Жемчужина «Рассвета»

Бизнес
Жемчужина «Рассвета»

Нынешнее лето преподносит жителям Смоленской области и других регионов страны один неприятный сюрприз за другим. И уже непонятно, что хуже - оказаться в плену затяжных дождей или очередного фронта холодных воздушных масс. Однако если для нас, простых обывателей, подобные напасти хотя и неприятны, но терпимы, то у работников сельского хозяйства они вызывают вполне обоснованную тревогу за урожай.

И дело тут не только в том, что теплые деньки явно запоздали. Еще одна беда - переувлажненность почвы, из-за чего там, где нет мелиорации, уже вязнет техника. В итоге на две-три недели сдвинулись заготовка сена многолетних трав, уборка зерновых культур, другие полевые работы. Разговор на эту тему с известным смоленским поэтом, писателем и журналистом Николаем Кеженовым, автором многочисленных статей об успехах и проблемах аграриев Смоленщины, опубликованных в «РП», закончился неожиданным предложением.

«А вы поезжайте на село, - сказал Николай Николаевич, - и лучше бы в хозяйство, где умеют преодолевать трудности и добиваться высоких результатов. В моем родном Гагаринском районе таких сельхозпредприятий немало. Если согласны, даю контактный телефон одного из них».

Согласился. Созвонился. Отправился в путь и, пока «Ласточка» «летела» по стальной магистрали из Смоленска в Гагарин, не переставал волноваться. Ведь предстояло встретиться с очень интересным человеком - заслуженным работником сельского хозяйства Российской Федерации директором ЗАО «Рассвет» Павлом Сергеевичем Кожевниковым, сыном Героя Социалистического Труда Сергея Григорьевича Кожевникова, который 38 лет был председателем колхоза имени Пушкина, гремевшего своими успехами на всю страну.

Из отстающих - в передовики

С Павлом Сергеевичем Кожевниковым, встретившим меня на привокзальной площади Гагарина, исколесили на его внедорожнике все поля ЗАО «Рассвет». Больше всего поразила высокая культура земледелия: посевы пшеницы, овса, рапса - ухоженные, чистые, без сорняков. А все потому, что повсеместно применяются современная техника, передовые технологии обработки почвы, защиты растений.

Кроме того, построены и функционируют внутрихозяйственные дороги, благодаря чему обеспечен доступ техники к каждому земельному участку вне зависимости от погодных условий. Отсюда и высокие урожаи, и достойная зарплата (которую всегда выплачивают своевременно и в полном объеме), и неплохие перспективы дальнейшего развития агропредприятия. Однако таким оно было не всегда.

После того как 3 января 1986 года на общем собрании колхоза «Рассвет» его председателем был избран Павел Сергеевич Кожевников, в Гагаринском районе нашлось немало скептиков, считавших, что молодому руководителю эта ноша не по плечу. А один весьма высокопоставленный чиновник, не скрывая огорчения, сказал: «Уж лучше бы вы, Павел Сергеевич, остались завгаром в колхозе у отца, ведь «Рассвет» по областным и районным производственным сводкам давно в числе отстающих. Чтобы поднять такое хозяйство, нужно работать не покладая рук, не считаясь со временем. Я бы на месте Сергея Григорьевича вас туда не отпустил…»

Павел Кожевников лишь улыбнулся в ответ, а про себя подумал: теперь у него только один выход – оправдать доверие колхозников и своего отца. Кстати сказать, именно по его примеру Кожевников-младший сделал упор на работу с кадрами. Раз и навсегда покончив с кумовством, подобрал и расставил на ключевые посты наиболее подготовленных и добросовестных специалистов, наладил наставничество, обмен передовым опытом. Помогла и унаследованная от знаменитого отца хозяйственная сметка, которая в те времена сплошных неплатежей за сельхозпродукцию не раз выручала колхоз. Чтобы не было задержек с выплатой зарплаты, искал и находил возможности получения дополнительных доходов, для чего организовал производство и реализацию гвоздей, полиэтиленовых пакетов. Вышел на новый рынок сбыта сена и соломы для ипподрома, конноспортивных комплексов, частных конюшен, зоопарков, личных подворий, производителей шампиньонов и вешенок, стал продавать зерно зверосовхозам, причем не где-нибудь, а в столице и в Подмосковье. Вот так не только пережили тяжелый период, но и, своевременно переориентировав хозяйство на растениеводство, добились заметных успехов в выращивании зерновых, зернобобовых, кормовых культур. Вслед за высокими показателями пришло и признание заслуг «Рассвета» в этом важном направлении развития сельскохозяйственного производства.

Ведь не случайно же именно здесь в 2003 году на базе опытного ячменного поля (разбитого на делянки, каждая из которых обрабатывалась отличными от внесенных на соседних делянках видами гербицидов) был проведен региональный семинар по защите растений. Участие в нем приняли все агрономы Смоленщины, ряда крупных хозяйств Московской области, белорусские специалисты, представители предприятий, производящих препараты для уничтожения сорняков.

«Самый ценный капитал - наши люди!»

Осмотр хозяйства мы начали с полей, расположенных вокруг небольшой деревеньки Ломки, где на землях ЗАО «Рассвет» радовали глаз 78 гектаров яровой пшеницы Сударыня и растущий через дорогу рапс на площади 40 га. Свернув с одной проселочной дороги на другую, остановились у сравнительно небольшого, в 34 гектара, поля озимой пшеницы.

«Скоро начнем убирать здесь урожай, - сказал Кожевников, - думаю, получим более 30 центнеров с гектара. А ведь весной хотел запахать тут все - до того неприглядными были всходы. Однако решил не делать этого и не ошибся: после боронования, подкормки азотом пшеница дружно пошла в рост».

