В январе 2019 года телевидение станет цифровым

Общество

Гостем пресс-клуба «РП» стал директор филиала РТРС «Смоленский ОРТПЦ» Дмитрий СОКОЛОВ, который рассказал, когда в нашем регионе закончится эра аналогового телевидения и что нужно сделать, чтобы вообще не остаться без любимых ТВ-каналов.

- Дмитрий Борисович, с 1 января 2019 года, как уже сообщили некоторые федеральные СМИ, в России могут перестать работать миллионы телевизоров. Почему?

- Наступает новая эпоха - бесплатного цифрового эфирного телевидения, доступного каждому. Что касается того, будут или нет работать телевизоры смолян, то это зависит только от них. Ведь уже сегодня во всех населенных пунктах области доступны в отличном качестве 10 программ пакета цифровых телеканалов РТPC-1 (первый мультиплекс): «Первый канал», «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург - 5-й канал», «Россия-К», «Россия-24», «Кару- сель», «Общественное телевидение России», «ТВ-Центр», а также три радиоканала: «Вести-ФМ», «Маяк» и «Радио России».

К концу 2018 года жители Смоленской области получат возможность принимать и мультиплекс РТРС-2 (СТС, ТНТ, РенТВ, «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ-3, Мир, МузТВ).

Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную - в зависимости от того, где вы живете: в городе или деревне).

Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Если же телевизор старого образца, то потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку.

- Цена вопроса?

- Стоимость дециметровой антенны - от 300 рублей, цифровой приставки - от 1 тысячи рублей. К слову, пять лет назад такая приставка стоила 3 тысячи рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой.

- А насколько успешно реализуется федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2018 годы» в Смоленской области?

- В регионе построена сеть цифрового наземного вещания, состоящая из 30 объектов, благодаря чему федеральные каналы, входящие в первый мультиплекс, могут смотреть 99% смолян.

Что касается второго пакета федеральных каналов, то их просмотр - «в сфере ответственности» тоже уже 30 введенных в эксплуатацию объектов, однако пока вещание осуществляют только два из них - в Смоленске и Рославле. Охват - 562 тыс. человек. К концу 2018 года вещание второго мультиплекса на территории Смоленщины будет осуществляться в полном объеме.

- Почему сейчас работают только два ретранслятора второго мультиплексного пакета?

- Потому что на данный момент трансляцию обязательных общедоступных каналов (первая десятка) в большей степени субсидирует государство, причем как в «аналоге», так и в «цифре». Но финансирование предусмотрено только до конца 2018 года. Вторые десять телеканалов (второй мультиплекс) оплачивают вещание за счет собственных средств, поэтому сами решают, где им это делать выгодно, а где не очень. А в Смоленске и Рославле численность населения достаточно большая.

Но с 2019 года вещание двух цифровых мультиплексов должно осуществляться в полном объеме, т. е. всех 20 каналов на территории всей страны. Предполагается, что источником финансирования как раз и должны являться средства, которые не будут тратиться на аналоговое вещание.

- Получается, что 31 декабря в 24.00 картинка на телевизорах, не переведенных на «цифру», погаснет, и все? И какая-нибудь одинокая пожилая бабуля с удивлением обнаружит, что новогодний «Голубой огонек» она досмотреть не сможет?

- Решение об отключении телевизионного передатчика в конкретном населенном пункте Смоленской области будет приниматься не РТРС, а самим вещателем, исходя из заинтересованности и финансовых возможностей. Вероятность того, что большинство населенных пунктов нашего региона с 2019 года останется без аналогового эфирного вещания, достаточно высока. Скорее всего, это случится не в новогоднюю ночь, а когда у всей страны закончатся десятидневные январские праздничные каникулы.

- Поэтому бабушке уже сейчас надо задуматься о том, как за полгода насобирать денег на новый телевизор, который уже приобщен к цифровому эфиру, или на специальную приставку за тысячу рублей к старому?

- Да. И тогда она в 2019 году сможет смотреть 20 каналов совершенно бесплатно. Хотя вопрос о прекращении аналогового вещания возник не сегодня, но и сейчас о нем задуматься еще не поздно.

- Какие населенные пункты Смоленской области находятся вне зоны охвата цифрового эфирного телевидения?

