«Хвостатые учителя». Смоленские собаки дают уроки добра

Общество
«Хвостатые учителя». Смоленские собаки дают уроки добра

«Ася, сколько будет пять минус один?» Доберман решает арифметические примеры от одного до пяти. Бритни, немецкая овчарка, умеет выполнять команды по жестам. Выходя на сцену, собаки, конечно, немного волнуются. Но когда им начинают аплодировать дети, тревогу «как лапой снимает»… Так было и декабрьским вечером на выступлении в Починковской школе-интернате.

У детей, да что там, даже у взрослых разбегались глаза от числа четвероногих гостей. Эмоции зашкаливали: хотелось погладить чихуахуа Люси, прижать к груди шпица Котика, пожать лапу бульдогу Рокки, сфотографироваться с ирландским мягкошерстным пшеничным терьером Мартином… А когда все они нарядились в новогодние костюмы, градус «милоты» дошел до предела. Усатые артисты исполнили желания всех юных зрителей: пообщались с каждым, а некоторых даже лизнули… Ребята признавались, что это был настоящий урок добра, и со слезами на глазах провожали новых друзей, выскакивали на крыльцо школы и махали руками. Собаки отвечали им дружным лаем… В следующем году они обязательно сюда вернутся - с новой программой…

Уже более 15 лет группа показательных выступлений по дрессировке выезжает в детские дома, школы-интернаты, библиотеки. Кинологи рассказывают ребятам о разных породах собак, а также о том, как правильно вырастить и воспитать четвероного друга.

- Чтобы сделать детям сюрприз, особых поводов не надо. Наши хвостатые, как никто другой, умеют вызывать у людей самые добрые чувства, - говорит руководитель смоленского кинологического центра «Гранд», судья международной категории по экстерьеру собак, инструктор по дрессировке Елена Гиндуллина.

Лена 2.jpg

11-летняя дрессировщица

Корреспондент «Рабочего пути» встретилась с Еленой, чтобы узнать, когда она «влюбилась» в собак, каковы особенности работы с ними, а также выяснить, какие псы нынче «в моде»…

- Елена, расскажи о своей первой собаке. Какой она была?

- О собаке я мечтала с раннего детства. Помню, была записана в несколько библиотек, откуда приносила домой многочисленные книжки про четвероногих: изучала породы, способы дрессировки... Но мама мне собаку не покупала. Оставалось, приезжая к бабушке в Красный Бор, возиться с дворняжками.

И вот однажды, когда мне было 11 лет, мы поехали на Колхозный рынок, чтобы купить одежду к школе. Там я увидела мужчину, как позже выяснилось, охотника, который продавал щенка редкой породы курцхаар. Я подошла к нему и уверенно заявила, что это немецкая короткошерстная легавая, рассказала об особенностях их поведения, экстерьере и использовании. Мужчина был поражен! Поэтому взял и подарил мне щенка. Назвали его Ирма.

Я поставила ее на учет в охотничий клуб, водила на выставки. Потом обратилась в клуб ДОСААФ, но Ирму туда не взяли, сославшись на то, что охотничья собака дрессировке не поддается. Хотя на самом деле курцхаар - очень контактная и легко обучаемая собака. Стала дрессировать ее по книжкам и спустя два года мы пришли в агитбригаду при ДОСААФ и показали, чему научились. Все были очень удивлены, и уже через три недели мы выступали на стадионе «Спартак»… К сожалению, Ирма прожила пять лет, она трагически погибла в аварии.

- Удивительно, что в столь юном возрасте ты добилась таких результатов! Твое увлечение переросло в профессию?

- Да, в 14 лет ко мне начали обращаться люди с просьбой помочь воспитать питомца. В 16 - я уже работала дрессировщиком в клубе любительского собаководства. Тогда же у меня появился ротвейлер Неджи, с которым я семь раз участвовала и побеждала в программе «Дог-шоу» с Михаилом Ширвиндтом на Первом канале. После окончания школы, я предпочла колледжам и вузам курсы инструкторов по дрессировке в Москве.

