Друг и помощник смоленского бизнеса

Бизнес
Друг и помощник смоленского бизнеса

В Торгово-промышленной палате подвели промежуточные итоги работы Регионального интегрированного центра (РИЦ) – Смоленская область. Консультант-эксперт Лариса Русакова рассказала журналистам о новых возможностях для бизнеса, влиянии санкций на продвижение смоленских товаров и планах на будущее.

- Лариса Леонидовна, в этом году ваша структура поменяла свое название и из Евро Инфо Корреспондентского Центра превратилась в Региональный интегрированный центр. Чем это вызвано?

- Это связано с расширением наших функций. Теперь вся федеральная сеть называется региональными интегрированными центрами.

- То есть профиль вы не меняли?

- Нет. Перечень наших услуг даже расширился: теперь мы оказываем содействие в поиске партнеров в научно-технической сфере и помогаем предпринимателям в сборе документов, для участия в программах Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и других международных программах: H2020; Leonardo da Vinci; Tempus; Eurostar и др.

- А если говорить об основных функциях?

- Представьте себе, что вы предприниматель. Вы хотите выйти на новые рынки сбыта и предложить свою продукцию в других регионах и странах. А может быть, вы желаете найти поставщиков сырья… В этом случае мы можем вам помочь и разместить ваше бизнес-предложение в международной и межрегиональной базах данных. Для этого предпринимателю необходимо заполнить анкету на нашем сайте www. ric.smolenskcci.ru. Как только мы получаем отклик потенциальных партнеров, мы предоставляем ему все контакты и даже сопровождаем первую встречу.

В спектр наших услуг входят бесплатные обучающие семинары-тренинги для представителей малого и среднего бизнеса. В качестве спикеров мы приглашаем экспертов, преподавателей ведущих московских вузов. Центр также организует коллективные стенды смоленских предприятий на международных и межрегиональных выставках, бизнес-миссии представителей предприятий в другие регионы России и за рубеж. В этих случаях Центр берет на себя расходы по оплате регистрационного сбора, аренды выставочных площадей, помещений для проведения переговоров и т. д.

Напомню, что проект финансируют Минэкономразвития России и Администрация Смоленской области. РИЦ - Смоленская область оказывает услуги бесплатно.

- У ЕИКЦ был еще так называемый «пакет платных услуг»…

- У РИЦ он сохранился. Туда входит сертификация продукции, консультации по интеллектуальной собственности и ВЭД.

- В каких выставках удалось поучаствовать в этом году?

- Наши делегации побывали в Москве на выставках «Мир детства - 2015» и «ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ 2015». Съездили на «EXPO RUSSIA KAZAHSTAN 2015», «РосКрымИнвест» и «ПРОДЭКСПО». Побывали с бизнес-миссией в Перми. В середине ноября смоленские предприниматели покажут себя на XXIV Международной выставке «Петерфуд-2015».

- А если говорить о европейских странах? Санкции, политическое противостояние как-то повлияли на отношения с западными коллегами?

- Не сказала бы. В этом году мы ездили с бизнес-миссией в Финляндию. Финские предприниматели заинтересованы в сотрудничестве с нами. Все настроены дружелюбно.

Конечно, географический фокус остается на государствах СНГ и странах Таможенного союза, но около трети наших предприятий ищут партнеров в Европе - Германии, Польше, Чехии, Австрии…

- План на 2016 год уже составлен?

- В декабре мы проведем анкетирование среди предпринимателей, обработаем результаты и составим план.

Куда обращаться

РИЦ - Смоленская область.
214000, г. Смоленск, ул. Бакунина, 10а.
Телефон/факс: 8(4812) 38-74-32, 38-29-57.

СКАЗАНО

Директор ООО «СмолТойс» Александр Бунцыкин:

- У нас достаточно крупное производство, работаем с разными регионами и странами. В выставках участвуем 12 лет. Это дорогое удовольствие – если ты хочешь хорошо представить свою продукцию, тебе придется потратить от 800 тысяч до 1,5 млн. рублей. Поэтому поддержка РИЦ в этом плане бесценна. Судите сами: раньше мы принимали участие всего в одной выставке, сейчас - в трех!



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
14 минут назад
На сайте ведомства появился опрос для жителей области.
27 минут назад
20 марта на внеочередной сессии городского Совета депутаты е...
47 минут назад
Она задолжала кредитной организации около 500 тысяч рублей. ...
сегодня, 10:40
Глава города заявлял, что хочет серьезно поменять саму струк...

Опрос

Вы когда-нибудь становились жертвой мошенников?


   Ответили: 299