«СмоленскАтомЭнергоСбыт»: «Переход смолян на прямые расчеты с филиалом не нарушает закон»

Бизнес

По официальной информации филиала, действия по переводу жителей города Смоленска на прямые расчеты со стороны «СмоленскАтомЭнергоСбыта» совершены в рамках действующего законодательства и исключительно в интересах смолян.

В связи с отсутствием договора на поставку электроэнергии с филиалом «СмоленскАтомЭнергоСбыт», управляющая компания «Жилищник» утратила право с 1 января 2015 года поставлять электроэнергию населению и, соответственно, взимать за нее плату.

Публикуемые в СМИ заявления от имени «Жилищника» и администрации г. Смоленска о необходимости производить оплату в адрес ОАО «Жилищник» не имеют под собой законных оснований. В настоящий момент данная управляющая организация не имеет права выставлять счета за электроэнергию за январь 2015 года.

В отсутствии договора ресурсоснабжающей организации с управляющей компанией ОАО «Жилищник», исполнителем коммунальной услуги является гарантирующий поставщик - филиал «СмоленскАтомЭнергоСбыт». Для обеспечения бесперебойного энергоснабжения населения гарантирующий поставщик обязан принять граждан на обслуживание.

Об отсутствии договорных отношений между филиалом «СмоленскАтомЭнергоСбыт» и ОАО «Жилищник» заблаговременно уведомлены все уполномоченные органы и организации, заинтересованные в обеспечении бесперебойного электроснабжения смолян. Филиал «СмоленскАтомЭнергоСбыт» проинформировал органы прокуратуры о намерении принять на обслуживание жителей г. Смоленска.

Действия «Жилищника» и их законность уже стали предметом пристального внимания прокуратуры и Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Напомним, 23 января на брифинге со СМИ генеральный директор ОАО «Жилищник» Алексей Ларичев сообщил, что региональное УФАС признало незаконным намерения АО «АтомЭнергоСбыт» расторгнуть договорные отношения с управляющей компанией и перейти на прямые расчеты со смолянами. При этом глава «Жилищника» отметил, что в случае перехода, расходы смолян на электроэнергию возрастут: «Наша управляющая компания единственная в регионе, которая оплачивает расходы на общедомовые нужды в многоквартирных домах. Остальные организации работают по принципу ТСЖ, а значит, ОДН в полном объеме ложатся на потребителей».

28 января в региональном отделении «Единой России» прошел круглый стол, посвященный этой проблеме. Резюмируя сказанное заинтересованными сторонами, секретарь регионального отделения «Единой России» Игорь Ляхов отметил: «Очевидно: платить за электроэнергию нужно по одной квитанции, которая принадлежит управляющей компании. В свою очередь, городской администрации следует принять меры по ликвидации задолженности ОАО «Жилищник» и снижению затрат потребителей на ОДН, а филиалу «СмоленксАтомЭнергоСбыт» урегулировать свою деятельность в правовом поле».

На еженедельной планерке в мэрии первый заместитель главы администрации Смоленска Андрей Борисов сообщил, что городская власть обратилась в надзорный орган за разъяснениями, кому смоляне должны оплачивать показатели за электроэнергию – «Жилищнику» или «АтомЭнергоСбыту». Прокуратура сформулировала свою позицию в прошлую пятницу - законными являются платежи управляющей компании.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:46
Новые данные появились на сайте Роспотребнадзора по Смоленск...
вчера, 19:30
вчера, 20:00
В Смоленской области за сутки возбудили два уголовных дела п...
вчера, 17:45
С начала года смоленские пожарные зафиксировали 1007 случаев...

Опрос

А вас уже перевели на «удаленку»?


   Ответили: 1349