«Кому не все равно». Шесть проектов, которые изменили Смоленскую область

Общество

Все эти люди однажды решили ни от кого ничего не ждать, а действовать. Их энтузиазм заразил единомышленников, и вокруг одной идеи сформировались целые сообщества. Лауреатов третьей премии «Люди, которым не все равно» - лидеров общественно признанных проектов - наградили 7 декабря в креативном пространстве «Штаб». Корреспондент «Рабочего пути» разузнал о каждом из проектов.

Медики приглашают на… вальс

LaRlHxw11Wo.jpg

Организатор сообщества Curiositas Дарья Венидиктова.

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ?

Организует молодых ученых-медиков на выступления вне вуза, научные баттлы. Почему бы не набрать команду мотивированных ученых, которые хотят развиваться и развивать окружающих? Почему не показать студентам, что можно делать совместные научные исследования с ведущими вузами страны и докладывать о результатах на конгрессах европейского и мирового уровня. Почему бы не рассказать, что наука - это не только книги и стены лаборатории, что она может быть интересной, красивой, более того -достоянием общественности?!

Об этом три года назад задумались доктор медицинских наук, профессор, директор проблемной научно-исследовательской лаборатории «Диагностические исследования и малоинвазивные технологии» СГМУ Алексей Васильевич Борсуков и на тот момент еще студентка СГМУ Дарья Венидиктова.

- Наше сообщество состоит из студентов, ординаторов, аспирантов, молодых ученых, специалистов, которым интересна наука, ее популяризация и развитие. В силу образования основная наша область деятельности - медицина. Но мы прекрасно понимаем: максимальный результат можно получить только при наличии синергии, потому сотрудничаем с такими же любопытными учеными из разных областей: физика, химия, биология, IT, краеведение и т. д.

Сейчас мы проводим научные исследования практического, прикладного характера в сфере биомедицинских технологий, статьи, выступления, взаимные проекты с другими учеными, гранты, стартапы. Члены нашей команды сами разрабатывают мобильные приложения, чтобы облегчить студентам процесс обучения лучевой диагностике, развивают проекты, основанные на нейронных сетях и искусственном интеллекте в сферах онкологии и пульмонологии, активно работают в сферах функциональной и лучевой диагностики, ищут новые возможности уже имеющихся методик, придумывают новые…

А когда мы устаем от работы, меняем вид деятельности – танцуем вальс на научных балах в Художественной галерее или соревнуемся в красноречии на улицах города. Мы не жадные: с удовольствием делимся знаниями с жителями города в рамках научно-популярного проекта «Наука вне себя» и каждое лето преподаем школьникам 8 - 10-х классов основы медицины в палаточном лагере на берегу Волги. Кроме того, весной проводим межрегиональную олимпиаду школьников «Путь в медицину».

В 2017 году было решено закрепить за 7 декабря празднование «Дня людей, которым не все равно». Именно в этот день в креативном пространстве «Штаб» в Смоленске прошло награждение лауреатов.

Как Вязьма «сделала» столицу

w8AqiWwkBOY.jpg

Организатор проекта «Где Вязьма, там надежда» Анна Петухова.

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ?

Несколько лет привозит в Вязьму гостей, устраивает экспериментальные культурные проекты с вяземской молодежью и показывает, что в малом городе можно интересно жить.

Анна родилась в Вязьме. Окончив школу, уехала в Санкт-Петербург, где получила специальность менеджера в сфере культуры. Сейчас девушка живет в северной столице и работает в театральной мастерской, проводит экскурсии для туристов, участвует в различных проектах и фестивалях. При этом Анна никогда не теряла связи со своей малой родиной. Именно любовь к ней стала поводом для создания проекта «Где Вязьма, там надежда», благодаря которому небольшой районный центр теперь популярен у иностранных туристов.

Вот уже полтора года вместе с Ириной Ящерицыной, Софьей Гавриловой, Анной Федотовой Аня привозит в Вязьму гостей.

«Наше общее дело помогло нам сформировать интерес к культуре и показывать себе и участникам проекта, что в Вязьме досуг может быть не хуже, чем в Москве. В город стали стекаться иностранные туристы: это и мои друзья, и друзья друзей, и интересующиеся из социальных сетей. Участники проекта организуют для них досуг - экскурсии, мастер-классы, лекции.

От этой работы я получаю только радостные эмоции. Трудности? Не без них! Но главное – я знаю, что делаю это не зря! И впереди у нас еще много интересного!» - говорит Анна.

Самый лыжный райцентр

xlw0QXsYTwU.jpg

Организатор сообщества «ЯрТим» Олег Додонов.

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ?

С командой в Ярцеве поддерживает в рабочем состоянии лесные трассы и регулярно устраивает спортивные праздники и соревнования.

- Я родился в семье военного. С детства мне прививали любовь к спорту. Когда мы переехали в очередной раз на новое место жительства в 1971 году в Таджикистан и я пришел в школу, учитель физкультуры посоветовал мне заниматься легкой атлетикой. Вскоре я вошел в состав сборной республики. Окончив институт в Душанбе и отслужив в армии, в 1986-м я переехал в Ярцево. Рядом с моим домом находится лыжероллерная трасса, построенная при участии тренера Валерия Петрова, увы, слишком рано ушедшего из жизни.

