял весь процесс?

- Примерно через полгода каяк был готов. Но я не занимался им каждый день, только в свободное время. Если бы не работа, закончил бы недели за 3-4. Если говорить про деньги, то себестоимость самодельного каяка стала примерно такой же, как и у покупного. Но самодельный оказался лучше - я подогнал его размеры под себя.

Про полюс недоступности и «карандаши» на берегах

- Самое интересное место, где вам удалось побывать?

Никита:

- Двинь-Велинское озеро в Псковской области. От Смоленска - 250 км в одну сторону. Оно окружено лесами и болотами, и к нему вообще нет никаких дорог. Девять раз я пытался туда попасть с разными товарищами. Получилось только с Максимом.

- А зачем?

- Потому что для меня это озеро стало своеобразным полюсом недоступности. В нашем регионе таких мест очень мало. Впервые я попробовал туда прорваться на подготовленных эндуро-мотоциклах, которые месят грязь, как самые крутые джипы-внедорожники. Но мы даже близко не смогли подойти! Свернули на финишную прямую, утопили технику по самые фары, потом откопали и несолоно хлебавши вернулись домой. Следующие семь попыток тоже закончились полным фиаско. Чего я только не пробовал! Разве что на дельтаплане не летал, поскольку это было бы неинтересно. Но потом мы все-таки нашли единственную лазейку к Двинь-Велинскому озеру - протоку из соседней водной системы.

- Признайтесь, ради чего столько усилий? Вас там ждал какой-то клад?

Максим:

- У меня тоже сложилось такое впечатление (улыбается). Никиту туда как магнитом тянуло. А потом были два часа бешеной гребли без шанса на отдых. Только опустишь руки, волна перекатывается через нос байдарки, разворачивает ее боком, может опрокинуть, и ты уже в воде. Весна, половодье, температура «за бортом» - градуса 4, не выше, и купаться не очень хотелось. А когда мы приплыли на место, думал, сейчас перед взором предстанет Эльдорадо. Куда там! Вокруг - руины умершего поселка, столбы без проводов, кучи кирпича, покрытые мхом, заброшенные сады и огороды. И все! Хотя один трофей родом из 1986 года все-таки нашли - жестяную банку из-под селедки с датой выпуска за неделю до чернобыльского взрыва.

6-6.jpg

- А в Смоленской области где предпочитаете сплавляться?

Никита:

- На первом месте - река Хмость. Это 100 км сплошного водного дрифта, множество препятствий, которые приходится перепрыгивать, поднимая вихри брызг. Правда, сразу за Кардымовом река для нас заканчивается: в нее впадают сточные воды, поэтому плыть дальше ужасно неприятно. «Серебро» - у реки Жереспея. Здесь спокойные участки чередуются с более сложными. Как-то раз всего 8 км мы шли почти сутки - от д. Самолюбово до д. Кислые, где в итоге и «утонули». Река завалена деревьями благодаря трудолюбивым бобрам, вечно строящим свои плотины. Без ножовки там делать нечего: ты больше пилишь и тащишь, чем плывешь.

- Что дает вам такой «отдых»? Просто любуетесь видами или есть еще какая-то цель?

- Эти путешествия – личный опыт для нас. А еще интересно побывать в совершенно «диких» местах, где сейчас практически не ступает нога человека.

- А что больше всего поражает в таких путешествиях?

- Количество бобров. Говорят, они занесены в Красную книгу региона. На мой взгляд, их пора оттуда уже «выносить». Бывает, плывешь, а по берегам стоят пни деревьев, заточенные как карандаши. При этом бобровый инстинкт «вода+дерево=грызть» у них работает не только на маленьких речушках, но и там, где шансов построить плотину нет вообще. Например, в том месте, где Хмость впадает в Днепр, ширина водной глади почти 100 м, и у самой кромки лежат деревья длиной по 10-20 м. Смотришь на них и думаешь: «На что же ты рассчитывал, «мудрый» бобр?»

6-3.jpg

- Какие еще водные маршруты планируете покорить?

- В Тверской области среди болот и лесов спряталась торфяная река Туросна, она входит в бассейн Западной Двины. Мы уже были на разведке, теперь ждем весны, когда будет высокая вода. Еще одна моя идея-фикс - Рдейское болото в Новгородской области. Вы только представьте: посреди болота - озеро с полуостровом, а на нем – заброшенный монастырь XIX века. Дороги к нему нет, будем пробираться, скорее всего, пешком на болотоступах.

В одиночку в Арктику

Никита:

- Первая моя поездка на Север состоялась в 2009 году. Всего их было девять, каждая длилась около двух недель. А на подготовку уходило почти полгода. Обычно маршрут не очень сложный, но довольно подвижный. Каждый день - новая локация, только так можно успеть проехать 4000-6000 км за трехнедельный отпуск. Эти поездки «выросли» из путешествий по Смоленской области. Когда я купил себе мотоцикл «Хонда», объездил весь регион вдоль и поперек. Потом - Псковскую, Тверскую, Брянскую, Новгородскую области. Со временем сменил старого «железного коня» на нового - взял «Кавасаки». Это мотовнедорожник, типа «Нивы» и «уазика» в мире автомобилей.

- Почему именно север?

- Я давно фотографирую, а пейзажи Кольского полуострова отлично смотрятся через объектив. Летом там стоит полярный день, при хорошей погоде ночь превращается в красивый закат длительностью 6 часов. Горы, озера - потрясающей красоты, фотоаппарат просто невозможно выпустить из рук.

