«Лембит» - пивная кружка в честь подводной лодки...

Бизнес
«Лембит» - пивная кружка в честь подводной лодки...
Казалось бы, какая связь может быть между поэтом Владимиром Маяковским и персонажем из «Двенадцати стульев» Кисой Воробьяниновым, подводной лодкой «Лембит» и выдающимся памятником монументального искусства «Рабочий и колхозница»? А между тем такие, на первый взгляд маловероятные, точки соприкосновения есть, и они хорошо просматриваются на уникальном в своем роде сайте «Пивные и квасные кружки СССР». Его создатель генеральный директор ООО «Десногорский полимерный завод» Александр Геннадьевич Преферансов (авторство которого отражено в названии сайта: www.beermug.preferansov.ru) вложил в свое детище не только уйму времени, сил, интереснейшей информации, но и частицу души.

Говоря о пивных и квасных кружках, представляющих собой хотя и небольшую, но важную часть стеклоделия Советского Союза, Александр Геннадьевич рассуждает: «Предметы обихода, еще совсем недавно ходившие по рукам, отдаляются в прошлое, «обрастают» историей, становятся ее неотъемлемой частью. Это удивительный процесс!»

От себя добавлю: автору удалось не только увидеть и понять, но и отобразить этот процесс, что вызывает большой интерес. Что, например, можно узнать о кружке «Моссельпром звезда», изготовленной ориентировочно в 20-е годы прошлого века? Оказывается, у пищевого треста Московского Совета Народного Хозяйства, помимо мукомольных, кондитерских, пивоваренных и табачных предприятий, была и образцово- показательная столовая (бывший ресторан «Прага»), куда, если вы помните, пригласил Лизу Ипполит Матвеевич Воробьянинов - персонаж из бессмертного произведения Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Кроме того, это заведение общепита было одним из любимых мест Владимира Маяковского:

Здоровье - радость, высшее благо,
В столовой Моссельпрома - бывшая «Прага».
Там весело, чисто, светло и уютно,
Обеды вкусны и пиво немутно!

А вот яркая и красивая (выпускалась в трех цветовых гаммах - рыжая, дымчатая и зеленая) кружка «Лембит». Изготовлена в 80-х годах прошлого века на заводе «Тарбеклаас» в Таллине. Названа в честь эстонской подводной лодки Lembit, построенной в 1937 году в Великобритании. По форме напоминает подводную лодку, а ручка - рубку.

Кстати, именно в 1937 году в Париже состоялась Всемирная выставка, где советский павильон украшал величественный монумент «Рабочий и колхозница» (потом его установили возле входа на ВСХВ (ВДНХ), а с 1947 года памятник стал символом киностудии «Мосфильм»). Интересно, что, по легенде, автор этой скульптуры Вера Мухина приложила свою руку к дизайну не только знаменитого граненого стакана, но и самой популярной в СССР барной кружки, которая производилась в массовых количествах. Удобная, прочная, устойчивая и технологичная, она пережила четырех Генсеков и ушла в небытие только при первом Президенте.

Характерно, что для продукции Львовского стеклозавода №1, вошедшего в производственное объединение «Радуга» в 1962 году, использовалось цветное (полутоновое) стекло. Интересный факт: именно здесь работал слесарем-электриком известный российский политик Григорий Явлинский. И, как с некоторой долей иронии заметил создатель сайта, «дальнейшую судьбу отследить не смог. В смысле завода».

Барная кружка «Олимпийский Мишка» брежневской эпохи привлекает внимание изображениями самого косолапого, несущего факел, пяти олимпийских колец и беговых дорожек, «вырастающих» в символическое высотное здание Москвы, увенчанное пяти- конечной звездой. Далее следует: МОСКВА ОЛИМПИАДА 80. Такой же рисунок, но с надписью на английском языке, - на другой стороне.

Помимо главной страницы, каталога (более 200 кружек), коротких, но емких рассказов о каждой из них и о заводах-производителях, форума, на сайте размещено немало других материалов. Например, о выдающемся русском промышленнике С. И. Мальцове и его стекольных заводах, которые до сих пор служат России (Дятьковский и Гусь-Хрустальный). Большой интерес для специалистов (кстати, коллекция А. Г. Преферансова насчитывает около 100 стеклянных кружек, не считая керамических, металлических и т. д.) и просто любознательных людей представляют статья С. Т. Жукова «Метрологическая маркировка и атрибуция пивных кружек» и многие другие публикации.

Сайт привлекает не только своей тематической уникальностью, но и насыщенностью разнообразной познавательной информацией, и за это наш низкий поклон его создателю, о котором пора бы рассказать. Итак, будем знакомы.

БУДЕМ ЗНАКОМЫ

Преферансов Александр Геннадьевич – генеральный директор ООО «Десногорский полимерный завод». Родился в рабочем поселке Средняя Ахтуба Волгоградской области. После окончания МВТУ им. Н. Э. Баумана, получив специальность конструктора ядерных энергетических установок, был призван в армию. С 1984 по 1986 год служил на «точке» в войсках ПВО. Уволившись в запас, приехал в Десногорск. На Смоленской АЭС работал мастером по ремонту реакторов в цехе централизованного ремонта, начальником участка ремонта реакторов. В 1990 году стал одним из учредителей СТ (смешанное товарищество) «Поиск», которое со временем «выросло» в одно из самых современных предприятий по производству полимерных пленок. Ныне ООО «Десногорский полимерный завод» - динамично развивающееся предприятие, общепризнанный лидер по объемам выпуска барьерной и многих других видов полимерных пленок, отличное качество которых обеспечивается и поддерживается за счет высокой квалификации сотрудников, использования лучшего сырья, современного производственного и лабораторного оборудования, отлаженных технологических процессов.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
14 минут назад
Инцидент, который вполне мог бы закончиться трагедией, произ...
45 минут назад
Жителям областного центра осталось «перезимовать» в своих кв...
сегодня, 09:36
На базе этнографического парка-музея «Этномир» стартовал Меж...
сегодня, 09:22
По крайней мере, так утверждают результаты мониторинга на са...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 318