Юбилейные недострои в Смоленске получили шанс

Общество
Юбилейные недострои в Смоленске получили шанс

В ноябре губернатор Алексей Островский провел результативные встречи на высшем уровне, которые дадут вторую жизнь юбилейным объектам.

По результатам первой встречи вице-премьером Татьяной Голиковой даны указания о финансовой поддержке строительства в Смоленске нового областного онкодиспансера и корпуса детской областной клинической больницы. Вторая – с премьер-министром Дмитрием Медведевым, состоявшаяся на прошлой неделе, - принесет региону деньги на завершение строительства юбилейных объектов, а именно Смоленского зоопарка, оздоровительного лагеря «Орленок» и прогимназии для одаренных детей. Соответствующие распоряжения Дмитрий Анатольевич дал профильным министрам сразу по окончании встречи с главой Смоленского региона.

С КАЖДЫМ ГОДОМ ДОРОЖЕ!

С 2011 года, в котором началось его строительство, Смоленский зоопарк стал среди смолян «легендарным» объектом. Сначала на нем в качестве подрядчика строительства отметилось ООО «Смоленская строительная компания», но после того как в 2013 году сроки сдачи объекта в эксплуатацию пришлось отодвинуть, договор между заказчиком МКУ «Строитель» и подрядчиком был расторгнут. Но из программы подготовки к 1150-летнему юбилею Смоленска его не исключили, а потому время, отпущенное на строительство, уже «поджимало». За исправление ситуации взялось ООО «Группа компаний «Трансстрой». Но, судя по тому, что ее бывший руководитель Кирилл Огарков сразу после юбилея попал в федеральный розыск, был арестован в Австрии и до сих пор не на свободе, можно предположить, что бюджетные деньги, выделенные на зоопарк, все же «ушли» куда-то не туда…

Соответственно, вызывают сомнения и доклады о высокой степени готовности объекта к вводу в эксплуатацию. Скорее наоборот, на примере Смоленского зоопарка можно убедиться в правильности строительной мудрости, гласящей о том, что простаивающий объект на каждый вложенный рубль дает два - убытка. Например, в 2014 году на завершение строительства надо было дополнительно 13,1 млн руб., в 2015-м - 16 млн, а в 2018-м - уже 35 млн руб. Причиной тому - неиспользование помещений, отсутствие ухода за ними и за территорией.

Не зря ведь говорят, что «без хозяина дом - сирота». Сегодня зоопарк законсервирован, но неплотно, а потому продолжает отсыревать и разрушаться. Но радует то, что на закрытой территории дежурит сторож, время от времени на прохожих побрехивает собака, а недавно рабочие спилили деревья и кусты, выросшие на крыше основного корпуса. Видимо, началась подготовка к новому вливанию инвестиций.

«ОРЛЕНОК, ОРЛЕНОК…»

Еще один юбилейный долгострой с трудной судьбой - бывший пионерский лагерь «Орленок», масштабная реконструкция которого началась, как и строительство зоопарка, в рамках подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска.

И действительно, в «Орленке» стартовало строительство спального корпуса на 128 мест, спортивного комплекса, столовой и медпункта. Планировалось, что учреждение сможет принимать детей круглогодично, при этом на протяжении всего учебного года, кроме летних каникул, все ребята будут учиться, чтобы не отставать от школьной программы.

Сегодня «Орленок» находится в состоянии, в котором он может принять детей, в том числе и с ограниченными физическими возможностями. Созданы прекрасные условия для их проживания и оказания им всесторонней медицинской помощи. Конечно, пуск в эксплуатацию такого объекта поднял бы на новую ступень работу по оздоровлению детей и их дальнейшей реабилитации. Теперь, благодаря договоренности, достигнутой между смоленским губернатором и премьер-министром, это уже не кажется несбыточной мечтой.

ДЛЯ САМЫХ ОДАРЕННЫХ

На сайте госзакупок появилась заявка на строительство прогимназии для одаренных детей по скорректированной документации. Речь идет о достройке учреждения, которое входит в пул юбилейных объектов, находящегося в Смоленске, на улице Свердлова.

Прогимназия представляет собой комплекс, состоящий из детского сада и школы для обучения детей от четырех до семи лет по специальной углубленной программе, позволяющей выявлять юные дарования.

Ее возведение началось в 2012 году и должно было закончиться за девять месяцев. Строителям предстоит не только оборудовать дорожки, цветники, игровые площадки, ворота, но и сделать основательный ремонт внутренних помещений, пострадавших из-за того, что трехэтажное здание несколько лет простояло неиспользуемым и без отопления. При этом там лежат запакованные в целлофан детские матрасы, уже установлено кое-какое оборудование. Все готовилось к тому, чтобы в сданный «под ключ» объект можно было сразу заселить детей, воспитателей и педагогов. Но новоселье пришлось отложить на длительный срок. Теперь на то, чтобы оно состоялось, в городском бюджете запланировано 3 398 298 рублей. Но, судя по итогам последней встречи первого лица региона с Дмитрием Медведевым, не исключено, что в решении насущной для Смоленска проблемы поучаствует и федеральный бюджет.


Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 16:31
В канун Дня защитника Отечества в Сквере Памяти героев состо...
вчера, 21:30
По смоленским дорогам ездит суровая женщина. Об этом жителей...
вчера, 17:50
Жительница Гагаринского района сообщила в полицию о конфликт...
вчера, 23:00
Старт процедуре предварительного голосования (ПГ) «Е...

Опрос

Что мешает ведению частного бизнеса?


   Ответили: 213