«Смоленская стена». «Рабочепутеец» создал интерактивную карту «ожерелья земли русской»

Общество
«Смоленская стена». «Рабочепутеец» создал интерактивную карту «ожерелья земли русской»

Вы знали, что в Интернете есть документ с именами первых защитников Смоленской крепости, которые несли службу на городских стенах сразу после их возведения? Нашему коллеге Андрею ЗЕЛЕНСКОМУ удалось поделиться этими знаниями со смолянами в интересном формате.

- Несколько лет назад на Смоленском форуме я познакомился с человеком под ником «Недоумевающий». Он, как соавтор сайта, посвященного истории нашего города, пригласил меня тоже принять участие в его развитии. Я согласился и стал публиковать на old-smolensk.ru интересную информацию про Смоленск, которую встречал в Интернете, - рассказывает Андрей Владимирович.

Однажды ему на глаза попалась электронная версия необычного сборника старинных документов - пятитомник «Акты исторические, собранные и изданные Археографическою комиссией». Фолианты были напечатаны в Санкт-Петербурге в 1841-1842 годах, в них вошли письменные памятники по отечественной социально-экономической, политической, дипломатической и военной истории, а также - летопись русской церкви за 1334-1700 годы.

Больше всего смолянина заинтересовали несколько страниц второго тома – документ «1609 Августа 28. Роспись смоленских дворян и детей боярских по городу, воротам и башням для осадного времени». В переводе на понятный современный язык это поименный список тех, кто должен был нести службу на крепости в случае войны.

Например, Авраамиевскими воротами и пряслом до одноименной башни было приказано «ведати Кречету Микулину, да посадцким людем Ивану Полушину да Осипу Лучанинову», а «к наряду на подъем» добавлялись еще 49 человек из простолюдинов. А за Пятницкие Водяные ворота отвечали «Микита Облязов да посадцкий человек Иван Иванов сын Мясник да Федор Закома». В «подошвенном бою» (на нижнем ярусе) обязаны были сражаться двое с пищальми, столько же вооруженных - «в среднем бою», а на верхнем ярусе располагались две пушки, в комплекте к ним шли 700 ядер железных и «зелье», т. е. порох.

Всего же непосредственно отражать нападение на крепость предстояло 49 «дворянам и детям боярским», 48 «посадцким торговым людям» и 1862 «всяким людям» из числа ремесленников, жителей пригорода и добровольцев.

Андрей Зеленский решил подать эти сведения в виде интерактивной карты, на которой он схематически отметил все 38 башен стены.

- Работа заняла у меня примерно 2 месяца. Большая часть этого времени ушла на создание схемы стены в 3D-редакторе. Зато теперь любой посетитель сайта «Старый Смоленск», нажав на изображение башни, может увидеть фрагмент «росписи» - в балуне (всплывающем окне) появится отрывок из старинного документа. А еще эти выдержки снабжены современными фотографиями сохранившихся башен или снимками реконструкторов в костюмах и с оружием той эпохи, если башен уже не существует, - отметил автор проекта.


Автор: Юлия Шенгур


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
9 минут назад
21 февраля прошло восьмое заседание комитета Смоленской обла...
35 минут назад
Конфликт двух зеков завершился смертью одного из них.
сегодня, 15:05
Региональное отделение ЛДПР организовало пикет, чтобы обрати...
сегодня, 14:53
28 февраля смоляне определят, какие территории будут благоус...

Опрос

Что мешает ведению частного бизнеса?


   Ответили: 112