Завод «КаВик»: большой успех малого предприятия

Бизнес
Завод «КаВик»: большой успех малого предприятия

В конце марта в Смоленске были подведены итоги регионального этапа конкурса национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий». Одним из победителей в номинации «Лучшее малое предприятие» в сфере промышленного производства стал сафоновский завод сварочного оборудования «КаВик». С его директором Ольгой Васильевной Фроловой наш сегодняшний разговор.

- Ольга Васильевна, давно ли существует ваш завод и какую продукцию он выпускает?

- 19 июня 1991 года Виктор Васильевич Капусник учредил предприятие ООО «Патон» по производству сварочных трансформаторов, а в феврале 2004 года оно было переименовано в ООО «Завод сварочного оборудования «КаВик»: «Ка» - от фамилии Капусник, «Вик» - от имени Виктор.

С первых дней работы началась подготовка к выпуску сварочного трансформатора, для чего, помимо сырья, требовалось специальное оборудование. Его смастерили наши умельцы под руководством заводского Кулибина – главного механика Виктора Ивановича Буценина. Как только изготовили первый агрегат (небольшой, с виду неказистый, но надежный), стали продвигать его на столичный рынок сбыта. При этом не забывали изучать спрос на модели сварочного и другого оборудования, работающего благодаря электромагнитной индукции. Оно оказалось очень востребованным не только в Москве и Подмосковье, но и в тех регионах России, где набирало темпы и размах строительство жилья и дорог, развитие торговых, промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

- И в каком направлении двигались дальше?

- Заметно увеличили модельный ряд сварочных трансформаторов и выпрямителей, наладили производство широкой линейки трансформаторов разделительных, преобразовательных, для прогрева бетона. Кстати, трансформаторы для прогрева бетона мы начали выпускать первыми в России.

И внешний вид нашей продукции стал не хуже, чем у лучших зарубежных аналогов, благодаря внедрению прогрессивных технологий: окраске в объемных камерах методом сухого напыления, использованию шелкографии для маркировки, нанесения логотипа предприятия, необходимых условных знаков, многих других операций, производимых на самом современном оборудовании. Техоснастку, штампы делаем сами под руководством Александра Сергеевича Кузьмина, который работает на предприятии с первых дней его создания. Что касается процентного соотношения производимой продукции, то сейчас ее четвертую часть составляет сварочное оборудование, а три четверти - силовые трансформаторы.

Такую пропорцию диктует рынок сбыта, где мы со временем заметно расширили географию поставок. Сегодня нашу продукцию покупают не только во всех регионах России, но и в Белоруссии, Армении, Узбекистане, Таджикистане, Эстонии, Монголии, Турции и даже в Арабских Эмиратах.

- Во время экскурсии по заводу обратил внимание на то, что по всей технологической цепочке работают станки известных мировых производителей. Будете и дальше продолжать техническое перевооружение?

- Последние шесть лет каждый год приобретаем новое оборудование и не намерены останавливать этот процесс.

- Но ведь помимо современных технологий многое зависит и от сырья…

- Нам грех жаловаться на своих давних и надежных партнеров. Так, Новолипецкий металлургический комбинат обеспечивает завод отличной электротехнической сталью, а высококачественный кабель для намотки катушек трансформаторов покупаем на Камском кабельном заводе.

И все же главное слагаемое успеха - наши опытные специалисты, добросовестные труженики, на каждого из которых можно положиться в любом сложном деле. Ветеранов производства немного, но они во всем задают тон: и в работе, и в часы совместного досуга (ежегодно в день рождения завода выезжаем на природу, где проводим конкурсы, спортивные соревнования, танцуем, поем под гитару у костра). Много лет отдали родному предприятию главный механик В. И. Буценин, начальник цеха В. Е. Терлюков, начальник коммерческого отдела В. М. Павлова, заведующая складским хозяйством Л. Н. Борисова, намотчица Н. Г. Кузьмина и другие специалисты, на которых равняется молодежь, а ее в нашем дружном коллективе более 80 процентов. И это вполне закономерно: будущее завода в руках тех, чья трудовая биография только начинается.

СПРАВКА «РП»

ООО «Завод сварочного оборудования «КаВик»

215500, Смоленская область, г. Сафоново, ул. Октябрьская, д. 90, а/я 43.

Тел.: 8(48142) 3-20-70, 3-03-67. www.kavik.bk.ru. E-mail: kavik@bk.ru.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
17.02.2020 18:19
23 минуты назад
В администрации региона прошла встреча рабочей группы оргком...
33 минуты назад
По итогам 2019 года общий кредитный портфель банка «Открытие...
58 минут назад
В целях выявления и поддержки перспективных бизнес-проектов ...

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 474