Русское тепло ОАО «ДОРОГОБУЖКОТЛОМАШ»

Бизнес
Русское тепло ОАО «ДОРОГОБУЖКОТЛОМАШ»

ОАО «Дорогобужкотломаш» (ДКМ) - крупный производитель машиностроительного комплекса России, одно из градообразующих предприятий Дорогобужского района. Подводя итоги финансового года, ДКМ традиционно отчитывается об успехах и достижениях.

Производство

В 2014 году, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, предприятие работало с полной загрузкой производственных участков и солидным портфелем заказов.

По сравнению с 2013 годом товарный выпуск продукции увеличился на 16%, а план по производству перевыполнен на 11%.

В объеме производства основная доля пришлась на водогрейные котлы ПТВМ, КВ-ГМ мощностью от 10 МВт – промышленные изделия, устанавливаемые на крупных котельных, районных и квартальных тепловых станциях, теплоэлектроцентралях. Их изготовили на 78 % больше, чем в 2013-м.

Плодотворно сработали и для сектора малой теплоэнергетики – выпуск котлов мощностью до 7,56 МВт выше показателей 2013 года на 35%. Порядка 7% о т общего объема - у горелочных устройств.

Примечательно, что в 2013 году ОАО «ДКМ» освоило изготовление и запустило первые партии новых горелок серии ГМГР, а в 2014 году их выпуск достиг количественных показателей в 55 шт.

Важным направлением стала патентная работа. В 2014 году ОАО «ДКМ» подтвердило существующие патенты - это семь свидетельств. В первом квартале текущего года планируется получение патентов к котлам ПТВМ-60Э и ПТВМ-120Э, КВ-ГМ-120 и КВ-Г-14-150.

Технологии

В 2014 году ОАО «ДКМ» продолжило внедрять мероприятия Программы техперевооружения производства, реализовав объем инвестиций в 5 млн. рублей, в том числе на приобретение сварочного и трубоотрезного оборудования.

Сергей ГУСЬКОВ, технический директор:

- Выпуск современного оборудования может обеспечить только высокотехнологичное производство. Сегодня, когда в ответ на санкции в секторе теплоэнергетики наметилась тенденция импортозамещения и стимулирования отечественного производителя, способность предприятия- изготовителя предложить конкурентоспособную качественную продукцию приобрела еще большую важность.

У нас в этой ситуации есть свои плюсы: ДКМ готов выполнить запросы клиентов, которые переориентируются на котельно-вспомогательное оборудование российского производства, обеспечив их продукцией, не уступающей импортной ни по качеству, ни по техническим параметрам. В ОАО «Дорогобужкотломаш» создана экспериментальная лаборатория с аттестованным стендом для испытания котлов и горелок до 2,0МВт. Это позволяет совершенствовать существующие линейки и разрабатывать новый продукт с применением более современного подхода к конструктивным техническим решениям.

Елена Шума, начальник планово-экономического отдела, председатель профкома:

- Успехи предприятия - показатель слаженной работы коллектива. В целях своевременного выполнения заявок клиентов была организована работа во вторую смену, ряд участков работал по продленному графику. Объем выпуска составил свыше 2000 МВт. Всего с момента образования завода в 1962 году изготовлено более 17 тыс. котлов.

Елена Петрикова, генеральный директор:

- Положительным моментом прошлого года стало расширение круга партнеров и географии поставок в целом. Помимо традиционного для ДКМ рынка Центрального региона, мы «продвинулись» на юг, за Урал и на Дальний Восток. Продолжив сотрудничество с ОАО «ТГК-1», ОАО «ТГК-9», ГУП «ТЭК СПб», ОАО «МОЭК», мы заключили контракты с другими крупными компаниями, реализующими проекты в энергоиндустрии и строительстве. К особым проектам можно отнести поставку «под ключ» восьми котлов КВ-ГМ-10 для космодрома Восточный.

Безусловно, «родным» нашим заказчиком является Смоленщина. Второй год подряд для объектов теплоснабжения области отгружено продукции на 30 млн. рублей, в том числе бытовые индивидуальные котлы КО-20.

Наши партнеры - ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго», ООО «КОНТЭК», ЗАО «Центромонтаж автоматика», ООО «Дункан».

Социальный блок

Помимо производственной деятельности, предприятие реализовало ряд мероприятий по продвижению торговой марки «ДКМ» на рынок теплофикационного оборудования.

«Дорогобужкотломаш» принял участие в крупнейших международных выставках в Москве и Нижнем Новгороде, разместил статьи ведущих специалистов в профильных СМИ, таких как «Новости теплоснабжения», «Промышленные котельные и мини-ТЭЦ» и др.

В целях укрепления позиций на рынке Московской области проведена конференция с представителями Ассоциации «Мособлтеплоэнерго», включающей более 50 теплоснабжающих компаний Подмосковья.

Спецпроект - создание на интерактивном сайте предприятия www.dkm.ru страницы «ДКМ на Смоленщине» с размещением карты поставок.

Социальная активность на территории Дорогобужского района нашла отражение в молодежных проектах: в очередной раз «Дорогобужкотломаш» выступил генеральным спонсором турнира по мини-футболу среди учащихся средних общеобразовательных школ «Кубок ДКМ», оказал поддержку клубу картингистов и военно-патриотическому клубу ВДВ.

В целях привлечения молодых кадров предприятие сформировало список рекомендованных учебных заведений, в их числе: Брянский технический университет (БГТУ), Томский политехнический университет (ТПУ), Ивановский энергетический университет (ИГЭУ), Московский технический университет им. Н. Э. Баумана, Санкт-Петербургский институт машиностроения, Российский государственный технологический университет им. К. Э. Циолковского (МАТИ).

Налажено тесное взаимодействие с филиалом Московского энергетического института в г. Смоленске (СФ МЭИ). Заключен договор о сотрудничестве по специальной производственно-обучающей программе с технологическим техникумом, п. Верхнеднепровский.

Елена Петрикова, генеральный директор:

- В планах 2015 года – идти вперед, не останавливаясь на достигнутом, и решать задачи, которые ставит перед нами заказчик. На сегодняшний день среди крупнейших котлопроизводителей ОАО «ДКМ» - одно из немногих стабильных предприятий. Мы готовы работать и дальше, в том числе участвуя в программах импортозамещения, чтобы русское тепло «Дорогобужкотломаша» получило еще большее количество потребителей в самых разных регионах страны.




Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
26 минут назад
И стала фигуранткой уголовного дела.
52 минуты назад
При этом мошенник даже не придумал ничего нового, а просто и...
сегодня, 15:15
Оперативники задержали его на одной из улиц Промышленного ра...
сегодня, 14:27
Банк "Открытие" аккредитовал жилой квартал «Грин П...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 176