«Золотые» овраги Печерска

Бизнес
«Золотые» овраги Печерска

В апреле ряд смоленских СМИ проинформировали нас о том, что чиновники, исполнявшие в разное время обязанности главы администрации Печерского сельского поселения, создали условия для приобретения компанией-застройщиком арендованных ею земельных участков под возведение многоэтажек в 100 раз дешевле их реальной кадастровой стоимости.

В 100 раз! – столь громадная разница у людей несведущих наверняка вызовет возмущение, а вот те, кто знаком с земельным и градостроительным законодательством, строжайшими условиями его правоприменения, вряд ли в это поверят. А что скажет на сей счет руководитель фирмы, купившей землю, - генеральный директор ООО «Строй Бизнес» Дмитрий ПЕТРОЧЕНКОВ, интервью с которым мы публикуем сегодня?

А как все хорошо начиналось…

- Дмитрий Михайлович, когда ваша компания приступила к строительству современного микрорайона в Печерске?

- Первый 4-подъездный 10-этажный жилой дом (ул. Школьная, №10) начали возводить в 2012 году. Отношения с местной властью сложились хорошие, поскольку мы пришли сюда как серьезный инвестор и во многом помогли сельскому поселению: привели в порядок дороги, поменяли старые окна на пластиковые в местной школе, отремонтировали актовый зал клуба, где установили новые кресла, застелили ковролином сцену, пробурили скважину, улучшив тем самым водоснабжение Печерска.

Что касается нашего бизнеса, то дела компании шли в гору: квартиры раскупались довольно быстро, и понятно почему. Приобрести новое комфортабельное и сравнительно недорогое жилье в экологически чистом пригороде Смоленска мечтали многие.

Дальше - больше: на своем втором земельном участке, расположенном по соседству, приступили к строительству 10-этажного дома на шесть подъездов (ул. Школьная, №15). И уже тогда, решив обосноваться в Печерске, стали прорабатывать вопрос о приобретении здесь земли для дальнейшей застройки.

- И как же его решали?

- Рядом с нашей площадкой был большой овраг. Мы взяли его в аренду, засыпали, построили там производственно-складские здания, которые оформили в свою собственность, а потом в июне 2015 года выкупили эти земельные участки за 10 процентов их кадастровой стоимости (она на тот момент составляла чуть больше 2 миллионов рублей). Хочу подчеркнуть: у нас есть все документы, доказывающие, что при этом наша компания ни в чем не нарушила земельное законодательство, действовала в строгом соответствии с постановлением Администрации Смоленской области № 499 от 11 июля 2014 года «Об установлении процентной ставки кадастровой стоимости и порядка оплаты земельных участков, находящихся в государственной собственности Смоленской области или государственная собственность на которые не разграничена, при их продаже собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках».

Новая власть против новостроек?

- Неприятности, как это часто бывает, подкрались незаметно?

- Я бы так не сказал. Большие проблемы в сентябре 2015 года нам во всеуслышание пророчил в ходе своей предвыборной кампании кандидат на должность главы Печерска. Сделав ставку на ту часть электората, которой больше по душе возврат к прежней патриархальной тишине сельского поселения, нежели его развитие, он обещал прекратить застройку в районе улицы Школьной. И не только обещал. Я, конечно, ничего не утверждаю, но в то же время не исключаю того, что наш оппонент мог быть одним из инициаторов нескольких прокурорских проверок юридической чистоты оформления нами в собственность двух земельных участков для строительства домов №10 и №15. Как и следовало ожидать, никаких нарушений законодательства так и не выявили.

И вот тут из его уст звучит неожиданное и, как показало время, сказанное себе во вред заявление о том, что местные очистные сооружения якобы не тянут и дома ООО «Строй Бизнес» нельзя было к ним подключать.

Слово не воробей - прокуратура тут как тут. В итоге эксплуатирующую организацию штрафуют и одни очистные, что находились в крайне запущенном состоянии, закрывают, к другим же, которые в 2012 году прошли реконструкцию в рамках губернаторской программы, особых претензий нет, как нет их и к подключению наших многоэтажек, поскольку мощностей на это вполне хватает.

- Избрали вашего оппонента главой Печерского сельского поселения?

- Избрали, и вскоре после этого он опять развернул «боевые действия» против нашей компании. Чуть ли не до Нового года тянул с разрешением на строительство 5-й и 6-й блок-секций дома №15 и только под нажимом судебных приставов выдал нам этот документ. Явно рассчитанной на большой общественный резонанс «атакой» стало его заявление в одном из СМИ о том, что никаких построек на этих земельных участках не было и, значит, их покупка за 10 процентов кадастровой стоимости незаконна! И опять одно к другому наспех лепится, и в итоге - полная нелепица… Как же так: ведь многие мимо ездили, ходили, видели возведенные здания, есть и свидетельства о госрегистрации права собственности на данные постройки, выданные Росреестром, а глава утверждает: ничего там не было! Неужели он сомневается в профессионализме и честности работников Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра)?

Надо бы отметить, что после получения земли в собственность хозяин на вполне законных основаниях может использовать ее по собственному усмотрению. Вот и наша компания, став собственником этих земельных участков, обратилась с соответствующим заявлением в Росреестр и получила кадастровый паспорт, дающий нам право строить жилые дома от 5 до 10 этажей включительно.

Однако воспользоваться такой возможностью в условиях, когда тебе постоянно вставляют палки в колеса, мы не рискнули. И когда окончательно убедились в том, что нам здесь не дадут житья, скрепя сердце продали эти земельные участки за ту же цену, что и купили.

Можно ли превратить 20 миллионов в 200?

- А откуда вдруг появился причиненный Печерску ущерб более чем на 200 миллионов рублей и соответствует ли действительности информация о том, что именно такова общая кадастровая стоимость земельных участков?

- Это смотря как считать. Если по закону, то 10 процентов – это 2 миллиона рублей, а 100 процентов - 20 миллионов. Если же производить расчеты из каких-то других соображений, то овраги по цене 200 миллионов станут «золотыми»… Странно, но почему-то во всех «разоблачительных» публикациях никто не обмолвился о том, что 10 процентов кадастровой стоимости - законодательная норма, вступающая в силу, если на участке есть постройки, возведенные арендатором, и что нами это условие было соблюдено и мы можем предъявить документы, подтверждающие это.

- Как думаете, почему возникла такая серъезная конфликтная ситуация? Быть может, дело не только в стремлении кандидата на пост главы сельского поселения набрать нужное для прихода во власть количество голосов. Не исключено, что были и другие причины. Например, можно предположить, что вашу компанию хотят вытеснить из Печерска чужие строительные фирмы и для этого они активно используют тех, кто лоббирует их интересы.

- Такой вариант вполне возможен, и потому, как и все смоленские строители, я согласен с требованием Президента В. В. Путина, которое он озвучил на состоявшемся 17 мая совещании о строительстве жилья: «Надо разбюрократить решения о выдаче земли…»

Мнение главы Печерского сельского поселения мы опубликуем в ближайшее время.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
19 минут назад
На сайте ведомства появился опрос для жителей области.
32 минуты назад
20 марта на внеочередной сессии городского Совета депутаты е...
52 минуты назад
Она задолжала кредитной организации около 500 тысяч рублей. ...
сегодня, 10:40
Глава города заявлял, что хочет серьезно поменять саму струк...

Опрос

Вы когда-нибудь становились жертвой мошенников?


   Ответили: 299