В 2002 году я обратился в администрацию района с предложением создать на ее базе спортивно-оздоровительную зону для ярцевчан. Не получив вразумительного ответа, начал с друзьями-единомышленниками накатывать зимой лыжню. Большой вклад в ее подготовку внес учитель физкультуры школы-интерната Александр Кованов.

Потом мы с Денисом Никащенковым и Евгением Кокиным создали в ВКонтакте сообщество «ЯрТим». В итоге сформировалась группа активных молодых людей и ветеранов, с которыми мы обустраиваем трассы для лыжных прогулок, кросс-кантри (горных велосипедов) и проведения на них спортивно-массовых мероприятий. За три года было организовано около 40 мероприятий, их посетили почти 1,5 тысячи человек. Кроме того, мы проводим военно-патриотические акции. Самой значимой в 2018 году стала организация перехода тамбовских десантников по маршруту Тамбов - Смоленск.

В этом году за обустройство лыжной трассы в районе школы-интерната взялись областные власти. Значит, наши многолетние заботы о лыжне не прошли даром. Ради таких моментов, по-моему, и стоит жить! Еще мы занялись обустройством другой трассы в деревне Пронькино. Надеюсь, что и здесь у нас все получится!

«В школе поселился медведь»

FqLO0VqZg24.jpg

Организатор проекта «Детство на траве» Катерина Савостьянова.

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ?

С партнерами из фирмы по благоустройству и озеленению Green Planet преображает школьные дворы, где создает декорации сказочного леса.

- Давайте подумаем: где проводят большую часть времени юные смоляне? Правильно, в том районе, в котором живут. Среди безликих каменных громадин домов. Каждый день ходят в свои садики и школы, и, как правило, тоже однотипные. Хороший ландшафтный дизайн вносит разнообразие в унылый пейзаж, включает воображение прохожих, добавляет индивидуальности садику или школе, дарит радость, наконец. Вам нравится, когда у вас дома красиво? Пора считать улицу продолжением своего дома или общим домом!

Многие смоляне сами озеленяют территорию вокруг домов. И среди клумб попадаются настоящие шедевры. Но бывает и так, что у кого-то один взгляд на то, что должно расти, у кого-то - другой. Посадки носят хаотичный характер, людям не хватает знаний, в итоге красоты и гармонии не получается. И тут приходит на помощь «Детство на траве»!

Это социальный проект, а инициатором его выступили ландшафтные дизайнеры. Нашей задачей является привлечение неравнодушных горожан к участию в благотворительных акциях по благоустройству и озеленению территорий детских садов и школ. Еще мы хотим быть примером для предпринимателей. Бывает, что они намерены что-то сделать для города, но не знают как. Мы даем им и такую возможность.

«Зайки»-трудяжки

enzKsMdszrU.jpg

Организатор команды «Серые зайки» Марина Михайлова.

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ?

Вовлекла на добровольных началах туристов Смоленского туристско-спортивного клуба в регулярное благоустройство национального парка «Смоленское Поозерье».

Марина Михайлова уже была героиней материала «Рабочего пути» под названием «Серый, красный, золотой, или Какого цвета доброта», где мы знакомили читателей со смоленскими добровольцами. Тогда она рассказала, что «Серые зайки» «родились» как команда, участвующая в соревнованиях по спортивной орнитологии - бердингу – в Смоленском Поозерье в 2016 году. Вскоре «зайки», помимо спортивного поприща (это и «бердинг» - фотографирование птиц, и участие в Тропе Мужества, Московском марш-броске, Десногорском лыжном марафоне «100 км за 24 часа», Турмарафоне), решили попробовать себя в деле волонтерства. Объектом приложения сил стал экологический центр «Бакланово». «Серые зайки» помогали в решении хозяйственно-бытовых вопросов, занимались строительством экологической тропы вокруг Баклановского озера, оказывали помощь в научной работе парка. Так, например, с помощью Игоря Фарафонова в течение года были восстановлены и отремонтированы платформы гнездовий скопы.

«За время существования команды «Серые зайки» в наших рядах побывало более 30 человек. Было восемь волонтерских поездок. При этом я продолжаю участвовать в проектах, проводимых в других нацпарках. Это настоящая школа, и я надеюсь, что приобретенные там знания и навыки мне удастся применить на смоленской земле. Радостно сознавать, что в Смоленске (и не только) есть люди, которым не все равно, которые своей активностью меняют окружающее пространство, и что таких людей становится все больше», - рассказала наша собеседница.

Живая музыка

rQUbSQVoP-A.jpg

Организатор фестиваля СмолLive Юрий Харчиков.

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ?

Собирает сообщество самодеятельных музыкантов, создает площадки для их выступления и проводит открытый фестиваль СмолLive.

