Какие производства АПК эффективно работают в Смоленской области

Общество
Какие производства АПК эффективно работают в Смоленской области

Смоленская область остро нуждается в целевой федеральной поддержке, направленной на развитие регионального агропромышленного комплекса. Это стало главной темой разговора между губернатором Алексеем Островским и заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Алексеем Гордеевым, состоявшегося во время их рабочей встречи.

Первое лицо региона и вице-премьер достигли принципиальной договоренности в вопросах бюджетного субсидирования кролиководства, мелиорации и рекультивации смоленских земель, а также строительства льнокомбината в индустриальном паке «Сафоново».

В ожидании перемен «РП» решил вспомнить о том, какие производства АПК сейчас эффективно работают в регионе. В 2018 году на территории Смоленской области были официально зарегистрированы 418 субъектов экономической деятельности, занятых производством сельскохозяйственной продукции. В этом списке все региональные сельхозтоваропроизводители – от крупных организаций до крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

Неотъемлемой частью АПК являются 27 молокоперерабатывающих, 22 мясоперерабатывающих, 15 рыбоперерабатывающих предприятий, 8 – специализируются на производстве напитков, 11 – на выпечке хлебобулочной и кондитерской продукции, еще 10 - называются просто пищевыми и перерабатывающими.

КУДА БЕЖАТЬ ЗА СЫРОМ?

Из всего этого количества жителям областного центра более всего известны молоко, сметана и сливочное масло под брендами «Агроферма «Катынь» и «Васьково». В таких райцентрах, как Демидов, Рудня, Хиславичи, Починок, Кардымово, Вязьма, более известна продукция местных товаропроизводителей. Большая же часть смоленского молока «уезжает» на переработку в Брянск и Москву.

Что касается такого полезного молочного продукта, как сыр, то к его производству вплотную подходит «Агроферма «Катынь». Почти все остальные сырзаводы в регионе прекратили свое существование. Поэтому любителям этого продукта приходится покупать «самостийный», но от этого не менее вкусный и полезный сыр от смоленских фермеров, которые делают его не только из коровьего, но и козьего молока. Время от времени смолянам удается попробовать сыр от коз альпийской породы с фермы в деревне Городок Кардымовского района.

А в этом году сыр «Туманное утро» с семейной сыроварни в селе Замыцкое Темкинского района стал лучшим в России. Это произошло 3-4 августа на Истринском сырном фестивале «Четыре года санкциям!», в котором участвовали более 180 фермеров со всей страны, представившие на суд жюри 261 образец сыра.

ЗА МЯСОМ - НА ФЕРМЕРСКИЙ РЫНОК

Примерно такая же картина складывается и у мясопереработчиков. Как правило, они производят сырье для нужд собственных предприятий. Как правило, это свинина. По откорму говядины специализируется только такой агрогигант, как «Мираторг», который ее сам же и перерабатывает. Остальные предприятия – не крупные, сосредоточены в основном в областном центре или неподалеку от него и пользуются мясом, которое им поставляют местные фермеры. Из наиболее известных, смоляне предпочитают продукцию таких зарекомендовавших себя местных брендов, как «Романишин», «ДСК», «Диев».

Но только одна из сельхозорганизаций производит «эко-продукт», удостоенный сертификата качества, выданного на три года. Это крупнейшая в России и Европе кролиководческая ферма ООО «КРОЛЪ и К» в Гагаринском районе. Отсюда к потребителям поступает крольчатина без ГМО, полученная без применения химикатов, добавок и стимуляторов роста. Но на смоленских прилавках этот диетический продукт если и появляется, то по цене, доступной очень немногим потребителям. Поэтому за крольчатиной по пятницам и субботам народ идет на фермерский рынок, находящийся в Смоленске на улице Тенишевой.

Возможно, с федеральной помощью, в обозримые годы крольчатина все же станет более демократичным продуктом. По крайней мере, для успешного развития этого перспективного направления Алексей Островский попросил вице-премьера Алексея Гордеева рассмотреть включение кролиководческих комплексов в перечень объектов АПК, подлежащих субсидированию части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов кролиководства. На просьбу смоленского губернатора вице-премьер пообещал, что отрасль обязательно будет учтена при разработке новых госпрограмм, по субсидированию аграриев. Это сыграло бы на руку не только крупным предприятиям, но и многим мелким товаропроизводителям, которые по финансовым причинам «поставили крест» на этом перспективном деле.

СВЕЖЕЙ РЫБКИ ИЗВОЛИТЕ?

