Альтернативное торфяное топливо - шаг к экономии и эффективности

Бизнес
Альтернативное торфяное топливо - шаг к экономии и эффективности

В начале марта с рабочим визитом губернатор Алексей Островский посетил Угранский район, в ходе которого была поднята актуальная тема области – реализация программ энергосбережения и повышения энергоэффективности, реализуемых на территории региона. Одним из объектов посещения была Всходская средняя школа, где основным источником тепловой энергии стала новая автоматизированная котельная. Ее отличительная особенность – использование альтернативного местного топлива вместо отопления социально значимых объектов райцентра привозным дорогостоящим каменным углем.

Угранский район является энергозависимым (на его территории отсутствует природный газ), поэтому еще в феврале 2014 года на совещании по проблемам водоснабжения района под руководством главы региона было отмечено, что по Программе развития газоснабжения и газификации Смоленской области, рассчитанной до 2015 года и инвестируемой ОАО «Газпром», планировалось строительство межпоселкового газопровода от деревни Селиваново Вяземского района к Угре, далее - 95 км внутрипоселковых газовых сетей для 2378 частных домов и 10 котельных.

Однако план газификации был изменен, и по решению администрации Смоленской области было заключено соглашение с ООО «Смоленская биоэнергетическая компания» по переводу тепловых пунктов на новые альтернативные виды топлива. Речь идет об экологически чистых пеллетах и брикетах, созданных на основе торфа и ставших достойной альтернативой природному газу. В текущем году, по словам главы администрации МО «Угранский район» Виктора Маркелова, переведены на альтернативные источники тепла Знаменская и Всходская школы, а также Угранский центральный Дом культуры. В перспективе торфяными пеллетами будут отапливаться от- дел военного комиссариата по Угранскому району, ЗАГС и спортивный зал.

Достоинство возводимых котельных - возможность работы в автономном режиме, что позволяет одному оператору обслуживать все имеющиеся объекты в районе. Благодаря тому, что вырабатываемая тепловая энергия получается за счет сжигания торфяного топлива вместо мазута или угля, оставляющих в атмосфере характерный смог и запах, население района с одобрением относится к замене старых котельных.

В России популярность развития малой энергетики в регионах только набирает обороты, в то время как в Европе твердотопливные биокотельные малых и средних мощностей активно используют как коммунальные службы, так и небольшие промышленные предприятия. Это экономически обосновано тем, что при сжигании 1000 кг торфяного топлива выделяется столько же тепловой энергии, как и при сжигании 1600 кг древесины, 475 кубометров газа, 500 л дизельного топлива, 685 л мазута.

Теплотворная способность торфяных пеллет и брикета составляет 4,5 - 5,0 кВт/кг, что соизмеримо с показателями закупаемого районом каменного угля. Кроме этого, стоит учитывать экономическую выгоду при приобретении самого топлива с учетом затрат при его транспортировке до котельных. Остатки продуктов сгорания этого альтернативного топлива используют на полях в виде зольного удобрения, что также считается одним из достоинств торфяного биотоплива.

- То, что в районе совместно с ООО «Смоленская биоэнергетическая компания» строятся такие универсальные котельные на альтернативном топливе, - это правильно. Я только «за», тем более если они инвестируют средства в развитие муниципалитета, - поддержал инициативу губернатор Алексей Островский.

- В Угранском районе мы планируем подключить к котельным на альтернативных видах топлива порядка 15 объектов, - рассказал генеральный директор ООО «Смоленская биоэнергетическая компания» Алексей Ефремов. - Населенные пункты там небольшие, поэтому газифицировать их дорого и нерентабельно, а предлагаемые нами источники тепла мощностью от 150 до 2000 кВт могут полностью решить проблемы с отоплением и сделать жизнь местного населения значительно комфортнее. По такому пути давно пошли в ряде европейских стран. Судя по тому, что такой способ отопления там с каждым годом становится все популярнее, в этом есть смысл.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
45 секунд назад
О заторах сообщают автолюбители в группе «Drive2 Смоленск».
17 минут назад
На форуме ПСО «Сальвар» формируются экипажи для выезда в Гаг...
37 минут назад
Крупную партию запрещенных предметов хотели доставить «сидел...
сегодня, 08:25
Об этом на брифинге рассказала заместитель главы города по с...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 152