Смоленская крепостная стена. Работа на миллиард

Общество
Смоленская крепостная стена. Работа на миллиард

Ожерелье земли русской. Культурный магнит, притягивающий туристов. Как только не называют Смоленскую крепостную стену! А еще стене посвящают книги, про нее снимают мультфильмы и художественные киноленты.

О судьбе нашего главного памятника федерального значения «РП» поговорил с руководителем Смоленского отделения Российского военно-исторического общества, начальником территориального управления Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Андреем Рожковым.

- Андрей Борисович, когда у смолян снова появится доступ на восточный участок крепостной стены?

- Не раньше, чем отремонтируем кровлю башни Позднякова. Наши московские коллеги готовы выделить финансирование, сейчас готовятся необходимые документы. У меня четкое распоряжение - обезопасить этот участок стены и не допускать туда смолян до начала противоаварийных работ. Мы нашли промышленных альпинистов, в ближайшие дни они закроют его строительной сеткой. Постараемся успеть все закончить до начала нового туристического сезона - к концу апреля 2019-го.

- Долгие годы по Смоленску ходят слухи, что вход на крепость собираются сделать платным. Это все-таки случится?

- Да, и еще одним обязательным условием станет сопровождение экскурсовода. Иначе у людей появляется дикое отношение к памятнику: «Все вокруг колхозное, все вокруг ничье». А вследствие такого романтично-безграмотного обращения иногда страдает не только сама стена, но и посетители. Наличие билета - некое соглашение по правилам безопасного поведения. Полагаю, это дисциплинирует. Конечно, цены будут символическими. А ограничений по времени пребывания на стене вводить пока не собираемся.

- А гиды заинтересованы в предоставлении экскурсионного обслуживания?

- Мы готовимся подписать соглашение о сотрудничестве со Смоленским туристско-информационным центром. Думаю, что это заинтересует и представителей туриндустрии. Мы никому не станем отказывать в проведении экскурсий.

- Какие еще участки стены станут открытыми?

- Прорабатываем варианты с пряслом возле 28-й школы в ЦПКиО и Маховой башней в парке Пионеров. Что касается Маховой башни: подписан договор безвозмездного пользования, он сейчас в стадии регистрации. По этому договору башня и прясла переходят в ведение Смоленского регионального отделения Российского военно-исторического общества. Как только станем полноправными хозяевами - приглашаем в гости.

Стань «другом крепости»

- Но для начала эти участки нужно привести в порядок.

- Этим мы и занялись - создали проект «День крепости». Он проходил уже трижды. Но это не обычный разовый субботник, а постоянная работа. Мы расчищаем потенциальные туристические маршруты от мусора, делая их не только внешне привлекательными, но и безопасными для смолян.

- Что уже удалось сделать?

- Полностью расчистили смотровую площадку и профиль бывших земляных укреплений у башни Веселуха, убрали кирпичи, которые валялись под стеной, выкосили траву и вырубили молодые деревья. Теперь планируем взяться за соседнюю башню, внутри которой горы мусора.

- Кто обычно принимает участие в акциях?

- Предприниматели, реконструкторские клубы, студенты колледжей, подтянулась Юнармия. Мы долго думали, как поощрить наших волонтеров. Согласитесь, душевное спасибо - это хорошо, но недостаточно. Планируем сделать так: тому, кто несколько раз (допустим, пять) хорошо потрудится на субботниках, вручаем ламинированные именные бэйджи с фотографией. Они дадут право бесплатного прохода на все наши объекты.

- А во сколько обходится организация всей этой работы?

- Официального финансирования нет - это общественное начинание. Поэтому мы придумали схему, которая практически не требует затрат. Инвентарь у нас есть, что-то необходимое арендуем. В этом нам помогает администрация города и районов областного центра. Мы покупаем «тормозок», чтобы добровольцы могли подкрепиться на перерыве. Недавно приезжали гости из Москвы. Увидев, что нам удалось сделать, спросили: «Чем помочь?» Мы должны проявлять инициативу, показывать, что нам самим нужна наша крепость, а федеральные власти готовы идти навстречу и вкладываться в развитие и поддержание памятника.

Памятник должен «работать»

- Предыдущая реставрация стены проходила в 2011 - 2013 годах. Какие-то новые планы по восстановлению появились?

- Протяженность сохранившихся участков стены - около двух с половиной километров. На ремонт всего этого богатства нужен миллиард! Но даже если представить, что нам его дадут и что мы все отремонтируем, крепости это мало поможет. Ведь даже обычный дом начнет разрушаться, если его не использовать. Поэтому мы думаем браться за стену поэтапно: один участок откроем, второй очистим от мусора, третий подремонтируем и т. д. Не надо страдать гигантоманией. В этом и заключалась ложка дегтя в бочке меда предъюбилейной реставрации. Тогда крепость реставрировали, но не было понимания, как она затем будет «работать». А сейчас большинство участков закрыто для посещения.

- Но ведь бывают совсем уж критические ситуации, когда памятник может просто развалиться. Например, башня Волкова в районе ул. Соболева.

- Она стоит на подпорках. Что-то делать с ней нужно. Повторю, мы можем попросить деньги на реставрацию башни, но в ответ у нас потребуют реальный рабочий проект по дальнейшему ее использованию.

- А какие башни вообще используются?

- Из 17 сохранившихся башен фактически «работают» шесть. Пятницкая отдана в аренду под ресторан «Темница». В Никольской - музей «Смоленский лен», в Громовой – Музей военной истории РВИО. Надвратная церковь, Авраамиевская и Заатарная башни – в ведении Смоленской епархии. Из Костыревской весной 2017 года арендатор ушел. Мы готовы предложить ее потенциальным арендаторам, тем более что эта башня – со всеми удобствами: в нее проведены свет, канализация и отопление.


Автор: Юлия Шенгур


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
11 минут назад
Оставил знакомую без золота.
20 минут назад
21 февраля прошло восьмое заседание комитета Смоленской обла...
47 минут назад
Конфликт двух зеков завершился смертью одного из них.
сегодня, 15:05
Региональное отделение ЛДПР организовало пикет, чтобы обрати...

Опрос

Что мешает ведению частного бизнеса?


   Ответили: 114