Что обещают построить, доделать и благоустроить в Смоленской области в 2019 году

Общество
Что обещают построить, доделать и благоустроить в Смоленской области в 2019 году

Все обещания властей.


НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПЛОЩАДКИ

В третьем квартале 2019-го на территории индустриального парка «Сафоново» планируют возвести первый за 30 лет льнозавод на 220 рабочих мест. На встрече главы региона Алексея Островского с исполнительным директором ООО «Русский лен» Андреем Карачевым отмечалось, что компания готова закупать льноволокно у местных сельхозпроизводителей, но в перспективе планирует самостоятельно выращивать лен-долгунец. Благодаря договоренностям губернатора с министром сельского хозяйства инвестору одобрили льготный кредит на 1 млрд рублей под процентную ставку до 5% и принято положительное решение о включении компании в реестр заемщиков льготного инвестиционного кредитования.

На конец 2019 года запланирован запуск еще одной производственной площадки - молочного комбината «Роса». В 2014 году он был закрыт, но потом, по инициативе губернатора Островского, началось восстановление самого крупного смоленского молокоперерабатывающего предприятия. Инвестор уже провел полную реконструкцию инженерных сетей, а также договорился о поставке оборудования на предприятие. А кредитный комитет Российского Банка поддержки малого и среднего предпринимательства одобрил заявку на кредит от ООО «Роса» на общую сумму 180 млн рублей.

«Общий объем инвестиций на первом этапе реализации проекта составит более 220 миллионов рублей, предусмотрено создание около 80 рабочих мест», - сообщает инвестиционный портал Смоленской области.

На заводе планируется перерабатывать молоко только смоленских производителей, что во многом решит проблему нехватки перерабатывающих мощностей в регионе. Продукция смоленских производителей не будет вывозиться за пределы области.

ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ПАРКИ

В этом году планируется ввести в эксплуатацию индустриальный парк «Феникс» (Смоленск). Сейчас можно говорить о трех компаниях-резидентах (производство алюминиевого профиля, производство оборудования для теплиц, производство шинопроводов). Как отметил губернатор Алексей Островский, есть планы и по строительству распределительного центра для хранения овощей и фруктов на территории «Феникса».

ДЕТСКИЕ САДЫ

В Смоленске в 2019-м должны появиться два дошкольных учреждения на 150 мест каждый для малышей до трех лет. Строи- тельство объектов планируется в рамках федеральной программы. Детские сады собираются возвести в микрорайонах Королевка и «Новый Смоленск».

ЮБИЛЕЙНЫЕ НЕДОСТРОИ

В федеральном бюджете на 2019 год правительство РФ предусмотрело средства на достраивание трех «замороженных» юбилейных объектов в Смоленске: прогимназии, детского лагеря «Орленок» и биологического сада (зоопарка). Деньги на недострои хотели выделить и в 2018-м, однако, по словам губернатора, область отказалась, так как понимала, что закончить их не получится, а средства на будущий год не перейдут.

КУЛЬТУРА

В 2019 году Смоленщина планирует принять участие в партийном проекте «Единой России» «Культура малой родины». На поддержку сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек из федерального бюджета будет выделено более 20 млн рублей.

ГОРОДСКАЯ СРЕДА

В этом году, при софинансировании федерального бюджета, будут отремонтированы более 100 дворов и примерно 20 скверов и парков (по всем районам области) по проекту «ЕР» «Комфортная городская среда».

Что касается общественных территорий, с ними в Смоленске пока еще нет определенности. В качестве претендентов на 2019 год рассматривали сквер возле самолета на улице Багратиона и мемориальный комплекс на улице Зои Космодемьянской, а также Массовое поле в Лопатинском саду.

Определились с зонами благоустройства некоторые другие муниципалитеты. Так, например, в Хиславичах планируют обновить старинный «Салтыковский парк». А в Десногорске в рамках другого проекта - «Малые города» на 2019-2020 годы 77% жителей проголосовали за преображение городской набережной, за благоустройство десногорского парка - 23%. Также 93% участвующих в опросе респондентов высказались за создание в Десногорске многофункционального памп-трека - специальной велосипедной трассы.

ЖКХ

Наконец решится проблема отопления многоквартирных домов в Пржевальском, которая образовалась после продажи санатория. В конце ноября прошлого года заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов на встрече с журналистами отметил, что работы по строительству котельной планируют завершить в 2019 году. Также, по его словам, должны быть выполнены и другие коммунальные планы. Предполагается строительство очистных сооружений в Пригорском. В Вязьме получат водоснабжение несколько улиц, а также будут реконструированы участки Вознянского водозабора, построена котельная для Исааковской школы. В Рославле реконструируют водоводы в микрорайоне Дубинин Луг. В Угранском районе выделенные из федерального бюджета деньги пойдут на завершение строительства очистных сооружений. Работа над этим объектом началась в прошлом году, в этом - почти 60 млн рублей пойдет на его завершение. В Руднянском районе в Березино появятся новая артезианская скважина и сети водоснабжения. В Красном построят коммунальную инфраструктуру. В деревне Петушки Гагаринского района хотят реконструировать водопровод.

СПОРТ

Как рассказал «РП» начальник главного управления спорта Смоленской области Эдуард Заенчковский, из объектов спортивной сферы в 2019-м нужно ожидать ввод в эксплуатацию ФОКа в Дорогобуже. Это сооружение словно «переходящее знамя» в последнее время кочевало из года в год.

У областной администрации есть понимание, что этот ФОК с универсальным игровым залом и плавательным бассейном будет очень востребован местными жителями.

Второй объект - футбольный стадион в Ярцеве. Возведение этой арены позволит Смоленскому региону войти в программу модернизации и строительства футбольных полей с искусственным покрытием. Так, на Смоленщине существует очередь, в которую входят Вязьма и Смоленск. Закладка футбольных полей в этих городах сейчас в режиме ожидания.

Кроме того, в 2019-м спортивное строительство развернется в Вязьме. Там возле железной дороги реконструируют стадион. Работы в этом году планируется начать и завершить.

ОЖЕРЕЛЬЕ ВСЕЯ РУСИ

В нынешнем году стартует долгожданная реставрация крепостной стены. Памятник культуры начнут восстанавливать с малого. В прошлом году вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «ЕР» Сергей Неверов рассказал журналистам, что в первую очередь предполагается направить средства на актуализацию проектной документации, без которой невозможно начать работы, а после приступить к ремонту на особо аварийных участках стены («Королевский бастион » и прясла). В конце прошлого года губернатор договорился с главой кабмина о финансировании работ.

В 2019 году из федерального бюджета ожидается 400 млн рублей на эти цели. Всего же реконструкция стены оценивается в 1,1 млрд рублей.


Автор: Юлия Суханова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 16:31
В канун Дня защитника Отечества в Сквере Памяти героев состо...
сегодня, 17:50
Жительница Гагаринского района сообщила в полицию о конфликт...
сегодня, 17:00
Общественники провели рейд и увидели переполненные мусорные ...

Опрос

Что мешает ведению частного бизнеса?


   Ответили: 203