«От убийств до взяток». Начальник смоленской полиции подвел итоги за прошлый год

Общество
«От убийств до взяток». Начальник смоленской полиции подвел итоги за прошлый год

О причинах смертности на дорогах, беде с «трудными» подростками, борьбе с бандами и многом другом на расширенном заседании коллегии и последующей пресс-конференции рассказал начальник УМВД России по Смоленской области Василий Салютин. Генерал-майор полиции подвел итоги за прошлый год.

В 2018 году на территории Смоленской области было зарегистрировано 12,5 тысячи преступлений, сотрудники ОВД раскрыли более 6 тысяч. Среди них почти 2 тысячи краж, 262 грабежа, 43 разбоя, 146 фактов причинений тяжкого вреда здоровью, 195 преступлений экономической направленности. Таким образом, общая раскрываемость преступлений составила 59,2%. Для сравнения: в ЦФО этот показатель составляет 48,6%, а в целом по стране - 55,8%.

«ТРУДНЫЕ» ПОДРОСТКИ НЕ ХОТЯТ ИСПРАВЛЯТЬСЯ

Начальник регионального управления МВД говорил не только о достижениях, но и о проблемах. Упорно ползет вверх кривая подростковой преступности. Несмотря на тысячи профилактических лекций и бесед, в 2018 году несовершеннолетние совершили 307 преступлений, в то время как в 2017-м - 285. Таким образом, уровень подростковой преступности поднялся на 7,5%.

- Как правило, это кражи из супермаркетов. Например, одна девочка совершила их порядка 20. Что с ней сделать? Ловят - она опять ворует, и так по кругу. Могу понять позицию суда и прокуратуры, которые не изолируют ее от общества и не ломают ей жизнь. Тем не менее именно такая безнаказанность и порождает рост подростковой преступности. В основном речь идет о детях из неблагополучных семей, поэтому беседы с их родителями не всегда дают нужный эффект, - считает генерал-майор Салютин.

ЧИСЛО ЖЕРТВ ДТП ВЫРОСЛО

Проблемным вопросом для нашей области остается и нестабильная ситуация на дорогах. Как отметил Василий Салютин, несмотря на принятые меры, в 2018-м, впервые за последние четыре года, увеличилось число автомобильных аварий. Погибли 143 человека, ранены - 1336. Цифры незначительно, но выше, чем в 2017 году. Отвечая на вопрос о предпосылках такой печальной статистики, Василий Викторович назвал целый комплекс причин:

- Чаще всего – превышение скорости на трассе М1, непристегнутые ремнями безопасности пассажиры, в том числе и несовершеннолетние. Реже – невнимательное отношение собственников дорог к дорожному покрытию, которое иногда оставляет желать лучшего. Предполагаю, что более эффективно может работать и система автоматической видеофиксации нарушений ПДД: хотя она считается одной из лучших в стране, но, наверное, какие-то скрытые резервы еще есть.

КТО ВОРУЕТ У СМОЛЯН?

- Была и остается проблема, связанная с дистанционными мошенничествами. Их число за год снизилось крайне незначительно - лишь на 1%. Раскрываемость осталась прежней, - отметил начальник регионального УМВД. - Большая часть таких преступлений по-прежнему совершается иногородними жителями. В прошлом году сотрудниками выявлен ряд преступных групп. В частности, один подозреваемый из Санкт-Петербурга совершил 14 хищений денег у смолян, на счету группы из Новосибирска - 13 преступлений, жителей Самары - 5. Причем один из самарских фигурантов совершал преступления, находясь в местах лишения свободы.

Смоленской полиции не удалось пока полностью устранить проблему с преступлениями в отношении пожилых людей. В прошлом году от рук мошенников пострадали 49 излишне доверчивых пенсионеров. Традиционно жулики пользуются старыми проверенными способами - просят перевести деньги под предлогом освобождения родственника от уголовной ответственности и обманывают при покупке-продаже товаров через Интернет.

- Мы проводим разъяснительную работу с пожилыми гражданами достаточно активно: используя помощь СМИ, информационный монитор, размещенный на здании УМВД России по Смоленской области. Кроме того, соответствующую памятку печатаем на обратной стороне письменных ответов на обращения граждан в ОВД, - рассказал о профилактике подобных преступлений Салютин.

БАНДИТОВ - ЗА РЕШЕТКУ

- В прошедшем году активно проводилась работа и по противодействию организованным группам и сообществам, действующим на территории области. Раскрыто 21 такое преступление, выявлены 43 лица, их совершивших. Это почти в два раза больше показателя 2017 года, - рассказал генерал-майор полиции.

Говоря отдельно о бандитизме, он подчеркнул, что за 2018 год были выявлены четыре вооруженные преступные группы. Их участники совершали тяжкие преступления на территории не только Смоленской, но и других областей. Например, одна банда несколько лет нападала на ювелирные магазины в восьми регионах РФ.

СО «СТВОЛОМ» НЕ РАЗГУЛЯЕШЬСЯ

Хороших результатов удалось достичь смоленским стражам порядка в сфере противодействия незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. По этому показателю по итогам 11 месяцев 2018 года наша область находилась на пятом месте среди регионов страны.

- В прошлом году было выявлено свыше 200 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. В основном это так называемые «черные копатели», которых, как правило, наказывают условными сроками лишения свободы за хранение их находок. На мой взгляд, какие-то драконовские меры для лиц, которые совершают это впервые, устанавливать нет смысла, - продолжил тему генерал-майор на пресс-конференции. - Другое дело, если хранение оружия сопряжено с совершением более тяжких деяний. Безусловно, здесь должны быть строжайшая ответственность и лишение свободы.

