«Это совершенно уникальное для средневековой эпохи явление». В Смоленске рассказали о рунической письменности

Общество

7 июля в Информационном центре по атомной энергии Смоленска прошла открытая лекция «Скандинавские рунические надписи на Руси». Как выглядел рунический алфавит? В чем уникальность берестяной грамоты, обнаруженной в Смоленске?

Елена Александровна Мельникова, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, член Шведской королевской академии им. Густава Адольфа, начала свою открытую лекцию с обзора рунической письменности. Она рассказала о первых памятниках, которые относятся к рубежу II - III веков. А к V веку, по словам Елены Александровны, относится первый фиксированный рунический алфавит. Его называют старшим руническим, или именуют по первым буквам - футарк. Потом появился новый вид рун - ветвистые, которые отражали быт скандинавов. Именно их использовали и для передачи различных сообщений.

«Когда мы имеем дело с руническими памятниками, нам все понятно, потому что текст имеет форму. Но совсем иначе обстоит дело с руническими амулетами, которые зачастую невозможно расшифровать», - пояснила Елена Мельникова.

И таких загадок довольно много. «На Руси одним из древнейших памятников является деревянный стержень, примерно 40 см в длину. На нем сделана очень длинная надпись младшими рунами. И уже было сделано не меньше 10 попыток прочесть ее. Но хорошего результата так никто и не получил. Однако некоторые исследователи пришли к выводу, что это, очевидно, стихотворная надпись», - продолжила Елена Александровна.

Рунические надписи на нашей территории появляются в начале IX века. Но особый интерес представляет берестяная грамота XII столетия, найденная Д. А. Авдусиным в районе современной улицы Соболева в Смоленске, поскольку она является единственной написанной рунами.

В ней сообщается примерно то, что некто приобрел небольшой участок земли. «Это уникальная находка с точки зрения русской истории вообще, потому что речь идет о том, что покупается участок земли. У нас о земельной собственности очень мало информации. И вдруг находка, которая подтверждает, что явно скандинав по происхождению может приобретать здесь землю. То есть существовали хорошие международные контакты и не было никаких предрассудков», - прокомментировал Владимир Яковлевич Петрухин, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Средневековья и раннего нового времени Факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ, главный научный сотрудник Отдела истории средних веков Института славяноведения РАН.

На вопрос о том, почему в Гнездове не обнаружены рунические надписи, Е. А. Мельникова предположила, что до этого места дошли только воины, а не купцы, для которых умение объясняться письменно было необходимым условием.

«Зато в Гнездове обнаружены амфора и монета с кириллическим письмом. То есть те, кто мог владеть грамотой, владели не скандинавским руническим письмом, а другим, и мне представляется это любопытным для изучения», - сказала Елена Мельникова.

По словам В. Я. Петрухина, 13 июля в Смоленске состоится полевой семинар, на котором археологи ознакомят всех желающих с тем, что успели накопать в этом году, а также расскажут о своих планах на будущее.

Автор: Вера БЕЛЕКА.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:36
Мужчина, прикинувшийся покупателем, не постеснялся камер вид...
вчера, 21:51
Годовой рост цен в регионе замедлился преимущественно в связ...
вчера, 19:53
Наш земляк героически погиб при выполнении боевого задания, ...
Новости партнеров