Смоленская музыка нуждается в поддержке и развитии. Настоящее творчество зачастую теряется среди коммерциализации с растущей численностью кавер-команд, отсутствием площадок для выступлений. Юрий и его единомышленники стараются это исправить! Помогать молодым музыкантам - вот что они считают важным. Кроме того, стремятся насытить культурную жизнь города музыкальными меро- приятиями. Так появился фестиваль СмолLive.

- Как мы начинали? Первые два концерта проходили в 2016 году в д. Федюкино Кардымовского района и были больше похожи на дружеские посиделки. Группы привозили колонки, освещение. Сцену вручную сварили из металлических труб. Всем понравилась эта затея, и мы решили продолжать. На втором концерте уже пекли для гостей пирожки, жарили шашлыки. И вот «доросли» до того, чтобы делать концерты для всех желающих. Была построена новая сцена (из поваленных деревьев и старых поддонов) у дома родственников одного из организаторов Дмитрия Левковского. Я стал заниматься поиском групп для выступлений.

За всю историю проекта на нашей сцене сыграло много команд, но в последнее время мы стараемся брать курс на легкий рок, фолк, танцевальную (не клубную) музыку, классику, этно, блюз, джаз.

Требования к группам все больше растут, несмотря на абсолютно бесплатное для них участие. Сейчас мы проводим выбор путем голосования пяти независимых экспертов. Также в рамках фестиваля любой желающий может показать свое творчество в блоке «Открытый микрофон».

С 2017-го вместе с музыкантами выступают поэты. Один из них - Вячеслав Иванов, поэтический перформанс «Двойное Дно». Файер-клуб «Зодиак» делает завораживающие огненные файер-шоу. На фестивале 2018 года среди участников была группа Sound of Noise со своим шоу.

Ведущим фестиваля стал Юрий Коршаков. Данила Приходченко привозит свою аппаратуру, организует звук и свет. Наталья Левковская кормит всех гречкой с чаем. Так и живем! Какая нам от этого выгода? Да просто нравится это делать! Мы получаем удовольствие от уютной, музыкальной, магической атмосферы, в которой все проходит. Плюс лично для меня это незаменимый опыт работы звукорежиссером, музыкантом и, конечно, организатором.

СКАЗАНО

«Сегодня мало сказать людям: «Делайте добро». Надо показать пример»

21bxJIp61mg.jpg

Организатор премии «Люди, которым не все равно» Денис Никитас.

- Когда и для чего вы организовали премию?

- Почти четыре года назад мы начали подготовку к большой телевизионной стартап-школе «Сделай Рывок», победителю которой выдавали безвозмездный безвозвратный грант. Принимая заявки от предпринимателей, я увидел, как много у нас в городе волонтерских инициатив, существующих за счет бизнеса. И посчитал важным этих людей отметить. Так мы провели первую премию. В 2017 году наградили лидеров сообществ, волонтерских проектов, социальных предпринимателей. Особенность 2018 года в том, что среди наших лауреатов представители не только города, но и области. В целом скажу так: мы отмечаем людей, которым не давали указания и ресурсы, но они захотели сами решить ту или иную проблему, собрать вокруг своей идеи единомышленников.

- Какую цель вы преследуете?

- Сегодня мало сказать людям: «Делайте добро», «Не оставайтесь равнодушными», «Проявляйте инициативу». Надо привести пример! Через пример Ирины Ефимовой, главного экологического активиста города, Юрия Василевича, добровольного спасателя пропавших людей, Максима Шилко, объединителя и защитника Королевки и ее жителей, Екатерины Ляминой, создателя сообщества бегунов, и через примеры других людей, которым не все равно, можно воспитывать, показывать лучшие практики. Кроме того, нам важно поблагодарить добровольцев за их труд. Эта премия, безусловно простимулирует их работать дальше.

- Как вы отбираете лауреатов?

- Премия «Люди, которым не все равно» - это не конкурс. То есть сюда невозможно заявиться и предложить себя. Иначе бы мы столкнулись с тем, что у нас был бы парад звезд: истинные лидеры, как правило, скромные люди. Поэтому активно смотрим за проявлениями гражданской инициативы в городе и сами выдвигаем в лауреаты горожан и их проекты, которые соотносятся с нашими критериями. Мы поощряем лидеров сообществ, не одиночек.

- Следите ли вы за судьбой проектов, которые уже получали вашу премию?

- Конечно! Приятно смотреть, каким системным стал проект «Живой Смоленск», начавшийся со «Смолбатарейки», как выросло сообщество «Среда по четвергам», как преобразился социальный магазин «1001 Спасибо», сколь масштабным стал фестиваль ArtShort и т. д.


Автор: Ольга Градова







Загрузка комментариев...
Читайте также
20 минут назад
Ранее основатель проекта WarGonzo объявил о запуске новой ру...
49 минут назад

Инцидент произошел сегодня, 28 марта, в городе Ярцево.

сегодня, 10:55

Глава региона встретился со студентами и обсудил новый нацпроект....

сегодня, 10:29
Новости партнеров