«Гидростроевцы» встретят Новый год дважды, а в 2017-м – трижды

Бизнес

Менее чем через месяц отметит свое 35-летие одна из лучших строительных организаций Смоленщины - ООО «Гидрострой». Трудовая биография этого предприятия, созданного в Десногорске в январе 1981 года, неразрывно связана с историей Смоленской атомной электростанции. «Гидростроевцы» прошли вместе со Смоленской АЭС пуск трех энергоблоков, строили внешние сооружения, открытые распределительные устройства, все инженерные коммуникации, компрессорную, азотно-кислородную и холодильную станции, принимали активное участие в возведении плотины, в водопонижении на всех объектах, а в последние годы выполнили солидный объем работ по строительству комплекса для переработки радиоактивных отходов. О том, какими успехами коллектив «Гидростроя» встретит Новый год и 35-летие родного предприятия, поговорим с его генеральным директором В. П. РОЗЕЛЬМАНОМ.

В Десногорске работы хватает

- Владимир Петрович, продолжается ли сотрудничество ООО «Гидрострой» со Смоленской АЭС в условиях кризиса?

- Времена наступили нелегкие, но мы не сидим сложа руки, а пребываем в постоянном поиске новых заказов. А кто работу ищет, тот ее находит… К тому же безупречная деловая репутация коллектива, высокое качество строительства каждого объекта - хорошее подспорье в острой конкурентной борьбе. Так, в конце прошлого года мы выиграли тендер на модернизацию первой очереди очистных сооружений Десногорска. После их ввода в эксплуатацию ежесуточный прием стоков увеличится почти в 4 раза, а благодаря применению самой современной технологии биоочистки на выходе будет питьевая вода. Заказчик - филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Смоленская атомная станция» - претензий к нам не имеет: начавшиеся в январе нынешнего года работы по строительству аэротенка (огромного сооружения для биологической очистки сточных вод с помощью аэробных микроорганизмов) и ряда других объектов почти завершены, и как только закончится монтаж оборудования, будем готовиться к пуску. Разумеется, будем участвовать и в других тендерах САЭС.

- А еще какие проекты реализованы «Гидростроем» в Десногорске?

- Новое и весьма перспективное направление нашего бизнеса - строительство коттеджей. Большая часть из 25 современных двухэтажных домов, к каждому из которых «прилагается» 10 соток земли, уже продана. С реализацией остальных коттеджей проблем тоже не будет, поскольку цены вполне приемлемые. Кроме того, мы добились для своих покупателей снижения процентной ставки по «сбербанковской» ипотеке с 15 до 11%.

Проект «Чукотка» - как лучшая находка

- Давно ли «гидростроевцы» работают на Чукотке?

- Наши бригады трудятся вахтовым методом на различных объектах Билибинской АЭС с 8 июня 2003 года. И вот уже 12 лет подряд каждые четыре месяца из Десногорска в Билибино отправляется очередной северный десант. Оказаться в его составе мечтают многие. Людей привлекают высокие заработки (в зависимости от квалификации, от 50 до 70 тысяч рублей в месяц, а летом – до 100 тысяч) и романтика Заполярья. Однако попадают туда только лучшие специалисты, и, разумеется, каждый из них должен обладать крепким здоровьем. Согласитесь, 12-часовой перелет с несколькими пересадками, трескучие морозы от 40 градусов и больше, длящиеся по полгода полярные дни и ночи, а летом - тучи атакующего все живое гнуса и мошки - очень серьезные физические и психологические нагрузки, выдержать которые далеко не просто.

Одна из главных проблем производственного характера - снабжение. Все, что необходимо для строительства объектов, мы завозим с Большой земли по «зимникам». В нынешнем году они открываются с 10 января. К транспортировке грузов у нас давно все готово, поскольку заранее завезли их в порт Певек. А кто не успел, тот опоздал: ведь с приходом тепла тундра опять станет непроходимой.

- Получается, что на Чукотке «гидростроевцы» пришлись ко двору. Как думаете, почему?

