Вениамин Потапов: «В те годы каждый 20-й житель Смоленщины был строителем…»

Бизнес

В начале 1970-х годов на Смоленщине развернулось масштабное строительство, инициатором которого стал тогдашний первый секретарь смоленского обкома КПСС Иван Ефимович Клименко. В ответ на его письменное обращение в ЦК партии с просьбой о выделении дополнительных средств на развитие области лично Генсек Леонид Ильич Брежнев распорядился: «…Предусмотреть помощь исконно русской области – сильно пострадавшей в войну».

Вот так 45 лет тому назад при активной поддержке центра начался подъем экономики Смоленщины. Очень скоро наш край превратился в огромную строительную площадку, на которой росли не только новые предприятия, животноводческие комплексы, жилые дома, детские сады, школы, объекты соцкультбыта, но и люди, их возводившие. Для многих профессия строителя стала судьбой. С одним из представителей этой славной когорты созидателей – президентом группы компаний «Метрум груп», председателем правления А СРО «Объединение смоленских строителей» Вениамином Николаевичем Потаповым - наш сегодняшний разговор о пройденном и пережитом.

Первый объект – первая в Гагарине девятиэтажка

- Вениамин Николаевич, закончив Волгоградский инженерно-строительный институт с красным дипломом, вы сами выбирали место своей будущей работы. Почему поехали в Гагарин?

- Когда учился в вузе, каждое лето трудился в составе студенческих стройотрядов, причем не только в Волгоградской области, но и в других регионах, а вот на Смоленщине побывать не довелось. Однако от однокурсников, поработавших в Гагарине, узнал немало интересного об этой Всесоюзной ударной комсомольской стройке, потому-то и решил туда «распределиться».

Приняли меня мастером в трест - стройплощадку «Гагаринстрой». Там же стал потом прорабом, начальником техотдела.

- А какой объект в Гагарине стал для вас стартовым?

- Это была первая в городе девятиэтажка в студенческом городке. Хорошо помню, с каким энтузиазмом мы работали! Шел 1978 год, и хотя пик строительного бума на Смоленщине еще не наступил, каждый из нас ощущал себя участником больших и важных свершений. О них постоянно рассказывалось в газетных публикациях, радио- и телепередачах. Набирала темпы и размах модернизация строительной индустрии. Резко увеличилось производство сборного железобетона и крупнопанельных деталей для домостроения. Существенно выросли объемы промышленного, сельскохозяйственного и дорожного строительства. На возводимых по всей области объектах трудилось более 60 тысяч человек, а это значит, что в те годы каждый 20-й житель Смоленщины был строителем. Так что выдвинутый в начале 70-х годов первым секретарем обкома партии И. Е. Клименко лозунг «Живешь на Смоленщине - будь строителем!» со временем стал не только мобилизующим, но и констатирующим высокую степень его реализации.

А у нас в деревне газ…

- В своем докладе Генсеку Леониду Ильичу Брежневу Иван Ефимович Клименко уделил большое внимание проблемам сельского хозяйства нашей области. Вы участвовали в их решении?

- С 1984 по 1986 год работал главным инженером ПМК-304 управления «Смоленсксельстрой». Наша передвижная механизированная колонна строила объекты сельскохозяйственного производства, а также водопроводы, системы водоотведения, дороги, школы, детские сады и многое другое в Гагаринском, Вяземском, Темкинском районах. Одним словом, велась комплексная застройка села. Когда был инструктором отдела строительства обкома, а потом главным инженером управления капитального строительства облисполкома, постоянно занимался вопросами строительства на селе.

В период с 1999 по 2004 год возглавлял управление капитального строительства администрации Смоленской области. Благодаря поддержке областной власти, объемы капитального строительства на Смоленщине за эти годы возросли в 10 раз, было введено в эксплуатацию во всех районах области более 100 объектов здравоохранения, образования, жилья и социальной сферы. Развернулась интенсивная работа по дальнейшей газификации села с привлечением солидных инвестиций. В итоге «голубое топливо» пришло в Руднянский, Хиславичский, Монастырщинский, Шумячский, Новодугинский районы, в Игоревскую и Издешково.

Сердце не забудет тех, кто нас выводит в люди…

- Не секрет, что у каждого опытного руководителя когда-то были наставники. А кого, помимо Ивана Ефимовича Клименко, вы считаете своими учителями?

- Большую школу прошел под руководством Александра Варфоломеевича Брюхова, Петра Михайловича Баранова, Сергея Александровича Шанурина, а у Алексея Ивановича Орлова был учеником дважды. Первый раз - когда он работал секретарем обкома по строительству, второй - в период его председательства в облисполкоме. Думаю, что нашу сегодняшнюю беседу вполне уместно закончить словами, сказанными мне Иваном Ефимовичем, когда он уже много лет был на пенсии: «В свое время мы завершили сплошную электрификацию области, ваша задача - провести полную газификацию»…

СПРАВКА «РП»

В 70-е годы рабочие, служащие, интеллигенция за счет своего личного времени на субботниках и воскресниках отработали на строительстве 6,1 млн. человеко-дней. Большой вклад внесли и студенческие строительные отряды, освоившие около 270 млн. рублей капитальных вложений.








Загрузка комментариев...
Читайте также
11 минут назад
56 минут назад
Водителей «Жигулей» устроил «паровозик», за что чуть не попл...
сегодня, 07:37
«Скончался до приезда скорой помощи».
сегодня, 07:02
В наш город на несколько дней съехались ведущие специалисты ...