- По нашим подсчетам, в них проживает менее 10 тысяч человек. В самом крупном из них – селе Ершичи - 3169 человек.

- Почему так происходит?

- Это изначально не было заложено в федеральной целевой программе, поскольку объекты цифрового эфирного вещания там строить невыгодно экономически. Предполагается, что население, проживающее в этих населенных пунктах, будет использовать непосредственно спутниковое вещание.

Сейчас Минсвязи ведет переговоры с операторами спутниковой связи о льготных комплектах подключения для просмотра все тех же 20 телеканалов, но это уже не относится к компетенции РТРС.

- Какова высота цифровых вышек?

- Разная. От 42 до 350 метров. Использовали пять существующих. Построили 25 новых, в т. ч. несколько по 90 метров.

- Смоленская телевышка «закрывает» только Смоленск?

- И Смоленский район.

- На сайте Самарского ОРТПЦ есть информация, что «воздействие высоких концентраций электромагнитных полей на человека приводит к серьезным последствиям – от хронической усталости до тяжелых поражений сердечно-сосудистой и нервной систем. При длительном пребывании людей в зонах с повышенной интенсивностью излучения в тяжелых случаях возникают болезни Паркинсона и Альцгеймера и т. д.». А в Смоленске неподалеку от телевышки находятся здания администраций, художественная школа… Вы проводили какие-то исследования на этот счет? Слышала, чем выше ты живешь, тем больше тебя накрывают эти неполезные электромагнитные поля…

- Периодически производится инструментальный контроль уровней электромагнитных полей, создаваемых передающими радиотехническими объектами. Для проведения этих работ обращаемся в Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области. В Смоленске все излучения находятся в пределах установленных норм. Также есть такие понятия, как санитарно-защитная зона и зона ограничения застройки.

В прошлом году в Смоленске мы провели измерение этих зон силами специализированной организации, т. к. это очень трудоемкий процесс. Все материалы сдали в Роспотребнадзор, а он, в свою очередь, отправил их в региональное управление Росреестра с координатами, высотами и уровнями измерений. Что касается этажности домов, то у меня, пожалуй, самое безопасное место работы - практически под телевышкой - и самый плохой телесигнал в Смоленске.

- Дмитрий Борисович, в одном из интервью «РП» прозвучало, что после перехода на цифровое вещание смоленскую телевышку можно сдать на металлолом или сделать из нее памятник уходящей эре аналогового телевещания… Что скажете?

- Смоленская телевышка – по-прежнему один из самых востребованных объектов телекоммуникационной инфраструктуры, и она точно будет использоваться после 1 января 2019 года - и для телевидения, и для радиовещания, и для других услуг связи на благо жителей города и области.

- Что обозначает маркировка телеканалов литерой «А»?

- По состоянию на 5 июля, литеру «А» можно увидеть на аналоговых телеканалах в следующих объектах вещания: «1-й канал»: д. Всходы, г. Вязьма, г. Гагарин, г. Дорогобуж, ст. Игоревская, д. Коробец, п. Озерный, д. Петрово, п. Пржевальское, г. Рославль, д. Саксоны, д. Смогири, г. Смоленск, г. Сычевка, с. Темкино, п. Холм-Жирковский;

«Россия-1»: д. Смогири, г. Вязьма, г. Рославль, г. Велиж, г. Гагарин; «НТВ», «Петербург - 5-й канал» - г. Смоленск.

Это сделано, чтобы человек знал, что он все еще смотрит не цифровое эфирное, а аналоговое телевидение, которое в скором времени пропадет.

- Скажите, а сейчас, в последние месяцы своей «жизни», аналоговый сигнал не станет слабее?

- Никто намеренно аналоговый сигнал не ухудшает, дабы поторопить людей с переходом на цифровое ТВ. Нужно понимать: речь все-таки идет об эфирном сигнале, который, к слову, при переходе на «цифру» становится более устойчивым. Однако при ухудшении погоды, когда есть помехи - ливни с сильным ветром, гроза - сигнал может становиться слабее, хотя все параметры нашего передатчика, в т. ч. его мощность, мы не меняем. Плюс к этому технические параметры наших радиоэлектронных средств контролируют Главный радиочастотный центр, Роскомнадзор.

