Чем смолянам поможет биржа труда

Общество
Чем смолянам поможет биржа труда

В Смоленской области 5,5 тысячи безработных. Такие данные в январе 2019-го привел региональный департамент государственной службы занятости населения. О том, чем биржа труда способна помочь этим людям, корреспонденту «РП» рассказал начальник департамента Андрей Шиманов.

Безработным

1. Подыщут новую работу

В прошлом году в центры занятости населения, расположенные на территории нашей области, обратились 40,1 тысячи смолян. При этом количество вакансий за прошлый год увеличилось на 12% - до 47,5 тысячи. Соотношение спроса и предложения рабочей силы на регистрируемом рынке труда составило 0,9 человека на вакансию.

В 2018 году при содействии службы занятости работу нашли 22,8 тысячи смолян. Это 68,8% от числа обратившихся за помощью.

2. Помогут освоить актуальную профессию

В 2018 году более 1,4 тысячи смолян смогли получить новую профессию. Средняя продолжительность обучения составила 1,5 месяца. Как правило, помощь в трудоустройстве требуется представителям таких профессий, как бухгалтер, техник, преподаватели различных дисциплин, юрист.

Работодателям же по-прежнему требуются представители рабочих специальностей. 67,8% всех вакансий приходится на швей, водителей автомобилей, операторов котельных, электромонтеров, электрогазосварщиков, токарей, операторов связи, почтальонов, трактористов, рабочих торговли и общественного питания, слесарей, сантехников. А еще -неквалифицированных грузчиков, уборщиков, подсобных рабочих, дворников и сторожей. Впрочем, отмечается кадровый голод и среди воспитателей детских садов, учителей школ и, конечно, врачей, медсестер, фельдшеров.

3. Выплатят пособие по безработице

В прошлом году такая мера социальной поддержки была оказана 16,4 тысячи человек. Минимальный размер пособия составлял 850 рублей в месяц, максимальный - 4900. Еще 1246 смолян получали стипендию. С наступлением 2019-го величина пособия по безработице заметно подросла. Теперь ее максимальный размер составляет 8 тысяч рублей, минимальный - 1500.

Предпринимателям

Бывает и такое, что безработный упорно не хочет «работать на дядю» и грезит о собственном ИП или ООО. В этом случае он может рассчитывать на единовременную финансовую помощь при госрегистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя или главы крестьянского (фермерского) хозяйства. Размер выплаты составляет 58 800 рублей.

При этом начинающий предприниматель обязан соблюсти три обязательных условия:

1. Предоставить бизнес-план.

2. Комиссия, созданная в Центре занятости, должна признать его достойным осуществления.

3. Принести в Центр занятости копии листа записи ЕГРЮЛ или ЕГРИП, а также копии уведомлений о постановке на учет в налоговом органе.

Полученные средства новоиспеченный бизнесмен может потратить только на определенные цели. Среди них - аренда и ремонт нежилого помещения под офис, приобретение оборудования, мебели, инструментов или программного обеспечения для работы, покупка товаров, сырья, сельхозживотных и т. д. В общем, только на то, что предусмотрено бизнес-планом. Отчитаться о расходовании финансовой помощи нужно не позднее трех месяцев со дня ее получения. В качестве доказательств подойдут товарные чеки, платежные поручения, договоры, акты выполненных работ и т. д. Более того, после перечисления денег на счет предпринимателя бывший безработный обязан заниматься своим новым бизнесом не менее года.

Если хоть одно из этих условий будет нарушено, Центр занятости может поднять вопрос о возврате средств.

Предпенсионерам

На протяжении 2018 года в центры занятости обратилось более 800 соискателей из числа «почти пенсионеров». Из них удалось трудоустроить порядка 300.

Чтобы повысить конкурентоспособность смолян «кому за…» на рынке труда, в нашем регионе разработан проект «Старшее поколение». В его рамках, начиная с этого года, новым востребованным специальностям планируется обучить не менее 355 предпенсионеров. К концу 2024-го показатель должен достигнуть 2 130 человек.

Кстати, для этой категории смолян максимальное значение пособия по безработице с 1 января 2019 года - 11 280 рублей.

Если же в силу разных причин (например, отсутствие вакансий в населенном пункте) возрастному безработному не удается подыскать место с окладом, центр занятости может предложить ему досрочный выход на пенсию. Правда, тут есть свои нюансы: соискатель должен быть уволен с последнего места работы по сокращению штатов или в связи с ликвидацией предприятия. А еще ему должно оставаться до пенсии не более двух лет, а страховой стаж обязан превышать 20 и 25 лет для женщин и мужчин соответственно. В прошлом году досрочную пенсию за счет средств субвенций получили 209 смолян.


Автор: Юлия Шенгур


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 13:40
Такие фото появились в группе "Подслушано в Монастырщине" в ...
сегодня, 13:10
25 августа в МЧС поступило сообщение об отключении холодного...
21 минуту назад
В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Ярцевс...
сегодня, 11:50
В Павловском районе Воронежской области полицейскими устанав...

Опрос

Аналитики сервиса «Авито» назвали среднюю стоимость базового набора российского школьника (пенал, школьная форма, рюкзак) – 2619 руб. Сколько вам нужно денег, чтобы купить ребенку эти вещи к 1 сентября?


   Ответили: 206