«Экономия с оптимизмом». Коммунальные итоги года в Смоленске

Общество
«Экономия с оптимизмом». Коммунальные итоги года в Смоленске

2018-й городское хозяйство Смоленска прожило в режиме строжайшей бережливости - «РП» подводит коммунальные итоги года в областном центре.

СТАБИЛЬНЫЕ ТЕПЛОСЕТИ

В уходящем году в Смоленске, к счастью, обошлось без крупных коммунальных происшествий на теплотрассах. И этому, пожалуй, удивляться не стоит. «Квадра» продолжает ежегодно наращивать объемы финансирования по перекладке сетей и замене генерирующего оборудования. Так, непосредственно на замену труб (9,7 километра) в 2018 году потратили 320 млн рублей, что почти на 100 млн больше показателя 2017-го. Причем акцент был сделан на обновление теплосетей большего диаметра, что позволяет улучшать гидравлические показатели. Самые протяженные участки, где кипела работа, - на улицах 25 Сентября, Желябова, Докучаева, Попова, Рыленкова, Чаплина, 12 лет Октября и Соборном холме.

Летом, естественно, не обошлось без плановых отключений горячей воды. Некоторые потребители оставались без ресурса не привычные два-три месяца, а всего две-три недели. Это жители улиц Николаева, Октябрьской революции, Тенишевой, Твардовского, Урицкого, Раевского, Дзержинского, Маршала Жукова, 1 и 2-го микрорайонов Поповки и микрорайона Южный.

ПРОСТОЙ «ДЕЛЬФИНА»

В 2018-м снова всплыла проблема долгов бассейна «Дельфин» перед «Квадрой» за тепловую энергию. Этот коммунальный «хвост» к осени увеличился на 350 тыс. рублей и достиг пугающей отметки в 3 млн. С июля по ноябрь важный социальный объект, который посещают около 600 юных жителей Заднепровья, был отключен от теплоснабжения и, соответственно, закрыт.

Решению проблемы способствовал губернатор Алексей Островский, который встретился с гендиректором «Квадры» Семеном Сазоновым. В итоге мэрия нашла необходимые деньги: в сжатый срок были подготовлены документы к сессии горсовета и внесены изменения в нормативные правовые акты.

Летом пестрил в хронике СМИ и другой городской бассейн - «Днепр». Родители юных смолян, узнав о продаже объекта профсоюзами, обеспокоились его дальнейшей судьбой. Общественность успокоил губернатор, заявив, что региональные власти договорились с инвестором о сохранении профиля спортсооружения без кардинального изменения целевой аудитории и ценовой политики.

ПАРКИ «В ЗАПАРКЕ»


Не успели в Смоленске навести лоск на объектах, благоустраиваемых в рамках «комфортной городской среды» - 2017 (например, парк Авиаторов на Королевке так и не озеленили), как приступили к реализации плана-2018. Под прицел попали 16 дворов и три общественные зоны. С подавляющим большинством объектов худо-бедно справились в срок. При этом наибольшее опасение было за скверы, ведь победителем аукционов на их благоустройство стало ООО «Корпорация Ледтехнолоджи» из Барнаула. Профильная деятельность ее - розничная торговля аудио- и видеотехникой. И в итоге, как и можно было ожидать, работали на объектах смоленские фирмы по договорам субподряда.

Результаты оказались разными. Если «Крылатые земляки» на Покровке и площадку возле ЦУМа (ул. Октябрьской революции) открыли в октябре, то парк 1100-летия Смоленска возле ТЦ «Макси» «просел».

Что касается дворов, то здесь таких шокирующих отставаний нет, но на несколько объектов - территории у домов №1 и 3 в пер. Юннатов и №6 на пр. Гагарина - документацию городские чиновники сдали лишь в ноябре.

ОТКРЫТИЕ БЕЛЯЕВСКОГО ПУТЕПРОВОДА

Из-за отсутствия лишних денег в бюджетах города и области в Смоленске в 2018-м замер дорожный ремонт. Например, пришлось отложить восстановление Трамвайного проезда - деньги, предусмотренные на его ремонт, вернули в дорожный фонд. Из капитальных мероприятий отметим старт работ на ул. Горной. Эта дорога ведет к одному из новых памятников областного центра - мемориалу воинам 1632 - 1634 годов и смотровой площадке на Валутиной горе.