Дочка Лены Оля.jpg

Когда животные улыбаются…

- Как давно начались ваши выступления в детских домах?

- Это было уже больше 15 лет назад. Вместе с Неджи и командой энтузиастов с их питомцами мы объехали практически все детские дома и интернаты Смоленской области. Неджи не стало в 2012 году, когда ей было 13,5 года. У меня остались русский той Буля (он прожил до 17 лет) и два йорка. Сейчас им 14 и 11 лет.

- Какие породы собак можно увидеть в вашей группе и как вы их готовите к выходу на сцену?

- В агитбригаду мы берем собак любых пород, с документами и без. У нас есть и очень редкий австралийский хилер (хозяйка - Елена Конашенкова), и кавалер-кинг-чарльз-спаниель (хозяйка - Виктория Ястребова), и собаки, взятые из приюта, где им грозило усыпление. Главное условие - все собаки должны слушаться хозяина и любить детей.

В итоге на выступлениях радуемся и мы, и наши питомцы, и - главное - юные зрители. Когда видишь, как дети-сироты, ребята с ограниченными возможностями здоровья, которым порой не хватает заботы и тепла, получают их от животных, понимаешь: мы трудимся не зря. Кстати, выступаем только на безвозмездной основе.

Какие породы выбирают смоляне

- Ты в основном рассказывала о женщинах – владелицах собак… А есть ли в агитбригаде мужчины? И, в принципе, существует ли сегодня у смолян какая-то мода на питомцев?

- Конечно, есть и представители сильного пола. Более того, у нас запросто можно встретить брутального мужчину – хозяина маленького песика. Так, один наш товарищ, который работает в силовых структурах, выступает с крошечным той-терьером Степой. Что касается моды на собак, то в 90-е были популярны охранные породы, например ротвейлеры, доберманы, американские стаффордширские терьеры. Потом в моду вошли миниатюрные собачки: чихуахуа, йоркширские терьеры, шпицы. Сейчас достаточно часто заводят джек-рассел-терьеров, норвич-терьеров, биглей.

«Живой объектив»

- Елена, ты давно работаешь в тележурналистике и ведешь передачу о животных, благодаря которой множество собак нашли свой дом. Расскажи об этом подробнее.

- Да, эти две мои профессии дополняют друг друга. Я автор и ведущая программы «Живой объектив», которая дважды в неделю выходит на канале «Россия 24». В ней мы рассказываем про разные породы собак и ищем хозяев для питомцев из приютов. Так, недавно к нам на канал пришла бабушка с милым щенком, и его взял наш сотрудник.

Ротвейлер-нянька

- Твоя шестилетняя дочь еще не начала заниматься дрессировкой собак?

- Оля с рождения находилась в обществе четвероногих. Помню, когда она, еще совсем малышка, плакала в кроватке, мой ротвейлер носом ее укачивал. Сейчас она проводит очень много времени с животными, я часто беру ее с собой на выставки. Более того, Оля уже начала осваивать юниорский хендлинг (искусство представления собак на выставках). При этом я ее всегда учу правилам хорошего тона, которые рекомендую учитывать и всем родителям: нельзя гладить чужую собаку без разрешения хозяина.

Кстати, девиз нашего кинологического центра - «С любовью к людям! С любовью к собакам!».

СПРАВКА «РП»

Когда пес - врач

Существует метод реабилитации и лечения при помощи общения с собаками. Называется - канистерапия. Помогает при бессоннице, малоподвижном образе жизни, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, болях в суставах, развитии умственных способностей, улучшении моторики конечностей и двигательных функций.

Фото из архива Елены Гиндуллиной.


Автор: Ольга Градова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 16:31
В канун Дня защитника Отечества в Сквере Памяти героев состо...
сегодня, 17:50
Жительница Гагаринского района сообщила в полицию о конфликт...
сегодня, 17:00
Общественники провели рейд и увидели переполненные мусорные ...

Опрос

Что мешает ведению частного бизнеса?


   Ответили: 203