Чего смоляне ждут от 2019 года

Общество

Накануне новогодних праздников корреспонденты «РП» провели опрос среди людей разных профессий, чтобы выяснить, какие проблемы, по их мнению, должны быть решены в 2019 году.

Олег Аксенов, генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Катынь»:

- Я бы очень хотел, чтобы Россия наконец-то избавилась от пальмового масла, которое сегодня в большей или меньшей степени присутствует почти во всей кондитерской и молочной продукции.

О вреде этого жира говорят много и на протяжении десятков лет. В европейских странах его уже запрещают использовать в любых продуктах питания, а наши молокопроизводители и кондитеры везут его в страну тысячами тонн. Зачем? Популярностью у потребителя пользуется продукция без добавок. Мы молоко, сметану, масло, творог, получаемые от своего стада, не успеваем развозить по магазинам.

Тем не менее в будущем году объемы производства не увеличатся: в сложившейся ситуации надо приложить все усилия, чтобы сохранить нынешние позиции. Есть желание весной расширить посевные площади под пшеницу, ячмень, рапс, рыжик (кормовая культура).

Валентина Царькова, заместитель председателя Смоленской областной организации Профсоюза народного образования и науки РФ:

- Очень хочется, чтобы президентский указ о средней заработной плате в нашей сфере исполнялся за счет нормальных ставок за выполненный норматив рабочего времени, а не за счет многократной перегрузки педагогов учебными часами. Еще очень надеемся, что правительство установит учителям единые оклады по всей стране и наконец-то их зарплата перестанет зависеть от финансовых возможностей региона. Педагоги всей России выполняют одни и те же функции, но в Москве Собянин отчитался о средней зарплате педработника в 108 тыс. руб., а в Смоленской области она едва дотягивает до 24 тыс. Почему? Чем столичные коллеги лучше нас?

Неплохо бы в новом году вспомнить и попытаться восстановить систему оздоровления всех работников сферы образования. И еще одно пожелание - упростить молодым специалистам вступление в программу по обеспечению их жильем. Уж очень извилист для них путь к государственной поддержке. Да и с зарплатой для молодой педагогической смены надо что-то решать, чтобы она не была на уровне «Прощай, школа!»

Вадим Косых, генеральный директор АО «Смолстром-Сервис»:

- Самая главная проблема строителей, которая должна быть решена в 2019 году, - переход на проектное финансирование. Это когда банк принимает решение о кредитовании строительной организации на возведение нового объекта после изучения и оценки проекта. Но документация на эту тему еще недостаточно проработана на федеральном уровне. Думаю, что все необходимые разъяснения по вопросам проектного финансирования мы получим в конце января, а закон вступит в силу с 1 июля. Предстоит ряд встреч с городскими, региональными властями, представителями банковского сектора, чтобы наметить конкретные пути дальнейшего финансирования строительной отрасли, обсудить тему работы с эскроу-счетами…

Кроме того, в Смоленской области, да и по стране в целом, неожиданно возникла проблема с появлением «ипотечных пузырей». Это произошло из-за падения доходов населения, что повлекло за собой просрочки в платежах по ипотечным кредитам. Что с этим делать, пока непонятно. Но ясно лишь то, что сложившаяся ситуация может ощутимо ударить по строительству.

Геннадий Печкарев, председатель Смоленской областной организации инвалидов:

- Наша главная проблема, на решение которой мы рассчитываем в 2019 году, -обеспечение доступности для инвалидов во всех сферах их жизни. Это не только та доступная среда, о которой мы привыкли говорить.

Да, необходимо помнить о входных группах в дома, где проживают люди с ограниченными физическими возможностями, в поликлиники, социальные здания и учреждения культуры. Но речь идет и о доступности социальных услуг, образования и трудоустройства, с чем большинство инвалидов испытывают значительные трудности.

Еще одной важной проблемой является своевременное получение технических средств реабилитации и обеспечение их высокого качества, а также снабжение лекарствами. Тут без помощи государства нам никак не обойтись.

Надеемся и на то, что в сельских и районных больницах будет полностью укомплектован штат врачей и людям не придется долго ждать приема специалистов в очередях.

Отдельно хотел бы поставить вопрос о санаторно-курортном лечении инвалидов, которое необходимо им для поддержания здоровья. Тут тоже есть вопросы, решение которых зависит от нашего взаимодействия с органами власти, и оно складывается весьма продуктивно.