Зачастую плохая картинка на телеэкране зависит не от нашей работы, а от организации точки приема сигнала. Например, человек купил телевизор, приставку, антенну, включил автопоиск на пульте, настроил все каналы. А за окном - прекрасная погода: тишь да благодать, и солнышко светит. Телевизор отлично работает. И человек даже не смотрит, какой у него уровень сигнала, считает, что свою работу по настройке телевизора он выполнил прекрасно. Но вечером пошел дождь, ветер усилился, началась гроза - и ТВ-сигнал начал пропадать. И любимую передачу посмотреть нет никакой возможности.

Что думает этот «телемастер»? Ага, где-то кто-то понизил мощность передатчика! Но он даже предположить не может, что виноват он сам, потому что плохо настроил антенну, в итоге уровень сигнала, который она принимает, неуверенный.

А нужно, чтобы уровень сигнала и его качество были хотя бы 60 - 80%, в идеале – все 100%. Тогда при перемене погоды ТВ-картинка на экране будет сохраняться. Поэтому 80 - 90% обращений, которые к нам поступают, как раз связаны с тем, что люди плохо организовали свою точку приема сигнала. И им достаточно развернуть антенну на 30 – 50 градусов - и проблема в дальнейшем будет решена. В деревнях мы рекомендуем покупать наружную антенну с усилителем, поднимать ее как можно выше и направлять в сторону телевышки.

На нашем сайте есть карта с размещением всех объектов, там можно найти свою деревню и понять, в сторону какой ближайшей вышки нужно направлять свою уличную антенну.

- Но ведь все уличные антенны в скором времени придется сдавать в утиль?

- Если антенна ДМВ-диапазона, то она подходит для цифрового ТВ, а вот если МВ-диапазона, то ее можно отдать в музей старых вещей.

- А какие минусы есть у цифрового ТВ?

- Про плюсы мы говорили – это количество и качество бесплатных ТВ-каналов. Но был в прошлом году у нас и один минус - это отсутствие региональных врезок. Региональное вещание в первом мультиплексе было запущено 27 декабря 2017 г. на всех 30 объектах цифровой сети Смоленской области и сейчас ведется на трех телерадиоканалах: «Россия-1», «Россия-24», «Радио России». Охват населения аналоговой программой «Россия-1» с региональными врезками ГТРК «Смоленск» составляет 886 тысяч человек, т. е. 93,4% населения региона, а программой «Россия-24» с региональными врезками ГТРК «Смоленск» - 334 тысячи человек (35,2% населения). И число зрителей региональных программ ГТРК «Смоленск» в «цифре» на канале «Россия-1» увеличилось на 50 тысяч человек, а на канале «Россия-24» - на 606 тысяч, что составляет больше половины населения области. Жители Новодугинского, Сычевского, Темкинского, Угранского районов и части Гагаринского (всего около 50 тысяч человек) впервые увидели региональные врезки ГТРК «Смоленск» сразу в отличном цифровом качестве.

Цифра

Общая высота 44 вышек на Смоленщине - более 3 тыс. м.

Справка «РП»

Цифровое эфирное телевидение - это новый этап развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию. Аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука и при этом требует большого частотного ресурса. Поэтому дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно.

С 2018 года «аналог» постепенно вытесняется «цифрой», вплоть до полного отключения, как это уже сделано во многих странах мира. Цифровой эфирный сигнал доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта. При этом, в отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов, зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр.

Для перевода сетей телерадиовещания на цифровые технологии реализуется федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2018 годы». В результате этой программы прием обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы станет возможен во всех населенных пунктах страны.

В Смоленской области строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС «Смоленский ОРТПЦ». Цифровое эфирное вещание осуществляется с включением в каналы «Россия-1», «Россия-24» и «Радио России» в составе первого мультиплекса региональных программ ГТРК «Смоленск». Это позволяет жителям области быть в курсе местных новостей.


Автор: Татьяна Марченкова







Загрузка комментариев...
Читайте также
19 минут назад
Губернатор пообщался с юными гостями из Белгородской области...
44 минуты назад
сегодня, 20:48
Мероприятие реализуется в рамках федерального проекта «Профессионалитет»....
сегодня, 19:54
Объявление в интернете о покупке билетов оказалось уловкой жуликов....
Новости партнеров