6-1.jpg

- Не страшно было пускаться в столь дальние поездки одному?

- Я всегда стараюсь соблюдать все возможные меры безопасности. Интернет, мобильная связь, спутниковая навигация - вот мои главные спутники в путешествиях. А еще меня всегда страхует целая команда товарищей по блогерскому цеху в Смоленске. Каждые 6-12 часов я сообщаю им свои координаты. Другими словами, даже если я не выйду на связь по каким-то причинам, они поднимут на уши всех спасателей. А я сам регистрируюсь в местном управлении МЧС, когда вхожу в горный район.

- А если медведь? Времени на звонок другу и ожидание вертолета не будет.

- На этот случай у меня всегда с собой фальшфейеры (пиротехническое сигнальное устройство в виде гильзы с горючим составом, дающим при поджигании ярко-зеленое пламя и громкий шипящий звук. - Прим. ред.).

- Что больше всего запомнилось за девять поездок?

- Ловозерские тундры – горный массив в Мурманской области, одно из самых красивых и знаменитых в советские времена мест для горного туризма, воспетое еще Юрием Визбором. Конкуренцию им могут составить разве что живописные Хибинские горы и затерянное в них озеро Академическое. Представьте себе: выходишь на плато и с 300-метровой высоты видишь огромную каменную чашу, заполненную голубовато-бирюзовой из-за соединений мрамора водой. Посоветовал бы съездить и на полуостров Рыбачий. Это самая северная точка европейской части России, Норвегию видно на горизонте соседней сопки. В советский период там стояли воинские части, но в 2000-х запрет на въезд отменили, и огромный красивейший район севера стал доступен каждому.

Поэтому там много туристов, желающих посетить знаменитый ярко-красный маяк на мысу Немецком. Стоит побывать и в селе Териберка на восточной части Кольского полуострова.

6-7.jpg

- А разочарования были?

- Только одно - Терский берег Кольского полуострова. Это самая большая в Арктике песчаная пустыня. Я начитался историй о том, как там здорово, сделал 500-километровый крюк и не по асфальту, а по камням и песку. Оказалось, что делать там вообще нечего. То, что позиционируется как прекрасные барханы – на самом деле небольшие насыпи песка, из-за которых выглядывают кусты и деревья. На Сахару вообще не похоже.

- Погода радовала?

- Я уже привык, что даже в июле в Арктике холодно, дожди и снега по щиколотку. Так было всегда, но только не в 2018-м. Прошлое лето стало самым жарким за всю историю всех наблюдений: +35 в тени, закипающие от жары машины, туристы в майках и шортах. Я обгорел, но зато купался в Баренцевом море, вода в котором прогрелась у берега до 7 градусов. Чем не курорт?

- Например, тем, что в тех сказочных арктических местах слишком много радона…

- В первую поездку я брал с собой дозиметр. Конечно, бытовые приборы - это не «лаборатория на колесах», в лучшем случае они определяют радиоактивный фон. Но тогда мне очень хотелось случайно не встать на ночевку рядом с каким-нибудь опасным местом. Например, где проводились ядерные испытания Днепр-1 и Днепр-2 или по соседству с уже не действующими, но заполненными радиоактивной рудой шахтами. И знаете, я ни разу не намерил ничего страшного: фон максимум в три раза превышал средние показатели в нашей области. И это все равно меньше, чем на борту самолета, который летит, к примеру, в Турцию или Египет.

IMG_7147.jpg

- Говорят, что там много «мест силы», НЛО летают, есть говорящие ручьи и вообще некоторые женщины сходят с ума…

- Не стоит сгущать краски. Все эти расхожие мифы базируются на книге «Занимательная минералогия» академика, минеролога Александра Ферсмана про этнографию Севера. Местные любят об этом рассказывать – завлекают туристов. А еще гордятся инопланетянами, снежным человеком и прочей нечистью. Мной лично никаких сверхъестественных поползновений на берегу самого мистического Сейдозера замечено не было. Я видел только белку, сову и косулю.

СКАЗАНО

Максим Ремезов

Никита Ионов:

- У Макса золотые руки. Построить с нуля в одиночку двухэтажный дом без привлечения наемных работников? Легко! Смастерить ребенку каяк или настоящую, небутафорскую, гитару? Пожалуйста! А если сын захочет навороченный велосипед? Переделает обычный горный так, что он превратится в чудо техники. Жена увлеклась восточной культурой чайных церемоний? Держи, дорогая, столик, все по феншую.

Никита Ионов

Максим Ремезов:

- Никита быстро всему учится, и процесс самообразования у него не прерывается никогда. За что бы он ни взялся, все доводит до ума. Например, он буквально за несколько месяцев освоил столярное дело, научился пользоваться болгаркой и даже сварочным аппаратом. Его увлечение фотографией вылилось в собственную фотостудию, в которой он преподает ремесло ученикам. А любовь к поездкам на мотоцикле - в тревел-блог, за которым следят тысячи подписчиков. Это постоянное стремление к самореализации и делает моего друга интересным человеком.


Автор: Юлия Шенгур


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
3 минуты назад
Отдать свой голос за ту или иную площадку можно будет 28 фев...
34 минуты назад
сегодня, 18:52
МегаФон выбрал победителя конкурса «Музыка начинается с тебя...
сегодня, 16:50
«На прошлой неделе сотрудниками ОБКН Смоленской таможни прес...

Опрос

Что мешает ведению частного бизнеса?


   Ответили: 40