Также Василий Салютин отметил, что в 2018 году на территории области было совершено 74 преступления с использованием травматического и охотничьего оружия, которое легально находится у людей на руках, однако не менее 80% из них - браконьерство.

О ЗАЩИТЕ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА

Важнейшей задачей для нашей полиции в прошлом году было обеспечение экономической безопасности на территории Смоленщины. Основные усилия направлялись на защиту бюджетных средств, выделяемых на поддержку стратегически важных и социально значимых отраслей экономики.

- Возросло число выявленных сотрудниками подразделений ЭБиПК квалифицированных преступлений налоговой направленности, против государственной службы, в сфере освоения и хищения бюджетных денежных средств, строительства, сельского и лесного хозяйства, - отметил генерал-майор полиции. - С положительной стороны следует отметить и результаты борьбы со взяточничеством. Средняя сумма взятки в 2018 году составляла 172 тысячи рублей, что почти в три раза больше, чем в 2017-м. Всего было пресечено 34 факта получения взятки (рост - 54,5%).

Тему экономической безопасности поднял в своем выступлении на заседании коллегии УМВД и заместитель губернатора Смоленской области Константин Никонов:

- Год назад Алексей Владимирович Островский говорил, что вести бизнес на Смоленщине стало безопаснее. В целом объем инвестиций в экономику Смоленской области превышает 60 млрд рублей. Таких глобальных финансовых вливаний регион еще не знал. В связи с этим важно продолжать борьбу с преступлениями экономической направленности. Особенно в связи с тем, что ущерб по ним только в минувшем году превысил 2 млрд рублей. Это немалые деньги, они могли работать на благо смолян и нашего региона.

...ИЗ ПУШЕК ПО ВОРОБЬЯМ

На пресс-конференции журналист «РП» попросил генерал-майора полиции дать оценку действиям закона о декриминализации побоев в семье, вступившего в силу два года назад.

- На мой взгляд, это было правильное решение. Потому что раньше для того, чтобы доказать и направить в суд уголовное дело по побоям, тратилось много времени и сил. Мы из пушек стреляли по воробьям. Сейчас более эффективно действует норма ст. 6.1.1 КоАП РФ.

В прошлом году было составлено более 800 таких протоколов, административные наказания достаточно действенны. На мой взгляд, в законодательстве достаточно много статей, подразумевающих уголовную ответственность за побои, повлекшие хотя бы легкий вред здоровью потерпевшего, - отметил Василий Салютин.

ПРО ИНФОРМАТОРОВ И ПОМОЩНИКОВ

В прошлом году в федеральных СМИ активно обсуждался приказ МВД России о порядке выплат добровольным информаторам. На вопрос: «Есть ли такая практика в нашем регионе?» - Василий Салютин ответил: - В соответствии с приказом МВД, я имею право поощрить гражданина на сумму до 500 тысяч рублей. Приказ подробно регламентирует, что поощрение назначается за помощь в раскрытии особо тяжких преступлений. Информации, способствовавшей их раскрытию, от граждан пока не поступало. Поэтому и выплат произведено не было. Если же такое случится, вознаграждения будут.

Однако, по словам генерал-майора полиции, это вовсе не означает, что смоляне придерживаются пассивной гражданской позиции. Например, в ноябре прошлого года мужчина помог задержать грабителя, решившего похитить деньги из кассового аппарата в одном из магазинов. За свой поступок сознательный гражданин был награжден почетной грамотой за подписью начальника регионального УМВД.

Большую помощь полиции оказывают народные дружинники. При их содействии раскрыто четыре преступления и пресечено 5 тысяч административных правонарушений. На данный момент в областной реестр внесено 187 народных дружин во всех районах Смоленщины. Общая численность добровольцев - более 1,5 тысячи человек. В прошлом году 23 лучших из них по инициативе УМВД и администрации области были премированы на общую сумму порядка 280 тысяч рублей.

КОНТРАФАКТ И ОПАСНЫЕ ПОДДЕЛКИ

За минувший год из незаконного оборота изъято 15 тысяч литров алкогольной продукции, 37 тысяч литров этилового спирта и 123 тысячи пачек табачных изделий. Полицейские выявили три подпольных цеха по розливу левых спиртных напитков. В связи с этим отмечается снижение числа преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения. Однако удельный вес «пьяных» преступлений (37%) по-прежнему остается выше, чем в среднем по России (32,3%) и по ЦФО (27,8%). А количество фактов отравления алкоголем выросло более чем на четверть.

ПРО НАРКОТИКИ

Всего в прошедшем году сотрудники ОВД пресекли 1051 наркопреступление. Более чем в два раза выросло число изъятых из незаконного оборота наркотиков, психотропных веществ и их аналогов – почти 80 кг. Более того, смоленские стражи порядка пресекли 12 фактов контрабандных поставок сильнодействующих наркотических веществ из-за рубежа.


Автор: Юлия Шенгур


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
3 минуты назад
Отдать свой голос за ту или иную площадку можно будет 28 фев...
34 минуты назад
сегодня, 18:52
МегаФон выбрал победителя конкурса «Музыка начинается с тебя...
сегодня, 16:50
«На прошлой неделе сотрудниками ОБКН Смоленской таможни прес...

Опрос

Что мешает ведению частного бизнеса?


   Ответили: 40