«В больницу – через суд»

Общество

После выступления в Совфеде генерального прокурора РФ Юрия Чайки о состоянии законности в стране в высших парламентских кругах заговорили о расширении полномочий прокуроров, которые сейчас ограничены лишь надзорной деятельностью.

Теперь же речь идет о возвращении прокуратуре прежнего функционала, в рамках которого она снова сможет: возбуждать уголовные дела, когда речь идет о защите прав и свобод человека и гражданина; выступать в защиту прав граждан по гражданским делам в любой инстанции; знакомиться со всеми материалами уголовного дела на стадии предварительного следствия; давать предварительное согласие на обращение следователя в суд за санкцией на арест или производство обыска, а также в принудительном порядке направлять людей на лечение в больницы психиатрического и противотуберкулезного профилей.

Прокурорам добавят 7%…

В Госдуме в третьем чтении приняли законопроект, уточняющий право прокурора подавать административное исковое заявление о принудительной госпитализации граждан в противотуберкулезные и психиатрические больницы. Сейчас оно есть только у медицинских организаций. По факту такая практика давно наработана, суды удовлетворяют подобные прокурорские иски в среднем в 93% случаев. Редкие отказы аргументировались отсутствием прямого указания в законодательстве на наличие такого права у сотрудников надзорного органа. Оставшиеся 7% прокуратура получит за счет поправок, внесенных в федеральные законы «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ».

Чахотку - под замок!

- Законодательно такая норма давно существует, и инициатором принудительной госпитализации всегда является лечебное учреждение, - говорит главный врач Смоленского областного тубдиспансера Михаил Гуденков. - Мы сами идем с иском в суд, чтобы принудительно госпитализировать гражданина с опасной формой заболевания. Теперь это сможет сделать прокурор, но все равно с участием врачей-фтизиатров. Именно они должны поставить человеку диагноз и определить, насколько он опасен для окружающих.

Но фтизиатры всей России выступают не за принудительную госпитализацию больных, не желающих лечиться, а за создание для таких лиц закрытых лечебных учреждений. Нет смысла по решению суда помещать человека в тубдиспансер, где никто не вправе заставить его принимать препараты или не выпустить за пределы больницы. То есть врачи не за принудительную госпитализацию, а за принудительное лечение!

В целом же по области заболеваемость туберкулезом за последние пять месяцев снизилась на 40%, а смертность - на 20% к аналогичному периоду прошлого года. Положительную роль здесь сыграли стабильное лекарственное обеспечение, автопоезд «Здоровье», курсирующий по области, в составе которого есть рентген-кабинет, что помогает в выявлении туберкулеза в районах,- рассказал Михаил Александрович.

Принудительно или недобровольно?

Оказывается, в этом есть различия, суть которых корреспонденту «РП» разъяснила заместитель главного врача по медицинской части ОГБУЗ «Смоленский областной психоневрологический клинический диспансер» Маргарита Даутова.

- По закону принудительному помещению в больницу психоневрологического профиля могут быть подвергнуты лица, совершившие преступления, в рамках какого-либо уголовного дела и не иначе как по решению суда. В этом случае в дело вступают судебные психиатры, которые рекомендуют лечение, необходимое конкретному человеку. Другое дело - недобровольное помещение человека в диспансер общего типа, где ему окажут помощь. Это касается граждан, которые попадают в поле нашего зрения по заявлениям родственников, соседей… Они страдают психическими расстройствами и могут быть опасны для себя и окружающих. В отношении них производится недобровольное освидетельствование. Если усматривается неадекватное, агрессивное или странное поведение, то тогда инициируем иск в суд о помещении этого человека в стационар. Но все его права, безусловно, сохраняются, он проходит курс лечения и возвращается к обычной жизни, когда у него появляется достаточно критическое отношение к себе и понимание, что все произошедшее с ним - следствие болезненного состояния.

Госпитализироваться в психиатрический стационар общего типа могут люди со старческой деменцией, за которыми некому ухаживать или которые самостоятельно не могут выполнить какие-либо элементарные действия, например, заплатить коммунальные платежи, приготовить себе пищу по психическому состоянию. В таком случае решается вопрос о признании лица недееспособным и помещении его в интернат, так как в стационаре человек проживать не может. Это является нарушением его прав.

- Что же касается закона, то надо посмотреть, как сложится правоприменительная практика, тогда и давать оценку этим инициативам,- резюмировала Маргарита Александровна.

Надзора много не бывает

- Особенно там, где речь идет о соблюдении законности и прав россиян, - считает омбудсмен по правам человека по Смоленской области Александр Капустин. - Никто не выводит медучреждения за рамки решения вопроса о принудительной госпитализации. Исковое заявление в суд на проведение таких действий должен подписать главврач или его заместитель; либо, по букве нового закона, прокурор. Но сделает он это только тогда, когда получит от медиков и из других источников исчерпывающую информацию о человеке. И это хорошо потому, что, согласно закону, интересы лица, которое помещают в психлечебницу, должен представлять юрист с высшим образованием.

- Во многих лечебных учреждениях нет своих юридических служб, часто там даже исковое заявление грамотно написать некому. Поэтому в общую схему добавляется прокурор, как должностное лицо, надзирающее за соблюдением законов. И как показывает практика, это приносит хорошие результаты, - убежден Александр Михайлович.

- А не приведет ли принудительная госпитализация к массовым нарушениям прав больных людей?

- Надеюсь, что обязательное участие в судебном заседании прокурора сведет такие риски на нет. А вот контроль за соблюдением законности станет на порядок выше. Но ведь дело даже не в прокуратуре, а в том, что у нас есть огромная и постоянно замалчиваемая проблема. Я говорю о том, что население страны очень нуждается в психиатрической помощи.

Есть сведения, что порядка 4 млн россиян страдают от психических расстройств разной степени тяжести. А о скольких таких людях ничего не известно? Отсюда - распад семей, суицид… Мы часто слышим, что по стране строятся медицинские центры с современным оборудованием, созвездием классных врачей в каждом. Но ни одного нового психоневрологического диспансера за последние десятилетия так и не построено. Психиатрия остается как бы за кадром, а это очень опасно. У нас много людей, переживших различные войны, дефолты и много других тяжелых жизненных ситуаций. Прошедший век был очень трудным, да и наступивший не легче. Проблем с психикой возникает много, а у нас лечебные учреждения остаются в приспособленных зданиях или исторических памятниках, которые больше века капитально не ремонтировались. Вот где поле деятельности для властей любого уровня! А прокурор, участвуя в помещении человека в специализированный диспансер, в особенности по заявлениям соседей или родственников, лишний раз проверит мотивы действий доброжелателей. Ведь не секрет, что таким образом у пожилых бабушек и дедушек отнимают имущество. Так что лишним надзор не бывает, и совершенно правильно депутаты внесли поправки в соответствующие законы и четко прописали место каждого звена этой цепочки.

Итак, новый закон скоро ляжет на стол главы государства. Насколько он окажется «работоспособным», покажет время.



Автор: Андрей Завьялов







Загрузка комментариев...
Читайте также
14 минут назад
Это данные за три неполных месяца с начала года. Всего зарег...
сегодня, 11:51

В рамках новой стратегии розничного бизнеса ВТБ перезапустит...

38 минут назад
Бойцы получили дроны «Скворец», системы РЭБ, несколько типов...
сегодня, 11:37
Песок с обочин транспортных артерий города вывозят круглосут...
Новости партнеров