«Спасибо за помощь!». Как изменилась жизнь героев репортажей «Рабочего пути»

Общество
«Спасибо за помощь!». Как изменилась жизнь героев репортажей «Рабочего пути»

13 января мы отметили профессиональный праздник - День российской печати. Самый главный подарок - это ваши отклики, дорогие читатели. А еще - знать, что наша работа небесполезна и способна решать сложные проблемы и даже спасать. Мы связались с героями наших репортажей, чтобы спросить у них: как дела?

48.jpg

Полуостров будет жить

Летом мы провели несколько дней в глухой деревне Подвязье Гагаринского района и написали большой репортаж, который расплескался на две страницы «РП». Населенный пункт с трех сторон окружен водой. А добраться до него можно было только в сухую погоду. В ненастье жители оказывались отрезанными от «большой земли» - из-за отсутствия магазинов и автолавки они были вынуждены замораживать хлеб в холодильнике…

Еще 4 сентября 2017 года районный суд вынес решение обустроить автомобильную дорогу к деревне Подвязье. Этой новостью местные жили год: дороги не было… После репортажа в «Рабочем пути» дело сдвинулось с мертвой точки.

- Обустройство дороги закончилось в октябре, - сообщила нам глава администрации Пречистенского сельского поселения Антонина Самуйлова. - Теперь дорога в Подвязье хорошая - проезжая, отсыпная. Накануне Нового года мы ее чистили... Можно запросто добраться до деревни не только летом, но и зимой. С автолавкой, я думаю, проблем тоже не будет.

6_1-_3_.jpg

Мода на сыр

Сыроварение, без прикрас, стало одним из трендов Смоленской области в ушедшем году. В 2018-м мы сделали несколько репортажей из деревень, где возрождается старинный промысел.

У Евгения Скрябина из Краснинского района, героя репортажа «Здесь сырный дух!», открылся свой магазин в Смоленске. Теперь реблошен и горгонзоллу местной прописки можно купить в областном центре.

Выросли объемы производства в сыроварне Марины Мельниковой и Алексея Носова. Помните семейную пару москвичей, которые перебрались в деревню Покров под Вязьмой с тремя детьми? Вот-вот. С недавнего времени их сыр поставляется в ресторан ливанской кухни в Москве.

6_3.jpg

Витя, живи!

В апреле мы рассказали про мальчика Витю из Вяземского района. В 10 месяцев у него диагностировали тяжелую смешанную кишечно-легочную форму муковисцидоза. Заболевание очень редкое: по официальной статистике Минздрава, в России всего 1500 жителей с таким диагнозом. Чтобы поддерживать жизнь и дышать, Вите требовался кислородный концентратор, который стоил до 70 тысяч рублей.

После выхода материала в «Рабочем пути» стало известно, что благотворительный фонд согласился помочь мальчику и предоставить кислородный концентратор.

26_2.jpg

Забыть нельзя

Весной к нам обратилась Виктория Легостаева с просьбой найти ее пропавшего в годы войны дедушку - рядового Сергея Арсентьевича Малий. В 1943 году его матери Ольге Гавриловне в Запорожскую область пришла похоронка: так, мол, и так - нет у вас больше сына. Ваш Сережа пал смертью храбрых в Смоленской области. Похоронка затерялась, а название деревни, где остался лежать солдат, забылось.

«Мне говорили, что начиналось оно на букву М, но как точно - спросить больше не у кого», - вспоминает Виктория.

Чудесным образом, с помощью запросов в архив Министерства обороны и региональные военкоматы, мы нашли захоронение. Только не в Смоленской, а Тверской области. До 1944 года Бельский район, где погиб Сергей Малий, входил в состав Смоленщины, а позже отошел к Твери…

9_2.jpg

Чтобы не было войны

Накануне 22 июня - начала Великой Отечественной войны - мы опубликовали репортаж из Кардымовского района. Летом 1941 года там шли страшные бои. Жертв было столько, что река Днепр окрасилась в красный цвет...

Об этом хорошо помнит Екатерина Меркурьевна Маскаляниц. Кроме нее и кота Григория в деревне Дуброво никто не живет. И неизвестно, что бы было с ними, если бы не Тамара Савостеенкова - социальный работник. В любую погоду: в дождь, снег, пургу и ветер она идет к своей подопечной. Когда на велосипеде, когда на лыжах, а когда - пешком.

- Понимаете, - говорили нашему журналисту в райцентре, - мы ведь не требуем, чтобы Тамара ездила в Дуброво ежедневно! По инструкции надо 2-3 раза в неделю. А она - каждый день к Екатерине Меркурьевне...

Только что было бы с нашей страной и нами, если бы мы все жили «по инструкции»? Текст набрал много просмотров в Интернете. Его прочитали в известном журнале «Русский репортер» и приехали, чтобы сделать большой текст о бабушке Кате и ее социальном работнике…

1LKEEf90Ti0.jpg

«Подарок для Золушки»

Проект под таким названием запустила газета в начале прошлого года. Мы решили собрать девочек из сельских, многодетных и малообеспеченных семей, чтобы к 8 Марта сделать для них подарок - модную фотосессию. Визажисты, парикмахеры и стилисты превратили участниц в настоящих леди, а лучшие дизайнеры одели их в свои лучшие наряды.

Что же изменилось в жизни девочек?

Полина Ефимова из села Пригорское, когда-то получившая известность в телепередаче «Пусть говорят», теперь учится в педагогическом колледже на разрисовщика тканей.

Алена Коноплева, единственная выпускница Кадинской школы Монастырщинского района в прошлом году, поступила в строительный колледж, на специальность «Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности».

Анастасия Ксенофонтова из деревни Богородицкое Ельнинского района - уже почти полгода учащаяся кадетского корпуса в Смоленске.

vk8pPu191c.jpg

Почувствуй себя принцессой

Летом этого года «Рабочий путь» стал информационным спонсором международного девичника «Завтрак в платьях». И вместе с организаторами мероприятия создал проект под названием «Дарим… праздник», благодаря которому женщины, попавшие в трудные жизненные ситуации, могут стать участницами «Завтрака».

Одной из героинь стала Олеся Полякова, доцент кафедры экономики и финансов смоленского филиала РАНХиГС, инвалид третьей группы.

«Со мной случился трагический случай в 2012 году, мне отрезало пальцы на правой руке. Это произошло на подъемнике в Смоленске», - написала нам девушка. И мы, долго не размышляя, решили позвать ее на «Завтрак».

«В который раз говорю спасибо организаторам газеты «Рабочий путь», которые подарили мне фееричный и чарующий праздник, на котором меня захлестнула буря положительных эмоций и впечатлений, - написала нам Олеся на днях. - А еще поразила слаженная командная работа замечательных людей. Я была в первый раз на подобном мероприятии и вдохновлена, обязательно буду рада поучаствовать еще!»

И это - далеко не все материалы, которые стали палочкой-выручалочкой для наших героев…



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 16:31
В канун Дня защитника Отечества в Сквере Памяти героев состо...
сегодня, 17:50
Жительница Гагаринского района сообщила в полицию о конфликт...
сегодня, 17:00
Общественники провели рейд и увидели переполненные мусорные ...

Опрос

Что мешает ведению частного бизнеса?


   Ответили: 203