«Чудо для Тамары». Юная смолянка борется с раком

Общество
«Чудо для Тамары». Юная смолянка борется с раком

Пока ее ровесники учатся, делают карьеру и занимаются личной жизнью, Тома Романова из Монастырщинского района борется за жизнь.

Когда становилось совсем плохо, Тамара доставала краски, брала бумагу и шла в березовую рощу возле дома - рисовать. Пейзажи выходили яркими: в родной деревне Сычевка хорошо в любое время года - полюбоваться зеркальной гладью озера, послушать шелест берез - их еще бабушка с дедушкой в молодости посадили! Бабушка…

Именно она первой заметила, что с внучкой что-то не так.

- Тамара училась в Смоленске, а домой, в Сычевку, приезжала редко, - вспоминает ее бабушка Лариса Гурьевна. - Как-то приехала очень худая и бледная. «Идите-ка вы в лес, за грибами!» - сказала я детям и выпроводила их. Из лесу Тамара вернулась совершенно другая: румяная, веселая со свежего воздуха… Ей стало легче, и она вернулась в город. Вышла на работу кассиром. А потом пошла в театр и не смогла досидеть до конца спектакля - стало плохо… Мы обратились в областную больницу, но там ничего не обнаружили: сказали, что все хорошо. Но температура продолжала держаться, кашель от лекарственных пастилок не проходил.

Когда Романовы опять обратились к докторам, диагноз опустошил: быстротекущая онкология, III стадия… Медлить с лечением было нельзя: за 2018 год Тома прошла восемь курсов химиотерапии.

- Осознание пришло не сразу, - тихо говорит Тамара. - Знаете, я думаю, что в нашем онкодиспансере нужно сделать часовню или кабинет православного психолога. Помню случаи, когда больные выходили от врачей со слезами. Им была нужна поддержка… Часто люди, которые лежали вместе со мной в больнице, поражались, что я оставалась жизнерадостной. На самом деле, во время химиотерапии у меня было много разных мыслей - в том числе плохих. Я спасалась только походами на службу в храм. Это давало силы. Есть ведь случаи, когда люди выздоравливали с IV стадией, а с I - умирали…

Тома не хочет все время говорить о болезни и рассказывает, что она по образованию мастер-художник декоративно-прикладного искусства, окончила православное училище.

- У нас вся семья верующая, - говорит Лариса Гурьевна. – Мама моя и бабушка веру пронесли через всю войну. Ходили молиться на кладбище, где кресты. Храмы ведь тогда разрушены были… Тома хорошо училась, она вышила золотыми нитями облачение священника. Ее работа «Епитрахиль и поручи со смоленскими святыми» находится в учебном храме духовного училища в Смоленске. В праздники Пресвятой Богородицы отец Дионисий надевает ее на богослужения...

В православном училище Тамаре говорили: «С твоими способностями надо поступать в Троице-Сергиеву лавру!» Брали ее туда без экзаменов… Но она побоялась. А потом стала болеть. В 2017-м Тамара поступила на исторический факультет СмолГУ. Отучиться пока не удалось ни дня: болезнь не спрашивала – просто грянула как гром среди ясного неба, и Тома была вынуждена уйти в академический отпуск.

В октябре на страничке питерского фонда Advita появилось сообщение от Тамары: «Меня зовут Тамара, мне 20 лет. Живу в деревне в Монастырщинском районе Смоленской области. До 19 лет я жила, училась, радовалась жизни и строила планы. Но в декабря 2017 года пришла беда - мне поставили диагноз «диффузная В-крупноклеточная анапластическая лимфома III стадии». В Смоленске мне провели 6 курсов химиотерапии, после чего назначили ПЭТ, которая показала рецидив. Решили попробовать высокодозную химиотерапию, но возникли сильная нейротоксичность и аллергия на препарат. Осенью 2018 года меня направили на лечение в Санкт-Петербург, в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой, где мне проводят терапию в рамках клинического исследования нового препарата. Мои доктора пришли к выводу, что к лечению необходимо добавить препарат Рибомустин - 4 курса по 4 флакона на курс. Цена одного флакона 28 600 рублей, одного курса - 114 400 рублей, всего лечения - 457 600 рублей. Мне и моим близким не по силам оплатить этот препарат. Отца у меня нет, мама - социальный работник, брат (на год меня старше) работает резчиком бумаги на полиграфическом комбинате, есть еще младшая сестра, ей 13 лет. Я буду благодарна за любую помощь. Уверена, что ваша поддержка поможет мне победить болезнь и осуществить мечты».

А потом, под Новый год, случилось чудо, которое потрясло многих. В Москве студентка Высшей школы экономики Елизавета Ш. (фамилию девушка просила не называть) готовилась отпраздновать свой день рождения. Она попросила друзей и близких не тратиться ей на подарки, а просто перевести эти деньги на лечение незнакомой девушки. Выбор пал на Тамару.

- У меня было желание ознаменовать свое 20-летие, но не кучей подарков, а каким-то поступком, который оставил бы светлый след в душе, - рассказала Елизавета интернет-порталу «Такие дела». - Мы с мамой долго выбирали надежный благотворительный фонд. Сначала я хотела сделать пожертвование в пользу детей, но потом увидела историю Тамары, и она меня тронула. Для 20-летних собирать средства гораздо сложнее – взрослым жертвуют реже, чем детям, а ведь Тамара хочет, как и все остальные молодые девушки, радоваться жизни, но ее коснулась страшная болезнь. Поэтому я решила помочь именно ей.

Как ни странно, на призыв Елизаветы в социальных сетях откликнулись не только ее близкие, но и совершенно посторонние люди. Было собрано больше 100 тысяч рублей. Этих денег хватило, чтобы оплатить один курс лечения.

Сейчас врачи констатируют у Тамары ремиссию, но чтобы болезнь окончательно отступила, нужно срочно делать трансплантацию костного мозга. Операция назначена в Петербурге на начало февраля. Девушке, можно сказать, повезло: на операцию ей выделена квота, а донором выступит сама Тамара - ее костный мозг оказался не задет…



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
5 минут назад
Отдать свой голос за ту или иную площадку можно будет 28 фев...
36 минут назад
сегодня, 18:52
МегаФон выбрал победителя конкурса «Музыка начинается с тебя...
сегодня, 16:50
«На прошлой неделе сотрудниками ОБКН Смоленской таможни прес...

Опрос

Что мешает ведению частного бизнеса?


   Ответили: 40