- Работаем с гарантией качества, все объекты сдаем в срок. Сдали в эксплуатацию бассейн выдержки четвертого энергоблока, трансформаторную подстанцию, первую очередь блочно-модульной котельной, продолжаем строительство базового склада на 20 тысяч тонн дизельного топлива и 6 тысяч тонн бензина. Сейчас наши специалисты по-ударному трудятся по программе повышения безопасности АЭС в центральном зале Билибинской атомной электростанции, а в машинном зале делают трубопроводы, занимаются теплоизоляцией на базовом складе топлива.

Что касается дальнейших перспектив, то на очереди строительство дизгенераторной станции для Билибинской АЭС, участие в проекте по вводу в строй плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов», для которой в районе порта Певек мы уже в апреле начнем подготовку к возведению береговой части комплекса, включающего дороги, строительные площадки, временный городок.

- Чтобы люди могли хорошо трудиться, им нужно нормально отдыхать. Какие бытовые условия созданы для ваших вахтовиков?

- Мы приобрели в Билибино одно из пустующих пятиэтажных зданий, сделали своими силами хороший ремонт - получилось современное общежитие квартирного типа. Здесь есть все для комфортного проживания: кухни, душевые в каждом блоке, столовая, залы для занятий тяжелой атлетикой и теннисом, где регулярно проводятся соревнования с вручением победителям призов и дипломов.

Дорога к храму длиной 6 тысяч километров

- Владимир Петрович, когда-нибудь «гидростроевцы» завершат работы в Билибино, оставив о себе добрую память не только как о строителях промышленных объектов, но и местного православного храма. Расскажите нам о нем.

- Православный приход в честь преподобного Серафима Саровского был образован в городе Билибино 17 ноября 1991 года. Сначала приход располагался в здании бывшего Дворца пионеров. В строительстве нового деревянного храма, которое началось в 2003 году, мы принимали самое активное участие. Материал для него, брус 150х150 мм, завезли по «зимникам» с Большой земли. Освящение храма в честь преподобного Серафима Саровского состоялось 12 июня 2008 года. С тех пор двери новой церкви открыты для всех верующих, а в созданной при храме воскресной школе местные ребятишки изучают основы православия.

Курс - на Курилы

- Чукотка, как самый восточный регион страны, первым в России вступит в 2016 год. Вот и получается, что «гидростроевцы» встретят Новый год дважды: сначала в Билибино, потом - в Десногорске. Если дело и дальше так пойдет, то 2017 год надо встретить как минимум трижды…

- В этой шутке есть доля истины. Дело в том, что нам поступило предложение принять участие в реализации солидного проекта на Курилах (а это еще один часовой пояс), где в ближайшее время начнется большое строительство различных объектов «под ключ» для военнослужащих, численность которых, согласно указанию Президента России, здесь заметно увеличивается. В 20-х числах января мы вылетаем на остров Кунашир: посмотрим, что да как, проведем переговоры с заказчиком…

Есть и другие интересные предложения, но говорить о них пока преждевременно. Скажу лишь одно: если раньше мы работали на свою репутацию, то теперь она работает на нас, и потому даже в трудные времена ООО «Гидрострой» остается в числе востребованных на строительном рынке компаний.

В конце нашей беседы мне хотелось бы через газету «Рабочий путь» и ее сайт обратиться ко всему коллективу «Гидростроя»:

Дорогие друзья! Всего один день отделяет нас от Нового 2016 года. Давайте же встретим этот светлый праздник дружно и весело с общей надеждой на то, что все хорошее сбудется, а все плохое забудется. С Новым годом вас, «гидростроевцы»! Желаю здоровья, счастья, благополучия, дальнейших успехов в работе.









Загрузка комментариев...
Читайте также
37 минут назад
Делимся техническими характеристиками сооружения.
42 минуты назад
Встреча против Орловского государственного университета имен...
49 минут назад

ВТБ начинает основной этап интеграции бизнеса двух банков....

1 минуту назад