В ходе поездки заметил контраст в состоянии полей. Одни были очень ухоженные и на них созревал урожай зерновых культур или трав. На других - после покоса уже подрастала трава. Повсюду кипела работа. А на некоторых полях - заросли сорняков и кустарников. Увидев мое недоумение, Павел Сергеевич пояснил: «Заброшенная земля принадлежит собственникам, которые ее не обрабатывают. Другие заросшие поля – муниципальная собственность. Это бывшая земля сельской администрации, по поводу которой я еще в 2012 году обращался к тогдашнему главе администрации района В.Г.Иванову с просьбой о ее передаче ЗАО «Рассвет» в аренду. Но по неизвестным причинам эту землю (несмотря на то что было сделано межевание) нам так и не передали. Теперь на этих массивах кустарники. С приходом нового главы муниципального образования «Гагаринский район» Р.В. Журавлева дело сдвинулось с места. Уже в марте нынешнего года мы взяли в аренду 116 га муниципальной земли и начали ее обрабатывать».

Обогнув деревню Красицы, выехали на огромный земельный массив, контуры которого ограничены лесопосадками вдоль железной дороги с севера, лесом - с юга, мелиоративными каналами и рекой Сежа - с запада и песчаной дорогой, по которой мы приехали, - с востока.

«Это - жемчужина нашего хозяйства! - с гордостью сказал Павел Сергеевич. - С 80-х годов массив называется «Русским полем». Общая площадь - 485 га, из них 420 га мелиорированы. 170 га засеяно озимой пшеницей Московская-39, 110 га - овсом Скакун, 70 га – яровой пшеницей Сударыня, 20 га - рапсом, 60 га вспахано под озимый сев, остальное - многолетние травы. Благодаря тому, что здесь отлично действует мелиорация, мы рано начинаем весенний сев, подкормку и уход за посевами. И в конечном итоге урожайность здесь на высоте».

Прав Павел Сергеевич, это действительно жемчужина, причем удивительной красоты! Золотистые поля пшеницы чередуются с зелеными посевами овса и рапса, на спрессованных рулонах сена то тут, то там, словно часовые, стоят белоснежные аисты, по свежей пахоте прохаживаются черные вороны. Рядом - могучей стеной высится лес, а чуть поодаль отдает небесной голубизной большое озеро - излюбленные места отдыха «рассветовцев» и жителей окрестных деревень. Другая ценность «жемчужины» - возможность в одном месте выращивать зерновые и кормовые культуры, осуществлять здесь севооборот, эффективно использовать технику.

Что и говорить, хозяйский подход, и в этом весь Кожевников: ни один земельный участок у него не пустует, люди баклуши не бьют - трудятся круглый год, в том числе и зимой, когда полным ходом идет обслуживание и ремонт техники и оборудования, и все это здесь в подавляющем большинстве современное. Одна итальянская сушилка чего стоит: производительность - 250 тонн зерна в сутки! Пресс-подборщики, с помощью которых сено закатывается в рулоны, а солома - в брикеты, тоже никогда не подводили. Стоит напомнить и о том, что именно в «Рассвете» первыми в районе применили комбинированный почвообрабатывающий агрегат, позволивший проводить «разделку» почвы (основную и предпосевную) в комплексе.

Но какой бы современной ни была техника, она ни на что не способна без умелых и добросовестных тружеников. В ЗАО «Рассвет» кого ни возьми - мастер своего дела, и потому Павел Сергеевич не без гордости говорит: «Самый ценный капитал - наши люди!» Среди лучших - водитель, комбайнер Николай Скугарев, водители Андрей Ушаков и Олег Дубровин, трактористы Владимир Синяков, Александр Евтухов, Виктор и Евгений Качурины, Николай Соколов, Александр Дайлиде, комбайнер Михаил Французов, токари Сергей Балихин и Виктор Кудрявцев, сварщик Сергей Кукушкин и многие другие специалисты, чей добросовестный труд - залог всех нынешних и грядущих успехов передового агропредприятия с красивым названием «Рассвет».

О чем мечтает директор?

С таким вопросом я обратился к Павлу Сергеевичу перед отъездом в Смоленск и тут же получил четкий ответ: «Хотелось бы заняться мясным животноводством, для чего мы уже созрели. Есть и кормовая база, и земля для пастбищ, но нет ни оборотных средств, ни подходящего инвестора. А еще для этого в первую очередь нужно приобрести в собственность или взять в аренду еще около 1000 га земли».

Компетентное мнение

Начальник агропромышленного отдела администрации МО «Гагаринский район» И. М. Бученко:

- Организация проведения сельхозработ в ЗАО «Рассвет» поставлена на должном уровне: высокая культура земледелия с применением ресурсо- и энергосберегающих технологий в растениеводстве дает большой эффект. Проведена техническая и технологическая модернизация машинно-тракторного парка. Технология строго соблюдается на всех этапах: протравливания семян и обработки их гуматами, вспашки, внесения удобрений, ухода за посевами и сбора урожая. Во всем этом большая заслуга директора, как большого профессионала-аграрника. Кроме того, Павел Сергеевич умеет работать с людьми: всегда готов выслушать любого, поможет решить ту или иную проблему и, даже указав работнику на допущенные недостатки, никогда его не оскорбит, даст дельный совет.








Загрузка комментариев...
Читайте также
25 минут назад
Законопроект рассматривался на заседании комитета Смоленской...
сегодня, 11:40
Недавно «Рабочий путь» поднял проблему, сложившуюся вокруг в...
сегодня, 11:13
Возрастающий спрос на отдых и оздоровление превратил туризм ...
сегодня, 10:56
Также сотрудники органов безопасности призывают не тиражиров...
Новости партнеров