Георгий Грец, ректор СГАФКСТ:

- Сначала расскажу о профессиональной деятельности, а потом о самом главном. Сейчас все мысли ректората Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма связаны с подготовкой к Всемирной зимней Универсиаде - 2019. Это событие мирового масштаба, где смоляне и наш вуз обязательно покажут себя с лучшей стороны, состоится со 2 по 12 марта в Красноярске. При этом ранее зимние Универсиады ни в СССР, ни в России не проводились. Каждый раз СГАФКСТ вносит свою лепту в укрепление и развитие студенческого спорта. Наступающий год исключением не станет. Обязательно сделаем все возможное, чтобы российские спортсмены максимально часто поднимались на пьедестал и наш гимн не затихал ни на минуту.

Самый популярный вид спорта на Смоленщине - конечно, футбол. Я разочарован нынешним состоянием дел в нашем главном футбольном клубе области. Перед глазами у некоторых руководителей почему-то деньги, а не вопросы развития массового, детско-юношеского и, наконец, профессионального футбола в регионе. Пусть оценку их деятельности дают компетентные органы.

В 2018-м сборная СГАФКСТ покорила немыслимую высоту в студенческом футболе. Мы не просто достойно представляли Россию на Европейских студенческих играх в Португалии, а завоевали серебряные медали. Благодаря этому успеху в 2019-м мы выступим на Кубке мира среди студенческих команд в Китае. Этот планетарный форум состоится в ноябре.

Что касается любимого Смоленска, хочется, чтобы в 2019 году его не трясло. И в политическом плане, и в футбольном. Чтобы каждый смолянин чувствовал заботу и понимал, что живет в одном из красивейших городов России. Не будем забывать, в городе-герое!

Роман Романов, руководитель регионального Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ:

- Судя по обращениям в наш Центр жителей Смоленского региона, сейчас одна из их главных тревог - начало работы регионального оператора по обращениям с твердыми коммунальными отходами. Напомню, это случится 1 января, и первые «мусорные» квитанции смоляне получат в феврале.

Хотелось бы ошибиться, но, как правило, при запуске коммунальных нововведений у потребителей возникает масса обоснованных вопросов. Чтобы их не было вообще, надо надеяться на слаженную работу АО «Спецавтохозяйство» (регоператор). Первым испытанием для него станут как раз новогодние каникулы. Эти дни большинство смолян проводят дома, в кругу семьи, а значит, увеличивается объем отходов - не только бытовых, но и габаритных (мебель, аудио- и видеотехника), а также первого и второго классов опасности (батарейки, люминесцентные лампы).

Жителям областного центра хочется пожелать успешного прохождения отопительного сезона. В последние год-два на теплосетях «Квадры» не случалось аварий (инцидентов, после которых потребители оставались бы без тепла на протяжении 24 часов и дольше). Будем надеяться, что и в 2019 году тенденция не нарушится.

Впереди два долгих зимних месяца 2019-го, и прожить их хочется не с меньшим комфортом, чем в декабре 2018-го.

Другие жалобы, с которыми смоляне обращаются к нам, в общем-то стали постоянными. Например, они касаются обслуживания, будем откровенны, не самого нового жилого фонда Смоленска управляющей организацией ОАО «Жилищник».

Также жители региона спрашивают, как перейти от «общекотлового» способа накопления денег на капремонт к спецсчету. Хочется, чтобы таких инициативных людей становилось больше, чтобы они не просто сами собирали деньги на капремонт, но и контролировали качество работ.

Уместно напомнить и о первоянварском росте коммунальных услуг - на газоснабжение, тепловую энергию, электроэнергию, холодную и горячую воду, а также водоотведение. Тем, кто интересуется обоснованностью выставления платежек за ту или иную потребленную услугу, - процент небольшой, но он стабилен всегда. Поэтому будем надеяться, что в наступающем году управляющие компании и расчетные центры обойдутся без ошибок.








Загрузка комментариев...
Читайте также
26 минут назад
Губернатор Василий Анохин отметил, что профессионализм депут...
сегодня, 16:46
Полная антисанитария и отсутствие сертификатов не мешали дел...
сегодня, 16:12
Безопасность – один из ключевых приоритетов деятельности Госкорпорации...
сегодня, 16:01
Услугами переводов самому себе в разные банки через СБП уже ...
Новости партнеров