Зато 9 октября состоялось долгожданное открытие движения по Беляевскому путепроводу. Он был закрыт со 2 декабря 2016-го. Его ремонт стоил 234 млн рублей. Им занималась специализированная организация - ООО «Виадук-М».

Таким образом, в нашем городе-герое за минувшие пять лет восстановили главные переправы: в 2013-м обновили мост на улице Дзержинского, в 2015-м - Крестовоздвиженский путепровод, а в 2016-м - Пятницкий.

«КАПИТАЛЬНАЯ» ТРЕХЛЕТКА

В Смоленской области продолжается реализация трехлетнего краткосрочного плана по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов (МКД), рассчитанного на 2017 - 2019 годы. Если раньше подрядчики заходили на объект комплексно (выполняли все виды работ), то теперь «лечат» только самые запущенные проблемы (чаще всего латают кровли), а к остальным планруют возвратиться в следующие годы.

Так, в текущем году регоператор уже проверил выполнение капремонта в более 220 из планируемых 272 МКД региона. К слову, в 2017-м «откапиталили» 199 домов, а в планах на 2019-й значатся 235 многоквартирных домов.

Нужно отметить системность работы регоператора. Так, в 2018-м капитально ремонтировали дом №1 на ул. Неверовского, который соседствует со сквером возле ЦУМа.

Напомним, сквер в этом году благоустраивали в рамках «Комфортной городской среды». Причем трехэтажку ремонтировали «по полной программе» - на ее преображение потратили более 12 млн рублей, это один из наибольших показателей года.

Кстати, если в 2018-м тариф на капремонт одного квадратного метра общедомового имущества составлял 6,57 рубля, то с 1 января 2019-го он подрастет почти на рубль - до 7,5 рубля.

ТАРИФ «НОВОГОДНИЙ»

1 июля жители облцентра, впрочем, как и всего Смоленского региона, традиционно «порадовались» росту платы за коммунальные услуги. Стоимость одного киловатта электроэнергии в среднем по региону «окрепла» на 4,7%, гигакалории тепла - на 4,2%, кубометра газа - на 3,4%, кубометра холодной воды - на 6%, горячей - на 4%, а водоотведения - на 5%.

Платеж среднестатистической семьи, проживающей в Смоленске в двухкомнатной квартире площадью 54 кв. м в многоэтажке до 1999 года постройки без счетчиков, увеличился почти на 200 рублей и составил 5029,09 рубля.

Это еще что! В наступающем году расценки на «коммуналку» будут повышать не как обычно один раз, а два! Причем ближайший скачок запланирован на 1 января. Он, по замыслу правительства, станет реакцией на повышение НДС с 18 до 20%. Январская индексация в Смоленском регионе составит 1,7%, а июньская - 2%. Суммарно рост «коммуналки» в 2019-м не должен преодолеть показатель планируемой инфляции в 4,5 - 5,5%.

РОСТ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА МУСОР

В мае 2018-го АО «Спецавтохозяйство» стало победителем конкурса по отбору регионального оператора для сбора, вы- воза, переработки и утилизации твердых коммунальных отходов. Если сейчас «СпецАТХ» присутствует в 13 муниципалитетах области, то с нового года станет «главным по мусору» во всем регионе. И как минимум до 2029 года.

В начале ноября стал известен тариф на коммунальную услугу по обращению с ТКО. Предельная единая расценка на услугу мусорного регоператора составила 620,48 рубля. Эту сумму каждый житель Смоленщины внесет за год - ежемесячно придется платить по 94,11 рубля. По расчетам «РП», ежемесячные траты смоленских семей на борьбу с отходами увеличатся в три-пять раз.


Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 15:25
7 минут назад
37 минут назад
В администрации Ярцевского района прошло заседание комиссии ...
56 минут назад
Свыше 20 расчетов зенитных ракетных комплексов С-300ПМ из состава...

Опрос

Вы доверяете народной медицине?


   Ответили: 123