Как сложились судьбы героев публикаций «Рабочего пути»: 1989 год. Директор совхоза

"РП" - 100 лет!
Как сложились судьбы героев публикаций «Рабочего пути»: 1989 год. Директор совхоза

Из интервью Валентина Пипкина (на снимке - справа) «Рабочему пути» 24 сентября 1989 года: «В перспективе в 1990 году начнется строительство здания новой неполной средней школы на 108 учащихся, детского сада, фельдшерско-акушерского пункта. Из хозяйственных построек - коровник и телятник. Где с помощью кооператива, где хозяйственным способом преображаем село. И люди наши, давно разуверившиеся, что что-то можно изменить к лучшему, воспряли духом».

DSC04175.jpg

Осенью 1989 года «Рабочий путь» опубликовал интервью с директором нового совхоза «Свобода» в Ершичском районе. Это был молодой и перспективный руководитель Валентин Пипкин.

«Совхоза не стало в начале 2000-х, - горько говорит нам сейчас Валентин Пипкин. - Школу в деревне Карповка мы успели построить, она и сейчас работает. Правда, учатся в ней не 108 человек, а восемь… Возвели и детский сад на 25 мест. Завезли туда оборудование, поставили кроватки, но учреждение так и не открылось. «Сверху» резко дали команду: «Отставить!» Малышей развезли по другим детским садам… Здание до сих пор стоит, только рушится. А вот коровник так и остался недостроенным…

Нас сломили 90-е. Техника не обновлялась, рабочие сидели без зарплаты по 3 - 4 месяца… Представьте себе, на 1 литр солярки приходилось 5 литров молока, а не наоборот… Механизаторы сколачивали бригады и уезжали на заработки в Москву».

А вот Пипкин никуда не уехал, остался верен Ершичскому району. Сейчас Валентин Ильич - глава администрации Беседковского сельского поселения. У него трое детей и трое внуков.

«Я могу вам сказать точно: тогда, в 1989 году, я был совершенно счастлив, - признается Валентин Пипкин. - Я занимался делом и сразу видел его результаты: что-то производил, что-то строил… Наверное, именно потому я часто достаю желтый конверт, который мне прислали в 1989 году из редакции «Рабочего пути», и разглядываю фотографии тех лет…»


Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
13 минут назад
Смоленская областная филармония 31 марта представит публике ...
25 минут назад
Он не выплатил алименты на сумму почти 100 тысяч рублей.
сегодня, 08:50
Опасные находки были обнаружены в Красном Бору и Руднянском ...
48 минут назад
ЧП произошло в Вязьме 25 марта в 11 часов вечера.

Опрос

Вы доверяете народной медицине?


   Ответили: 214