«Смоленская стена». «Рабочепутеец» создал интерактивную карту «ожерелья земли русской»

Общество
«Смоленская стена». «Рабочепутеец» создал интерактивную карту «ожерелья земли русской»

Вы знали, что в Интернете есть документ с именами первых защитников Смоленской крепости, которые несли службу на городских стенах сразу после их возведения? Нашему коллеге Андрею ЗЕЛЕНСКОМУ удалось поделиться этими знаниями со смолянами в интересном формате.

- Несколько лет назад на Смоленском форуме я познакомился с человеком под ником «Недоумевающий». Он, как соавтор сайта, посвященного истории нашего города, пригласил меня тоже принять участие в его развитии. Я согласился и стал публиковать на old-smolensk.ru интересную информацию про Смоленск, которую встречал в Интернете, - рассказывает Андрей Владимирович.

Однажды ему на глаза попалась электронная версия необычного сборника старинных документов - пятитомник «Акты исторические, собранные и изданные Археографическою комиссией». Фолианты были напечатаны в Санкт-Петербурге в 1841-1842 годах, в них вошли письменные памятники по отечественной социально-экономической, политической, дипломатической и военной истории, а также - летопись русской церкви за 1334-1700 годы.

Больше всего смолянина заинтересовали несколько страниц второго тома – документ «1609 Августа 28. Роспись смоленских дворян и детей боярских по городу, воротам и башням для осадного времени». В переводе на понятный современный язык это поименный список тех, кто должен был нести службу на крепости в случае войны.

Например, Авраамиевскими воротами и пряслом до одноименной башни было приказано «ведати Кречету Микулину, да посадцким людем Ивану Полушину да Осипу Лучанинову», а «к наряду на подъем» добавлялись еще 49 человек из простолюдинов. А за Пятницкие Водяные ворота отвечали «Микита Облязов да посадцкий человек Иван Иванов сын Мясник да Федор Закома». В «подошвенном бою» (на нижнем ярусе) обязаны были сражаться двое с пищальми, столько же вооруженных - «в среднем бою», а на верхнем ярусе располагались две пушки, в комплекте к ним шли 700 ядер железных и «зелье», т. е. порох.

Всего же непосредственно отражать нападение на крепость предстояло 49 «дворянам и детям боярским», 48 «посадцким торговым людям» и 1862 «всяким людям» из числа ремесленников, жителей пригорода и добровольцев.

Андрей Зеленский решил подать эти сведения в виде интерактивной карты, на которой он схематически отметил все 38 башен стены.

- Работа заняла у меня примерно 2 месяца. Большая часть этого времени ушла на создание схемы стены в 3D-редакторе. Зато теперь любой посетитель сайта «Старый Смоленск», нажав на изображение башни, может увидеть фрагмент «росписи» - в балуне (всплывающем окне) появится отрывок из старинного документа. А еще эти выдержки снабжены современными фотографиями сохранившихся башен или снимками реконструкторов в костюмах и с оружием той эпохи, если башен уже не существует, - отметил автор проекта.


Автор: Юлия Шенгур


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
1 минуту назад
О заторах сообщают автолюбители в группе «Drive2 Смоленск».
17 минут назад
На форуме ПСО «Сальвар» формируются экипажи для выезда в Гаг...
37 минут назад
Крупную партию запрещенных предметов хотели доставить «сидел...
сегодня, 08:25
Об этом на брифинге рассказала заместитель главы города по с...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 152