В последние годы для смолян стала вполне доступна свежая рыба. Область постоянно выделяет бюджетные средства на поддержку товарного рыбоводства. Например, в 2018 году на эти цели истрачено около 6 млн рублей. И, судя по результатам, деньги вложены не напрасно. По производству рыбы Смоленщина занимает 10-е место среди 17 регионов ЦФО.

Например, в Рославльском районе динамично развивается новое предприятие по производству осетров. В 2017 году уже произведено 53 тонны элитной рыбы. Более того, здесь налажен выпуск черной икры. А в целом за три года производство товарной рыбы практически удвоилось. В 2017 году предприниматели в этой сфере инвестировали в свой бизнес порядка 65 млн рублей.

В прошлом году рыбоводы Смоленщины произвели 500 тонн продукции. В 2018-м рыбы будет выращено на 100 тонн больше. Поэтому уха из свежих осетров, толстолобиков, белых амуров и даже форели для многих давно не диковинка.

Кроме того, неизменным успехом у смолян и не только пользуется рыбная продукция смоленских производителей из привозного сырья. Самые известные бренды - «Смоленская коллекция», «Викинг», «Смоленский Лоцман»…

А ЖИЗНЬ ИДЕТ…

...И в области продолжается реализация инвестпроектов. Вот те, о которых стало известно с 2017 года.

АО «АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ФИРМА «НАША ЖИТНИЦА» в Гагаринском районе строит селекционно-семеноводческий центр и модернизирует зерносушильный комплекс с увеличением мощности для хранения и переработки зерна до 16 тыс. тонн.

ООО «ГОРОДНЯНСКИЕ САДЫ» Новодугинского района работает над созданием промышленного яблоневого сада по интенсивной технологии площадью 102 гектара и переработке яблок и иного плодово-ягодного сырья. В 2017 году предприятие уже заложило сад на площади 88 гектаров.

ОП «ТРОПАРЕВО-СЫЧЕВКА» строит в Сычевском районе элеватор с объемом хранения 100 тыс. тонн зерна и комбикормовый завод мощностью производства 15 тыс. тонн кормов в месяц.

ООО «ГРЕЙНЛЮКС» Рославльского района наращивает производственные мощности действующего рапсоперерабатывающего завода до 96 тыс. тонн в год.

ООО «ТЕПЛИЧНЫЙ КОМБИНАТ «СМОЛЕНСКИЙ» Рославльского района начало строительство самого крупного в России комбината по производству овощей, который даст 22 тыс. тонн овощной продукции в год. Площадь закрытого грунта составит более 17 гектаров.

АО «ЗОЛОТАЯ НИВА» Сафоновского района расширяет действующий молочно-товарный комплекс до 4 250 дойных коров с увеличением производственной мощности до 32 тыс. тонн молока в год.

ООО «КРОЛЪ и К» Гагаринского района увеличивает существующую кролиководческую ферму до 15,2 тыс. голов. Это позволит получать 1 тыс. тонн крольчатины в год.

ООО «МЯСНОЙ РАЗГУЛЯЙ» Гагаринского района строит свиноводческий комплекс на 20 тыс. голов и цеха по убою и переработке свинины мощностью 100 голов в смену.

ООО «ПТИЦЕФАБРИКА СМЕТАНИНО» Смоленского района ведет строительство трех птичников, после которого мощность фабрики составит 336 млн штук яиц в год.

ООО «САДКИ» Рославльского района ввело в эксплуатацию рыбоводный комплекс по выращиванию рыбы осетровых пород и производству черной икры.

Плановые результаты работы первой очереди хозяйства – 300 тонн разновозрастной рыбы и порядка 10 - 12 тонн пищевой икры с дальнейшим увеличением объемов производства до 500 - 600 тонн рыбы осетровых пород.

На сегодняшний день официальной информации о реализации этих проектов нет.

Также глава региона рассказал Алексею Гордееву о строительстве льнокомбината на территории индустриального парка «Сафоново» - первого в масштабах страны за последние 30 лет. С учетом значимости льнозаводов для развития льняного комплекса России губернатор попросил вице-премьера предусмотреть для данного объекта государственную поддержку в размере не менее 50% от фактически понесенных затрат на его строительство.


Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 19:45
О неприятной ситуации рассказывается в группе "Черный список...
сегодня, 19:02
Авария произошла на улице Николаева, сообщается в группе "Dr...
сегодня, 19:00
об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Смоленской о...

Опрос

Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?


   Ответили: 349